Модный бизнес: Как создавался концептуальный магазин Seven Life Store

15 минут Айдана Киндирова
Модный бизнес: Как создавался концептуальный магазин Seven Life Store

Брендовая одежда на витринах магазинов — это большой труд байеров, которые следят за трендами в fashion-индустрии, мониторят рынок и делают закуп. Их работа очень ответственна, ведь успех модного бизнеса зависит во многом от ассортимента товара. Мы поговорили с предпринимательницей Севиль Амангельдиевой о том, в чем именно заключается работа байера, как она ушла в убыток в 20 тысяч долларов и почему она не работает с казахстанскими дизайнерами.

Начало предпринимательского пути

Я с детства знала, что буду успешной. Многие дети мечтают стать врачами, космонавтами, а я не знала, кем именно я стану, но представляла, что я деловая и успешная женщина, кручусь в обществе и вся такая нарасхват. Отец с 16 лет мне говорил, что я свободна выбирать свою стезю. У меня было три пути: я могла пойти работать на государство, на дядю или на себя. Если честно, у меня даже и не было других мыслей. Я не хотела работать в офисе, потому что до этого я проработала около трех месяцев в HR-департаменте и быстро поняла, что офисная жизнь не мое. В целом я человек социальный: я не могу сидеть в четырех стенах, мне нужно участвовать в мероприятиях, общаться, знакомиться. Мне все время нужно быть в гуще событий.

Я была достаточно амбициозна, чтобы начать свой бизнес сразу после окончания университета. В 2011 году я основала компанию в Астане, которая занимается рекламой, организацией ивентов, а также маркетинговыми исследованиями. Сейчас я не имею никакого отношения к ней, но компания до сих пор работает.

Севиль Амангельдиева

Компанию я основала в Астане, потому что в то время столица только вставала на ноги. Если в Алматы рынок был уже забитый в плане агентств, ивентов, то там не хватало достойных игроков и специалистов. Так, мы решили занять эту нишу.

Через год я поняла, что маркетинг — не совсем моя сфера, потому что как ни крути — это офисная рутинная работа. Я долго думала над тем, с чем бы я хотела связать свою жизнь и поняла, что хочу заниматься чем-то творческим. Швеция, где я училась по обмену, оставила неизгладимое впечатление на мое восприятие. Эта страна сильно отличается от Европы: там все так стильно, просто и лаконично. Люди не показывают лейблы, если и носят дорогую брендовую одежду или могут ходить в конверсах и джинсах. Главное для них — не только стиль, но и комфорт. Вернувшись в Казахстан, мне было непривычно вливаться в нашу среду, потому что я стала понимать, что вокруг — одна безвкусица. Я не знала, где и у кого покупать одежду в Казахстане. А в масс-маркете меня не устраивает качество и массовость изделий.

В Астане были магазины, где продавали только тяжелый люкс, но они рассчитаны на взрослых женщин. То есть была необходимость в качественной одежде для женщин от 25 до 40 лет, которые не страдают брендоманией, но в то же время предпочитают одеваться интересно, уникально и качественно. Поняв, что нужно решать этот вопрос, я решила поехать в Италию на курсы по стилистике. У меня всегда было чувство вкуса, но я хотела улучшить свои знания в сфере моды и дизайна.

До какого-то момента я думала, что я не творческий человек. Но позже поняла, что бизнес — это тоже творчество, ведь мы создаем что-то с нуля, будь это продукт, сервис или услуги.

После Швеции мне хотелось создать стильное, модное место, которое для многих стало бы кусочком Европы.

О Seven Life Store

На неделе моды в Италии, куда я поехала на курсы по стилистике, я заказала товар для своего магазина, хотя никакого магазина на деле не было. Наверное, во мне сработала рисковая и бунтарская черта. Весной байеры делают заказ на осеннюю коллекция, а осенью — на весеннюю. Я понимала, что если я сейчас не напишу заказ, то мне придется приехать и делать заказ через полгода. А это значит, что откроюсь я только через год.

В сфере моды ты не можешь действовать тогда, когда тебе вздумается.

Я понимаю, что если я сейчас пишу заказ, то у меня есть время найти помещение, придумать концепт и составить стратегию развития. Но на тот момент у меня не было никакого магазина и даже идей. Я не знала, какая будет площадь, где будет находиться бутик, что именно я буду представлять. Я пошла ва-банк и все-таки сделала заказ на пять брендов.

Сейчас я бы не посоветовала так делать начинающим предпринимателям.

Севиль Амангельдиева

Я прилетела в Астану и сразу начала поиски помещения. Торговые центры я изначально не рассматривала, потому что мой концепт подразумевает отдельное пространство. Я нашла подходящее помещение в хорошем районе, но с черновой отделкой. Хозяйка согласилась сдать помещение без проблем и даже сама вызвалась провести ремонт, потому что ей хотелось сделать все качественно. Я оставила ей задаток и начала обдумывать интерьер. На дворе уже июль месяц, ремонт все еще не начался, а коллекция приезжает в августе. Оказывается, арендатор передумала. Так что найти подходящее место — не так легко, как кажется многим.

У меня была инстаграм-страница, с помощью которой я продавала какие-то брендовые вещи и имела небольшую разницу. Этого было достаточно просто для того, чтобы наработать клиентскую базу. Какую-то часть коллекции я продала через инстаграм, что-то разошлось по близким друзьям, а остальное придержала для магазина.

Арендатор, конечно, подвела меня, но я нашла место получше на пересечении улиц Сарыарка-Шевченко. Техническое открытие астанинского бутика состоялось в декабре 2012 года.

Seven Life Store в Алматы

Самая интересная часть бизнеса — это начало. Когда ты превращаешь свое виденье в жизнь, когда приучаешь клиентов, когда тебя и твой бизнес только узнают. Я поняла, что мы прочно заняли свою нишу. Потому что в Астане у нас нет конкурентов — других концептуальных магазинов. Спустя три года после открытия мы переехали. Сейчас магазин находится в лофте в ЖК HighVill.

Многие наши клиенты были из Алматы. И я поняла, что там есть спрос на нашу одежду. Заказывать онлайн многие не хотели, потому что все-таки хочется потрогать одежду, примерить ее.

Концепт нашего магазина — давать возможность девушкам быть уникальными. Я хочу, чтобы каждая девушка находила что-то особенное и one of a kind у нас. Хочу, чтобы она была уверена, что она ни на ком больше не увидит свой наряд. Именно по этой причине у нас небольшая размерная сетка. Это главное наше преимущество. Наш слоган — be unique seven days a week.

Севиль Амангельдиева

Мы не просто продаем вещи, мы продаем лайфстайл. Мы транслируем мировоззрение видение наших клиентов, поэтому клиенты выбирают нас и доверяют нам в вопросе стиля и моды.

Девушка может быть такой, какой она захочет: эпатажной, деловой, спортивной, романтичной.

На данный момент мы являемся одним из самых успешных и узнаваемых концептуальных магазинов в Казахстане, потому что о нас говорят за границей, у нас хотят выставляться зарубежные дизайнеры, потому что им интересен наш рынок. Мы уже довольно известны за границей и многие бренды следят за нами начиная от России, заканчивая Италией.

О работе байера

Байер — это отдельная позиция, которая занимается закупом одежды. Но нужно понимать, что помимо закупа байер также следит за тем, что в тренде, кто на волне, а кто угасает. Также нужно делать прогнозы, угадывать, что будет модно и следить за деятельностью больших брендов, собирать аналитику, одним словом.

Закупы можно делать во время недели моды в Милане или Париже. Но в Милане в основном представлены итальянские бренды, тогда как в Париже представлено больше международных брендов со всего мира. Поэтому я предпочитаю делать закуп в Париже. Весенний закуп длится с конца февраля до 5-7 марта, осенний — с 27 сентября до 3 октября.

Меня удивляет, когда меня спрашивают, как я отдохнула в Париже. На самом деле ты работаешь нон-стоп с 8 утра до 8 вечера. Прилетая на закуп, я с утра до вечера езжу с одного шоу-рума в другой, ищу из нереального количества брендов и дизанеров то, что подойдет нашим клиентам. Затем из огромных коллекций я делаю свою подборку в соответствии с предпочтениями нашего региона и пишу заказ, который потом корректирую.

 Seven Life Store

Перед неделей моды я заранее составляю расписание. Обычно у тебя есть всего неделя для посещения выставок и шоу-румов. А если учитывать, что во время недели моды слетаются дизайнеры и байеры со всего мира, то закуп — дело не из легких. Начинается нон-стоп гонка, поэтому нужно подстраивать расписание так, чтобы шоу-румы были расположены в одном месте или районе.

На каждый бренд уходит от 1 до 3-х часов, то есть за это время ты должен успеть просмотреть их коллекцию, выбрать и сделать заказ. Ты делаешь фотографии образов, сопоставляешь их, а потом смотришь, что именно тебе нужно из одного бренда, потом из другого. Потому что когда девушка приходит к нам, важно, чтобы она собрала полный лук.

В нашем бизнесе очень важно быстро реагировать на какие-то изменения. Если я вижу, что какой-то бренд не принимают, то я быстро его заменяю на другой.

Перед тем как лететь в Париж, ты изучаешь аналитику, что продавалось хорошо, а что — плохо, на какие вещи был спрос. Затем всю эту информацию нужно преобразовать в подборку. После прилета из Парижа у меня есть неделя, чтобы переосмыслить заказ и внести изменения, если они необходимы. Затем я вношу предоплату, подтверждаю заказ и жду его полгода.

Seven Life Store

На данный момент в нашем магазине представлено больше 20 международных брендов. Кстати, клиенты Астаны и Алматы различаются между собой. Например, в Астане платья уходят, как пирожки. В целом девушки Астаны хотят быть более сексуальными, женственными, хотят подчеркнуть фигуру, не понимают овэрсайза. Алматинские девушки любят casual. Платья, которые астанинские девушки носят по выходным на тусовки, в Алматы наденут только на крупное мероприятие или свадьбу.

В Астане больше обращают внимание на визуальную часть, в Алматы — на качество.

В Алматы ведь лайфстайл немного другой: мы назначаем встречи в кофейнях, гуляем не только на выходных, но и по будням, поэтому алматинцам важно одеваться хорошо каждый день. Но чтобы это было комфортно и стильно.

Я опытный байер и могу назвать себя старичком в этой сфере. Сейчас мы переживаем довольно нестабильное время, наша сфера зависит от курса евро, потому что весь товарооборот считается в этой валюте.

Естественно, в этой сфере много рисков. Если у человека нет опыта в ритейл бизнесе, то я бы не советовала ему этим заниматься. Можно очень легко потерять приличные деньги, время и инвестиции.

О команде

В нашей команде два SMM-менеджера, два директора магазина и два консультанта в Астане и Алматы и один штатный бухгалтер. У меня сильная команда SMM, потому что для меня важна визуальная часть, картинка. Команда у меня небольшая, но дружная. Также я стараюсь уделять большое внимание сервису, поэтому провожу им тренинги. Я хочу, чтобы они учились вместе со мной. Возможно, не хватает позиции PR-щика, этим я занимаюсь пока сама. Мне сложно делегировать задачи, но я учусь этому.

В Астане подбором образа занимаются консультанты. В Алматы клиентам помогаю я. В целом, алматинские клиенты требуют личного присутствия.

О клиентах и казахстанских дизайнерах

Наш клиент — это женщина от 25-45 лет. Она самодостаточная, уверенная в себе, динамичная и прогрессивная. Она открыта к экспериментам и любит путешествовать, знает цену интересным брендам и качественной одежде, хочет быть разной и одеваться уникально. Мы все равно оцениваем человека по внешнему виду, поэтому я всегда говорю клиентам, что очень важно одеваться соответственно своему статусу и лайфстайлу.

Очень мало дизайнеров, чья одежда подходит мне по концепту и по ценовой политике. А уходить в более дешевый сегмент и жертвовать своими брендами я не хочу. Мы все-таки решили концентрироваться на своем концепте, то есть представлять зарубежные бренды. Например, в Астане один из самых коммерчески успешных брендов Self Portrait представляем только мы, у нас эксклюзив.

На данный момент из казахстанских дизайнеров у нас представлена только Камила Мур. У нее качественные ткани и сильная айдентика, а это очень важно. В Казахстане, к сожалению, многие дизайнеры не уделяют этому должного внимания. Шьют просто то, что в тренде и соответственно нет единого образа коллекции. Меня часто просят представлять казахстанские бренды у себя. Нашим дизайнерам нравится то, как мы работаем с брендами, с презентацией товара и визуальной частью, но я все-таки стараюсь выдерживать свой концепт. Может быть, в будущем появится казахстанский бренд, который я захочу представить у себя в магазине.

Севиль Амангельдиева

Надо признаться, у нас индустрия моды в целом еще неразвита. Наверное, это связано с маленьким и ограниченным рынком, нехваткой профессионалов. Очень много дизайнеров, которые без какого-либо образования и бэкграунда, просто делают то, что в тренде. В основном, это незамысловатые силуэты без деталей, которые не требует сложных конструкций. Все делается хаотично, что приводит к отсутствию структуры коллекции. Возможно, это успешно, с точки зрения коммерции.

Что касается ритейла, то сейчас сложное время в люксовом сегменте. Век потребительства отходит и люди стали относиться более взвешенно к покупкам. Нам конкуренцию составляют онлайн-магазины с недорогой доставкой. Тем не менее я считаю, что нужно поддерживать отечественный бизнес. Ты можешь заказать одежду на зарубежных сайтах, но нужно понимать, что деньги уйдут в Европу.

О финансах

Средняя стоимость одной вещи в Seven Life Store — 100-150 тысяч тенге, полный образ в среднем обойдется вам в 500 тысяч тенге. Многие думают, что мы ставим высокую накрутку, хотя на самом деле наши цены ниже европейских на 10-20%. Но никто не думает что стоит за этим: поездка, закуп, доставка и растаможка товара, аренда помещения и другие операционные расходы. Конечно, я понимаю, что клиентам это неинтересно. Наверное, поэтому сейчас успешен сегмент масс-маркета, который быстро изнашивается и быстро выкидывается.

В первый раз в бизнес я вложила около 30 тысяч долларов, которые ушли на ремонт и закуп коллекции. Первые три года все средства я реинвестировала.

Мы пережили первую девальвацию. Люди испугались, перестали что-то покупать. Я была молодой, наивной и не хотела подводить клиентов, поэтому не подняла цены соответственно курсу. Тогда я потеряла примерно 20 тысяч долларов. Ушла в убыток и закрылась на полгода, потому что не понимала, как мне дальше продолжать свое дело.

Но я все-таки я решила попробовать начать все с чистого листа с новой миссией и новой идеей магазина. Если в первый год я еще много чего не понимала, то уже ко второму открытию я была подготовлена. Вытащила себестоимость, какую-то сумму Заняла у родителей, к тому же были небольшие накопления. Заново вложила 20 тысяч долларов во вторую точку. Открылась сыро, потому что на тот момент у меня не было столько денег, чтобы полностью покрыть мой магазин.

Если первое помещение было в 120 кв м, то второе — в 160. Привезла туда остатки, что-то докупила. В Париже я заключила контракт с SelfPortrait. Первая коллекция разлетелась в первый месяц без скидок. Это был тот момент, который был мне нужен, чтобы понять, что все это делается не зря.

30-35% расходов приходится на растаможку и доставку. Один закуп обходится нам в 70 тысяч евро.

Севиль Амангельдиева

Предпринимательские привычки

Я всегда планирую свой день и даже неделю. У меня очень много светских мероприятий, поэтому будние дни я посвящаю работе и встречам, а выходные стараюсь проводить с сыном.

Я читаю много бизнес-литературы. Я всегда развиваюсь, ищу информацию, а если ее нет, нанимаю консультантов. Я трезво оцениваю свои знания и понимаю, что их может быть недостаточно. Это дает мне личностный рост. Я верю, что успех бизнеса пропорционально равен развитию самого владельца.

В первую очередь, бизнес — это коммуникация и общение. В бизнесе важны и soft skills, так как тебе нужно располагать к себе. Поэтому помимо бизнес литературы, я читаю психологическую литературу. Книги, которые я рекомендую к прочтению начинающим предпринимателям: «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл и «Искренняя лояльность» Фреда Райхельда.

Вообще, бизнес невозможен без неудач и потерь. Но все эти ошибки помогают тебе на предпринимательском пути и делают тебя настоящим профессионалом дела. Если это твое любимое дело, конечно.

 

Статьи STEPPE

Конкурс SDG Pioneers подвел итоги локального раунда

Конкурс SDG Pioneers подвел итоги локального раунда

Глобальный Договор ООН по всему миру объединяет компании, которые обязуются выстраивать свои стратегии и операционную...

4 минуты
4 минуты
Люди, а не ресурсы: как компании могут предотвратить выгорание сотрудников
Партнерский

Люди, а не ресурсы: как компании могут предотвратить выгорание сотрудников

Рассказываем на примере Beeline Казахстан.

7 минут
7 минут
В Казахстане появилась новая платформа для ведения бизнеса

В Казахстане появилась новая платформа для ведения бизнеса

Рассказываем о новых возможностях развития бизнеса с платформой Darlean.

3 минуты
3 минуты
Предпринимательницы покоряют маркетплейсы: как вести успешный бизнес на Ozon.kz

Предпринимательницы покоряют маркетплейсы: как вести успешный бизнес на Ozon.kz

Истории успеха, женский взгляд на бизнес и советы по сотрудничеству с маркетплейсом Ozon Казахстан от предпринимательниц.

23 минуты
23 минуты