Какие налоги мы платим?

В Казахстане классическая налоговая система, характерная для развития рыночной экономики. Для начала нужно понять, какие налоги у нас есть и по каким ставкам мы их оплачиваем.Помимо основных прямых и косвенных налогов, в 2019 году в Казахстане ввели ЕСП — Единый совокупный платёж, знакомый нам по выплатам соцпособий. 

ЕСП — это новый налог для фрилансеров или самозанятых. Ставки по нему составляют 1 МРП (2 651 тенге) для граждан городов республиканского значения — Алматы, Астана, Шымкент — и 0,5 МРП (1 326 тенге) для остальных населённых пунктов.

Уплаченный налог будет распределяться между четырьмя структурами в процентном соотношении.

Налоговый калькулятор среднестатистического казахстанца

Если применить ко всем этим показателям налоговые вычеты, то получается, что в казну государства от среднестатистического казахстанца поступает от 20-25% доходов.

Куда уходят налоги?

Налоги физических лиц (имущество, транспорт, земля) уходят в местный бюджет. Остальное идёт в государственный бюджет. С этого и обеспечиваются школы, детские сады, больницы, правоохранительные структуры, армии.

Также финансируются госпрограммы, предоставляются дотаций и ссуды, содержится аппарата управления государством (зарплаты госслужащих). На деньги налогоплательщиков происходит строительство и благоустройство социальных объектов и территорий, пенсионное обеспечение.  

Кто платит налоги, а кто — нет?

Здесь легче понять кто налоги не платит. От уплаты налогов освобождают в трёх направлениях: земля, транспорт  и имущество. 

От уплаты налогов по имуществу могут освобождать либо полностью, либо частично. 

Что такое прогрессивный подоходный налог?

Но есть вид налога, который платят все. Это Индивидуальный подоходный налог. На данный момент его ставка составляет 10%. Но его хотят сделать прогрессивным. Что это значит? 

При росте ваших доходов растёт и налоговая ставка или «когда богатые платят больше, а бедные — меньше». Но эта формулировка вызвала много споров в обществе. И не только в Казахстане. 

Идея прогрессивного налогообложения неновая. Ещё в 16 веке Франческо Гвиччардини — видный деятель Италии писал про справедливое налогообложение. Данное предложение привело ко многим спорам в обществе, по большей части от зажиточных граждан и финансистов, которые, защищая первых, выступали против этого вида налогообложения.

Но Франческо приводит интересную фразу в защиту, которая и передаёт идею этого налога: «Равенство налогов не состоит в том, что каждый человек должен платить одинаковый для всех процент, а в том, что выплаты должны в одинаковой степени создавать сложности для плательщиков».

Там, где ставка подоходного налога прогрессивная, богатые платят за всё?

Сейчас идея прогрессивного подоходного налога проявляется в двух крайностях: бедные слои населения жаждут, чтобы богатые платили за всё, богатые же хотят обходить налоговую систему. 

Яркими примерами такого налогового настроения являются США, Сингапур и Франция. В США самая строгая и сложная система налогообложения.

Но они придерживаются одного главного правила — богатые платят больше. По статистике 1% тех, кто платит федеральный налог, составляет 60% тех, кто оплачивает все оставшиеся налоги. Но для сравнения, этот 1% собирает больше денег, чем все 40% налогоплательщиков вместе взятые. 

В Сингапуре потолок прогрессивной ставки составляет 15-20%. Это страна инвестиций и предпринимательства. Именно поэтому выгодно перенимать сингапурскую систему налогообложения. 

Помимо того, что Франция — это страна с одной из самых запутанных налоговой систем, так ещё и ставка подоходного налога у них останавливается на пороге в 49% для граждан, чьи доходы превышают 1,3 млн евро в год. 

Будет ли прогрессивный подоходный налог работать в Казахстане?

Несмотря на такие налоговые ежовые рукавицы, страны процветают. Получается, что идея о налоговой справедливости работает? Для этих стран — да, но основой для этого служит несколько причин. 

Во-первых, у них широкий и стабильный средний класс. Если вы бывали в США, то замечали, что люди там более щедрые, чем в Казахстане. Это основа менталитета, которая заложена на фундаменте стабильного благосостояния.

У 60% населения этих трёх стран средний класс имеет накопления и как утверждал Аристотель: «Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых».

Во-вторых, такая налоговая политика предполагает прозрачную систему. Это означает, что доходы от налогов должны поступать в назначенный орган и уходить на назначенные вещи, иначе это простимулирует развитие коррупции в особо крупных размерах.  

В-третьих, задача нынешнего госаппарата в том, чтобы начать просветительскую деятельность в сфере налогообложения и финансовой грамотности. Это поспособствует инициативности со стороны граждан и, как следствие, поможет системе налогообложения стать более гибкой и работающей.

 

Читайте также:

Работа в режиме онлайн: Лайфхаки для казахстанских работодателей

Великой депрессии быть: Как пандемия заразила экономику?

Какие профессиональные навыки будут востребованы в посткарантинном мире?