Во многих странах мира мужчин-предпринимателей больше, чем женщин. Согласно последнему отчету Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), в шести из 48 стран мира количество мужчин и женщин, которые ведут бизнес равно, а в некоторых странах, таких как Израиль и Мадагаскар, количество предпринимательниц выше. Что касается Казахстана, по данным на начало 2019 года, около 42% субъектов МСП возглавляются женщинами.

Для их поддержки существует множество как государственных, так и частных программ. В 2018 году ForteBank разработал собственную программу для предпринимательниц — ForteBusiness Woman, по которой можно получить кредит до 2 млрд тенге сроком до пяти лет со ставкой вознаграждения до 14% годовых. По этой программе профинансировано около 540 проектов женского предпринимательства. 

Позже была запущена рекламная кампания Forte Femme, которая в июне этого года попала в финал рекламного фестиваля «Каннские Львы» (Cannes Lions).

За четыре месяца после запуска кампании Forte Femme кредитный портфель по программе кредитования ForteBusiness Woman вырос на 385%. За это время клиентами банка стали 600 новых компаний, которые управляются женщинами.

В совместном проекте с ForteBank мы рассказываем об успешных предпринимательницах со всего Казахстана.

Четвертая героиня живет и работает в Павлодаре. Жанар Серимовой 45 лет и она управляет мельничным комплексом «Жан Дос». Эта удивительная женщина начала зарабатывать будучи школьницей и смогла занять свою нишу в сфере производства муки. Жанар рассказала о том, как, будучи студенткой, продавала крупы по всему Казахстану, а потом построила мукомольный комплекс на свои деньги.

Жанар павлодар

— Когда вы начали заниматься бизнесом? Почему мука?

В бизнесе я, можно сказать, с пятого класса. В школе я хорошо играла в шахматы и шашки, ездила на республиканские соревнования и однажды меня пригласили в спортшколу олимпийского резерва. Родители меня не пустили и мой наставник в ДЮСШ предложил стать тренером для младшеклассников. Я согласилась и с пятого класса подрабатывала.

Мне платили зарплату, я собрала эти деньги и купила на них у знакомых родителей 20 ягнят. Три-четыре месяца я растила их, а во время айта (религиозный праздник у мусульман, — прим.ред.) распродала. Так у меня появились деньги. Потом я покупала телят у соседей, ухаживала за ними и перепродавала.

С шестого класса родители ни разу не покупали мне вещи — я сама одевала и обувала себя.

форте фем

По наставлению родителей после окончания школы в 1991 году я поступила в пединститут, но первого же сентября забрала документы, потому что хотела учиться в Карагандинском кооперативном институте. Туда было поздно подавать документы, поэтому я кое-как попала в Кооперативный техникум, окончила его и все равно поступила в институт на бухгалтера-экономиста.

В школе я привыкла к независимости, поэтому в институте все время занимала себя бизнесом. Я хотела заниматься производством, но перед тем, как запустить его, решила наладить сбыт. Я закупала крупы, отвозила их на юг и нарабатывала клиентов. Потом заметила, что клиенты также закупают муку и начала покупать ее на заводах и продавать на юге.

мука Жан дос павлодар

Я подумала, что можно производить муку: все едят хлеб и на любом столе всегда есть мучные изделия. Поэтому начала делать акцент на клиентах, которые покупают муку: знакомилась с крупными оптовиками по всему Казахстану, узнавала, какой товар им нужен.

Клиенты были заинтересованы в продукте: им нужны были и крупа, и мука — они не смотрели на то, женщина я или нет.

В 2014 году на свои сбережения в 300 тысяч долларов я открыла небольшой мельничный комплекс в три станка. Начала производить муку и продавать ее клиентам, с которыми работала до этого. 

forte femmeforte femme

— Как работает мельничный комплекс?

Я закупаю пшеницу третьего класса мельничной кондиции у крестьянских хозяйств Павлодарской области. Сначала мы принимаем пшеницу, закачиваем в бункера. Потом пшеница идет в зерноочистительное отделение, где очищается от примесей. Затем она отлеживается восемь часов, а после идет на помол. Сейчас в основном мы работаем с макаронными цехами, кондитерскими, тандырными цехами, а при экспорте нашу муку перепродают или используют в пекарнях.

Круглый год днем и ночью мельница работает. У нас сменный график, мы работаем 24 часа семь дней в неделю.

forte femmeпроизводство муки казахстанпроизводство муки казахстанпроизводство муки казахстан

Сейчас хороших кадров мало, поэтому мы сами занимаемся ими: привлекаем парней, обучаем и трудоустраиваем. Сейчас в комплексе работает около 40 человек: лаборанты, технолог, мельники, грузчики, операторы зерна и бухгалтер. Если у человека есть стремление и он хочет работать, мы только рады.

Питание и развозку для работников предоставляем бесплатно. Мука своя, почему не приготовить выпечку и горячее для работников? Раз в три месяца мы выдаем премиальные, если в семье мероприятие, дарим подарки, а корпоративы я оплачиваю сама. Коллектив у нас дружный.

производство муки казахстанпроизводство муки павлодар

— Какие основные характеристики есть у муки?

Клейковина и группа. Мука должна быть с определенной отлежкой и белизной. В основном клиенты обращают внимание на клейковину и белизну. Последнее не влияет на качество, но все хотят муку посветлее, побелее.

По ГОСТу если уровень клейковины от 28, это высший сорт, от 30 — первый. Если ниже, то тесто из такой муки не поднимется.

— Кто ваши основные покупатели?

В основном клиенты из юга и запада Казахстана. Сейчас мельниц очень много в стране. Конкуренция очень большая, на рынке много муки, поэтому в основном мы работаем на экспорт: Россия, Туркменистан, Таджикистан. Казахстанская пшеница сама по себе хорошая, поэтому в некоторых странах предпочитают нашу муку. Даже Узбекистан продает свою муку Афганистану в мешках, на которых написано «произведено в Узбекистане из казахстанской пшеницы».

На экспорт производим 500 тонн в месяц, это половина производства.

— Какое преимущество у вас есть перед конкурентами?

Самое главное — качество. Допустим, для макаронных изделий содержание клейковины должно быть высоким. Если ко мне поступает такая пшеница, я делаю муку для клиента, который занимается макаронными изделиями. Ему нравится такой подход и он работает с нами, потому что знает, что так он свой продукт не испортит.

Я беру хорошую пшеницу, которая стоит недешево. Когда я объясняю, почему цена изменилась, клиенты говорят: «Главное — чтобы качество не испортилось». Если меня сами пекари так просят, почему бы не делать качественную муку?

мука Жан дос павлодармука Жан дос павлодар

— Как вы наладили продажу муки на экспорт?

Один из крестьян, который привозит нам пшеницу, решил попробовать нашу муку. Ему понравилось и как-то он повез ее своим родственникам в Россию. У них в гостях были друзья из Екатеринбурга, которые попробовали выпечку из нашей муки и им понравилось. Затем они нашли меня.

С туркменами получилось так: в Павлодаре есть производители гречневой крупы, которые знают меня и то, что я покупаю только хорошую пшеницу. Их партнеры спросили, есть ли в Павлодаре хорошая мука и попросили пару мешков на пробу. Им понравилось, в Павлодар прилетел человек и заключил с нами договор.

производство муки павлодар

— Планируете ли вы расширять бизнес?

Через три года после запуска мы получили реальную прибыль и начали строительство нового цеха. Весь комплекс я построила на свои деньги, но на оборудование средств не хватило.

В прошлом году я обращалась в разные банки, но никто не поддержал мою идею по расширению. В банках ко мне несерьезно относились, наверное, думали, что у меня есть какой-то серый кардинал, потому что это не женский бизнес. Почему мужской? Зерно привозят мужчины, клиенты в основном мужчины, крестьяне — мужчины, у нас в коллективе большинство сотрудников — мужчины.

С этим у меня была проблема около полугода. Видимо, сотрудники ForteBank за это время услышали обо мне и сами позвонили, предложили свои услуги. Абай Жабагин — директор отделения и его команда поддержали и быстро организовали получение кредита и вот со дня на день проект станет реальностью.

Только работники ForteBank восприняли меня как директора, а не женщину.

производство муки павлодар

Мы получили деньги в этому году. Кредитовались на пять лет по программе «Экономика простых вещей» и получили субсидирование в 8% от государства.

ForteBank является партнером программы «Экономика простых вещей», по которой можно получить кредит сроком до семи лет на покупку основных средств и пополнение оборотных средств.

Я взяла 160 млн тенге на пять лет и купила оборудование у турецкой компании ÖZBAŞAK. 15-20 ноября запустится новая мельница, сейчас там идут пусконаладочные работы. Старая мельница дает 1000 тонн в месяц, а новая будет давать 4 500 тонн. Старая по площади около 1200 квадратов, а новая — 5 000 квадратов. Также мы планируем в течение года закупать дополнительное оборудование и запустить макаронный, кондитерский, крупной цех и увеличить штат до 95-100 сотрудников.

Также мы работаем по зарплатному проекту ForteBank. До этого платили наличными, а сейчас перечисляем зарплату на карточки, для нас это удобно. Если появляются вопросы, менеджеры всегда быстро помогают решить проблему.

Павлодар мука

Зарплатный проект — удобный инструмент выплаты заработной платы, премий, затрат на командировки и прочих начислений для сотрудников, с использованием карточек платежных систем Visa International и MasterCard International.

— Как вы совмещаете бизнес и личную жизнь?

Работа для меня всегда в первую очередь. Если я приезжаю домой в шесть, это для меня рано. И то, скорее всего, я приехала домой раньше из-за визита родителей. График ненормированный: все-таки это свой бизнес. Если еду на отдых, то больше пяти дней не могу сидеть без дела, настолько привыкла к быстрому ритму.