Что объединяет казахов и шведов?

Бескрайние леса, холодные зимы, суровые люди и высокие налоги. Если человек хорошо подкован в географии и не путает Швецию и Швейцарию, то, вероятно, это одни из первых ассоциаций, приходящих на ум, при упоминании далекой Швеции.

И, казалось бы, что сложно найти страну еще менее похожую на Казахстан, но не стоит торопиться и делать скорые выводы. Автор статьи, прожив какое-то время в Швеции, начала подозревать, что у потомков гордых кочевников и суровых викингов значительно больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Предчувствуя скептическое отношение читателей, стоит признать, что этот вывод может показаться весьма необычным. Что же общего может быть между двумя народами, ведь холодный климат и нехватка ресурсов на севере сыграли свою роль в формировании сдержанного, обстоятельного и спокойного характера у жителей Скандинавии, значительно отличающегося от открытого и более общительного характера жителей степи.

Но первое неожиданное сходство кроется уже в жизненном укладе обоих народов, а именно в своеобразной тяге к расслабленному образу жизни, хоть и расслабленность далеко не первая черта, которая приходит на ум при попытке описать типичного шведа.

Но в отличие от многих своих европейских собратьев, шведы действительно избегают лишнего стресса и дополнительной работы, предпочитая вести размеренный образ жизни. Есть специальное шведское слово Lagom, которое представляет собой квинтэссенцию «шведскости» и является своеобразным столпом, на котором держатся все сферы жизни шведов.

На русский язык это слово можно перевести, как «не слишком много, но и не слишком мало, то есть достаточно». Таким образом, даже излишнее трудолюбие и инициатива не особо приветствуются в шведском обществе.

Если вам, к примеру, нужно срочно починить машину или сделать ремонт, то запаситесь терпением или наймите приезжих рабочих, потому что вряд ли шведы закончат работу в короткий срок. А если вы, находясь в сельской местности, решите посетить местный ресторан, то будьте готовы, что он может работать всего три раза в неделю, максимум пять месяцев в году. И еще более вероятно, что хозяева могут внезапно решить закрыть ресторан на месяц и отправиться в отпуск в самый разгар туристического сезона.

И хоть у шведов, в отличие от жителей южно-европейских стран, не принято устраивать сиесту, но короткий отдых в разгар рабочего дня является обязательной частью привычной рутины. А лучший отдых, по мнению шведов, это перерыв на чай или кофе, именуемый fika. Причем он является обязательным в прямом смысле: многие работодатели внесли двухразовые посиделки с коллегами за чашкой кофе в распорядок дня своих сотрудников и обязаны снабжать их горячими напитками.

И вот тут нам есть чему поучиться, ведь казахстанцы не менее шведов любят посидеть за горячей чашечкой чая или кофе. Говоря о Казахстане, сложно обойти тему гостеприимства, так как это считается одной из основных черт казахского народа. Но можно ли то же самое сказать о народе севера? Как оказалось, разрушая стереотипы о своей холодности и попутно ломая некоторые мои ожидания, мои знакомые шведы проявили себя как приветливые и радушные представители своей нации.

Стоит признать, что понятия гостеприимства все же отличаются, и в Швеции вам вряд ли предложат стол, ломящийся от разнообразных яств, но всегда будут рады предложить вам какое-то национальное блюдо (например, знаменитые шведские фрикадельки с брусничным вареньем). Если же у вас возникли какие-то проблемы, то чаще всего вам с радостью помогут.

Приведу один пример. Как-то раз, как это обычно и бывает, в самый неподходящий момент у меня возникли трудности с оплатой проезда в автобусе. Автомат просто не принимал мою банковскую карточку (хоть в Швеции очень распространён безналичный платеж). Отчаявшись, я готова была выходить из автобуса, искать банкомат и ждать следующий автобус, который приедет минимум через час, когда к водителю подошла миловидная девушка и просто купила мне билет, пожелав удачной дороги.

Такие жесты не редкость со стороны местного населения. Ну а если вы гуляете в городе вечером, когда значительно возрастает вероятность встретить немного подвыпивших и, следовательно, еще более доброжелательных шведов, то можно ощутить, как гостеприимство прохожих выходит уже на качественно новый уровень.

Гуляя как-то по улицам Стокгольма в районе двенадцати вечера и наслаждаясь белыми ночами, нам с подругой встретились две девушки, которые просто подошли к нам и предложили подарить бутылку шампанского и, узнав, что мы из Казахстана, очень обрадовались возможности показать иностранцам, что мол, они - шведы - далеко не такие суровые и холодные, как о них говорят.

 

 

А что же насчет понтов? - возможно спросите вы. Хоть Швеция и является страной с относительно равным распределением доходов, все равно можно наблюдать такое знакомое и близкое нашему обществу желание выделиться из толпы и продемонстрировать свое исключительное благосостояние.

Не так уж редки случаи, когда представители избалованной молодежи Стокгольма изобретают изощрённые способы, чтобы завоевать уважение и вызвать зависть у сверстников.

Например, после того, как в ночных клубах и барах Швеции стало запрещено выливать шампанское в толпу, «золотая молодежь» придумала новый способ продемонстрировать, сколько денег они могут спустить на ветер. В таких случаях обычно заказывается две дорогие бутылки шампанского, но при этом бармена просят вылить одну из бутылок в раковину на потеху окружающим.

И, как водится, у шведов есть специальное словечко, чтобы описать такое поведение - Vaska.

Как вы уже, наверное, догадались из названия статьи, не только уклад жизни и привычки, но и национальная кухня обеих стран имеет больше общего, чем можно подумать. Конечно же, когда речь заходит о национальной кухне Казахстана, невозможно обойти стороной блюда из конины.

Неоднократно замечая конину в шведских супермаркетах, я обычно связывала этот факт с большим количеством беженцев из разных стран, которые уже привнесли некоторые изменения в привычный уклад жизни местных жителей. Но вскоре, побывав на званом ужине у шведской семьи, где гостям была предложена нарезка из конины, меня начали одолевать сомнения.

Как я вскоре узнала, шведы вполне не против полакомиться этим мясом и отдают предпочтение колбасам и гамбургерам из конины. Так что, приехав в Швецию, наши соотечественники смогут хоть как- то уменьшить свою тоску по родине, имея возможность купить свой любимый деликатес.


Все выводы основываются на моих личных впечатлениях и не являются универсальной и неоспоримой истиной. А вообще лучший способ удостовериться во всем вышесказанном, это самим посетить эту замечательную страну и убедиться, что зачастую мы имеем гораздо более общего со многими другими народами, чем мы думаем. И даже такие страны как Казахстан и Швеция, удаленные друг от друга на огромные расстояния, в чем-то похожи.