Исин Нурхан — студент третьего курса школы инженерии в Назарбаев университете, специализируется на электрической и компьютерной инженерии. У Нурхана и у его нынешней команды был опыт работы с marketplace-стартапом раньше. По мнению команды, первый проект не удался в силу их неопытности. С новым и более перспективным стартапом ребята предвкушают больший успех.


 Стартап EYETOOL. Коротко, в чем идея?

EYETOOL — это онлайн-платформа, которая позволяет потенциальным покупателям выбирать, мерить и покупать оправу онлайн, не выходя из дома, а может, и не поднимаясь с кресла. 

 

 Что стало мотивацией созданию такого проекта?

Я считаю, что главная мотивация — это решение проблемы, которая существует среди граждан страны. Мы ведь сфокусированы не только на солнцезащитных очках, а вообще — на оправах. Если солнцезащитные очки — это что-то сезонное, то очки для зрения — это далеко не временная нужда. 

 

 Как вашей команде пришла эта идея?

Сама идея возникла этой зимой. В одной рекламе я узнал о скидках на солнцезащитные очки. Я захотел посмотреть, возможно, даже купить какие-нибудь из них. Скидки — это всегда хорошо, особенно, когда ты студент. Но на то, чтобы выехать из кампуса среди экзаменационной недели в астанинские морозы на другой край города, а там уже не торопясь выбрать оправу, просто не было времени.

Затем я решил поискать самый доступный мне способ покупки и заказать очки через интернет. Появилась другая проблема — я не был достаточно уверен в том, что именно эти очки, выбранные онлайн, мне подойдут и будут хорошо смотреться. Меня беспокоило то, что я не мог их примерить. 

На следующий день после моих неудачных  раздумий о покупке очков, на лекции мы с другом решили в очередной раз зайти в Snapchat, примерить разные смешные маски, посмеяться и выложить пару веселых фото. И тут нас с другом осенило: «Эврика!». Почему бы не внедрить такую же функцию в онлайн-оптики, чтобы люди могли «примерять» оправы онлайн и быть более уверенными в своем выборе?

фэйс рекогнишн

 Почему просто не продали идею уже существующим онлайн-оптикам, а решили создать свою платформу?

С самого начала мы планировали быть B2C, то есть работать напрямую с клиентами. В планах было самостоятельно создать онлайн-платформу, внедрить функцию и продавать очки напрямую. Так нашей «фишкой» была бы та самая 3D примерка. 

Над идеей продажи функции другим существующим компаниям мы тоже не раз задумывались. Но мы все еще знаем о продвижении данной идеи B2В и очень хотим следовать B2C, а на B2В перейти можно будет всегда.

Салтанат

 Расскажи о своей команде, кто чем занимается?

В нашей команде четыре студента. Ильяс Нуртас и Хамиев Изат — программисты, Амангельдиева Салтанат — маркетолог, я — СЕО.

Изат, кстати говоря, сейчас проходит интервью в Google.

МАльчики из айтул

Нуртас, Нурхан и Изат

—​​​​​​​ Есть ли альтернативы вашему проекту на зарубежном рынке?

Существует очень успешный украинский стартап Zirity, они работают по системе B2B. Компания продает свою функцию оптикам. Более того, у Zirity есть не только функция примерки очков, но и одежды. Это такой большой стартап, который получил инвестиции суммой в около $1,5 млн. Насколько я помню, они работали с одной оптикой и увеличили конверсию продаж на 20%.

Есть также французская компания Fitting box, работают по системе B2В и тоже занимаются решением проблемы офтальмологической индустрии. На казахстанском рынке альтернативы нашей функции нет.

 

—​​​​​​​ Делали ли вы market research перед запуском проекта? 

После анализа рынка мы поняли только то, что многие люди всё еще предпочитают ходить по оптикам, чем заказывать что-то онлайн. Поэтому я думаю, у нас уйдет много сил и времени именно на промоушн.

Мы провели опрос среди 60 человек. В основном причина выбора традиционных оптик заключается в том, что покупатели неуверены, подойдут ли им очки. В решении именно этой проблемы и состоит суть нашего стартапа.

Помимо всего прочего, мы предоставляем возможность выбрать три пары оправ. Покупатель оплачивает только доставку, и если оправа подошла точно также, как и через онлайн-примерку, человек покупает продукт. 

 

—​​​​​​​ Был ли финансовый взнос в проект? Если да, то какой и на что?

На разработку сайта ушли некоторые средства. Около 30 000 тенге. Также вложения были и на промоушн. Все финансовые расходы покрывали сами, командой.

 

—​​​​​​​ Как участники ABC инкубатора, можете сказать, насколько и в чем такие программы помогают начинающим стартаперам? 

Большую роль в инкубации играют трекеры. Это люди, которые проверяют процесс разработки стартапа. Трекеры — профессионалы, которые, действительно, могут помочь продвинуть проект.

Другое преимущество таких программ заключается в бесплатных бизнес-тренингах, которые проводят зарубежные специалисты.

ребята на инкубаторе

—​​​​​​​ Дайте несколько советов по питчингу проекта.

Главное в питчинге — показать, что ваш стартап прибыльный и что у рынка, у вашей аудитории, есть спрос. 

Также большое внимание обращается на состав команды. Важно покрывать все обязанности, указав, что вам не нужны какие-то люди дополнительно. То есть лучше показать, что вам не требуется аутсорсинг.

 

—​​​​​​​ Как тяжело было разрабатывать IT-часть проекта? 

Для данной разработки мы использовали хостинг wordpress. На создание начальной версии сайта ушла всего неделя, в то время как на  разработку и внедрение функции примерки очков, распознавания лиц, мы потратили около двух месяцев. 

Коды функций на вебсайтах бывают открытые и закрытые. Сначала мы искали прототипы открытых кодов на рынке, но кода нужной нам функции мы не нашли. Закрытые коды, то есть с сайтов с ограниченным доступом, мы использовать не можем, а открытые, соответственно, наоборот. 

Мы, например, воспользовались порталом GitHub, где данные коды «не запатентованы» и гуляют в свободном пространстве. Конечно, ушло много времени и сил только на обучение, просмотры туториалов, изучение machine learning и дополненной реальности (AR), но основное время мы потратили на разработку функции face recognition. 

 

—​​​​​​​ Откуда вы берете оправы и линзы?

Сейчас мы работаем с оптикой Абу-Даби, они же и предоставляют нам оправы, стекла и даже мастеров. Вся эта работа входит в конечную цену оправы. Мы, EYETOOL, берем лишь процент от продаж, от 15% до 20%. 

С другой оптикой, ИталОчки, мы на стадии переговоров о сотрудничестве. 

—​​​​​​​ Расскажите о процессе работы с оптиками.

Как СЕО, всей логистикой занимаюсь я. Учитывая то, что я в этом новичок, а моя специальность далека от логистики и умения проводить собеседования, мне помогают те самые бизнес-тренинги от инкубатора. 

Например, были тренинги, на которых объяснялся процесс связи с лицом, принимающим решения, с оптикой в нашем случае. Как нужно договариваться, как должна проходить сделка, насколько долго, сколько стадий в договоре должно быть — всему этому нас учат в инкубаторе. 

Один из полезных тренингов был о проблемном интервью.

Проблемное интервью – это первый и главный этап процесса customer development. Его задача – выяснить у клиентов, что у них болит. Выявить сегменты целевой аудитории, у которых есть повторяющиеся паттерны, в которых возникает проблема. Дальше эту проблему можно попробовать решить и сделать из этого бизнес.

 

—​​​​​​​ Какие планы на будущее?

Мы планируем набирать людей, которые могли бы заниматься 3D моделями очков. Сейчас некоторые сотрудники работают удаленно, а нам нужны люди, которые смогут  обновлять ассортимент 3D моделей очков постоянно.

Также мы хотим ввести функцию примерки разноцветных линз. Сами линзы у нас в ассортименте также присутствуют. Может быть, в далеком будущем, будем и косметикой заниматься, кто знает.