Иерей Алексий Гаврилов служит настоятелем собора Николая Чудотворца в районном центре Булаево Северо-Казахстанской области. Батюшка вышел с миссией в интернет-пространство и начал проповедовать на необычных для православия площадках: Instagram, TikTok и YouTube

STEPPE поговорила со священником о причинах монетизации своего блога, прямых эфирах и том, как служители храма отнеслись к медийности батюшки.


— Я родился в семье далекой от веры, жил в селе Явленка Есильского района. Родители погибли, когда мне было 10 лет. Моим воспитанием начала заниматься пожилая соседка: с ней начал ходить в церковь, позже покрестился и помогал местному священнику. Окончив школу и светский колледж, поступил в духовную семинарию.

В 2019 году архиепископ Владимир на Божественной Литургии принял меня диаконом в Вознесенский собор Петропавловска. 

В 90 км от Петропавловска расположен Булаево — районный центр Магжана Жумабаева, где из-за высокого оттока населения в городе проживают не более 7 тысяч жителей. После обряда рукоположения с диакона в иерея, Алексия благословили быть настоятелем Свято-Никольского храма Булаево, в котором он служит второй год.

— Идея проповедовать Слово Божие в интернете возникла у меня полтора года назад. Люди проводят в телефоне несколько часов в день, и это время можно провести с пользой. Хотел, чтобы каждый человек знал о Христе и нашем храме: совместив современные гаджеты и свою веру, я решил завести страницы социальных сетей. Фотографии храма и публикации с размышлениями стал публиковать в Instagram, а транслировать прямые эфиры со службы удобнее в TikTok и тут же провожу видеопроповеди. 

Подробно изучив платформы, обратил внимание на то, как аудитория по-разному  воспринимает информацию и продвижение контента на площадках разное — в TikTok активности больше. 

Причиной выхода в интернет стал также способ привлечения внимания к нашему храму. Зимой мы были вынуждены закрепить в профиле банковские реквизиты, чтобы протопить храм и закупить церковную утварь. Просить помощь и выкладывать реквизиты в соцсетях  — сложно и трудно. Это значит признать, что наш храм в бедственном положении. Монетизация страницы не распространяется на мои личные нужды, необходимо обеспечивать храм бытовыми вещами. Мы принимаем помощь не только деньгами, но и дровами и углем. Церковь отделена от государства, финансовой поддержки – нет, так у нас появилась возможность получить денежные средства в виде пожертвований, направленных на восстановление православных реликвий, поддержку и ремонт храма.

Среди моих подписчиков есть те, кто из-за болезни, пожилого возраста или удаленности храма не может лично принять участие в обрядах, поэтому в соцсетях оставил ссылку на Taplink, чтобы заказать требу. Люди, не имеющие возможности самостоятельно посетить храм, получили доступ ко всем православным обрядам.

Количество подписчиков батюшки суммарно в трех аккаунтах составляет 15 тыс. пользователей, а видеоролики в Tik-Tok набирают по 600 тыс. просмотров. 

В сторис Instagram иерей рассказывает о ближайших православных праздниках, о том, как проходит крещение взрослого человека, кому можно держать пост и какие молитвы можно читать, как быть с душевными терзаниями, рассуждает о категорическом императиве Канта и об отношении церкви к женщинам. В ленте можно найти видеомаршрут к локации храма, обзор Алтаря. На публикации батюшка настраивает таргетинг, пишет тексты о том, что хотели знать и о чем стеснялись спросить подписчики, например, как правильно обращаться к священникам.

— Основная аудитория — это люди, которые менее всего воцерковлены. Они любознательны и хотят узнать о Христе, вере и исповедание не через литературу и другие источники, а лично через священника. Я выступаю для них проводником к церкви. Подписчикам удобно интересоваться в личных сообщениях, а для тех, кто стесняется я устраиваю рубрику «вопрос-ответ», где они пишут анонимные вопросы.  

Моя аудитория не только из Булаева, на меня подписаны люди из Петропавловска и других городов Казахстана. Местные жители реагируют по-разному на блог: некоторые поддерживают прогрессивные взгляды нашего храма, есть и те, кто негативно и ревностно относится, считают что нужно больше уделять времени прихожанам, а не социальным сетям.  

Служители храма к моему подходу модернизации отнеслись положительно, Владыка благословил и одабривает вести страницы. Личностные мнение священники не высказывали.

К негативу, которого в интернете не избежать, автор блога относится с пониманием. Алексий рассказывает, что священнослужитель — лицо церкви и он не должен реагировать на провокаторов и вступать с ними в спор, отмечает, что их очень много и он, «по-человечески» расстраивался из-за комментариев.  


Читайте также: 

Казахстанских блогеров и вайнеров будут привлекать к уголовной ответственности за рекламу финпирамид

Как вести себя в мечети, церкви, синагоге и буддийском храме?

Я веду канал на YouTube: истории трех казахстанских блогеров


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм