Компания iDala занимается созданием медицинских стартапов. Сейчас в портфолио iDala входят три диагностических теста: на определение коронавирусной инфекции,болезни Альцгеймера и проект «Инвизум» в сфере лучевой диагностики.

Недавно iDala совместно с Universal Brain Center разработали тест по выявлению болезни Альцгеймера на ранней стадии. Один из руководителей и разработчиков проекта, Аманжол Шунгеев, рассказал «Степи» о создании myMind теста, процессе работы и планах на будущее.


О команде iDala

Ключевыми руководителями являются три человека: Сейтжан Сыпабеков, Аманжол Шунгеев и Юсуп Тумгоев.

iDala

на фото: Сейтжан Сыпабеков, Юсуп Тумгоев и Аманжол Шунгеев

Сейтжан Сыпабеков — глава медицинского холдинга Saada Group, в который входят шесть компаний, которые занимаются различными вещами: от консалтинга до товаров и услуг в сфере медицины.

Юсуп Тумгоев — выпускник Назарбаев Университета по специальности Computer Science. Сейчас изучает Data Science на магистратуре, был участником и одним из организаторов HPAIR.

Аманжол Шунгеев также окончил НУ по специальности Electrical and Electronic Engineering, а теперь учится на магистратуре на специальности Sport Medicine and Rehabilitation.

iDala сотрудничают с кандидатом наук Жибек Жолдасовой, главой Universal Brain Center—это первый в Казахстане частный психотерапевтический центр неврозов и болезни Альцгеймера.

Что такое myMind

Основная идея проекта заключается в том, чтобы повысить осведомленность населения о деменции и болезни Альцгеймера, определять их предпосылки и первые симптомы. «Сейчас в Казахстане большая часть населения плохо знает об этом заболевании. Люди считают, что ухудшение памяти или других когнитивных функций — это естественный процесс старения. В действительности же ухудшение памяти может сигнализировать о нейродегенеративных расстройствах», — говорит Аманжол.

 

 

«Конечно же, первостепенным и самым важным было желание помочь людям. Болезнь может коснуться каждого из нас, наших родных и близких. Если мы каким-то образом можем улучшить ситуацию и помочь этим людям, то будем использовать все доступные способы».

myMind и его аналоги используются при осмотре пациентов для выявления его текущего состояния, симптомов и признаков развития болезни.

Тест был проверен доктором с 25-летним опытом, Жибек Жолдасовой, которая занималась медицинской частью проекта.

Основной сложностью было объединение медицинской и IT-частей, так как нужно было грамотно и доступно предоставить всю сложную для восприятия медицинскую информацию пользователям. Второе — перенос всей информации на IT-платформу для того, чтобы конечный пользователь мог использовать этот инструмент без затруднений.

По словам Аманжола, тест уникален во многих аспектах и в интернет-пространстве стран СНГ аналогов этому ему нет. «Возможно, вы сможете найти что-то похожее, либо с похожим названием, но уровень исполнения и эффективность будут недостаточно проверены», — говорит стартапер.

myMind

Тест охватывает практически все направления: предпосылки, симптомы, факторы риска. Также на сайте есть контакты нужных врачей и возможность следить за динамикой развития болезни в личном кабинете: можно просматривать историю предыдущих результатов теста и сравнивать их.

Перед запуском тест прошла фокус-группа из 30 человек. Полученные результаты были проверены медицинскими специалистами, которые вынесли вердикт, что тест работает и с медицинской точки зрения отлично подходит для выявления ранних признаков болезни.

Сейчас стоимость теста составляет 3 990 тенге, и разработчики говорят о следующем:

  • Тест может практически полностью заменить первичный осмотр и консультацию у врача.
  • Предоставит вам полную информацию о симптомах, видах и факторах риска, а также о способах профилактики.
  • Сэкономит время. Прием у врача также включает в себя трату времени на дорогу и ожидание в очереди. «Хорошо, если врач есть в вашем городе, иначе придется ехать в другой», —говорит Аманжол.

Тест переведен на три языка: русский, казахский и английский, в скором времени добавят испанский и китайский.

Аманжол добавляет, что iDala будут развивать проект, так как с каждым днем информации становится все больше, появляются новые способы лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Они будут применять все полученные данные для улучшения проекта и для предоставления качественного сервиса людям. Также планируется расширять сферу деятельности и охватывать новые рынки. Целевыми на будущее являются западные рынки Европы и Америки, а также Австралия и Китай.


Читайте также: 

Биотехнологии: как лечить рак, будучи программистом

Некоторые страны, использующие вакцины Sinovac Biotech, Sinopharm и AstraZeneca, хотят ввести третьи дозы

6 многообещающих стартапов-участников Investment Readiness Accelerator


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм