Проект сети балетных школ PRIMA — это международная компания с десятью филиалами, расположенными в разных уголках нашей страны, России и даже в ОАЭ. Основательницей является казахстанка Ольга Батутина, которая всего за пять лет ведения бизнеса добилась того, что ее школа балета стала первой в Дубае по отзывам и выбору клиентов. Целью компании на сегодняшний день является выход на сингапурский и американский рынки.

О том, какие предпринимательница совершила ошибки за годы управления проектом и к каким выводам пришла, Ольга рассказала редакции Степи.


Идея создания балетного бизнеса

Балет — мое детское увлечение, занималась им в школе, но моя карьера сложилась иначе. Я восемь лет работала в крупных международных компаниях в Москве и после состоявшейся карьеры решила вернуться к этой идее.

У меня была простая мотивация «Балет — прививка от безграмотности». Мне хотелось открыть в Казахстане место, которое бы поднимало культурный уровень детей и вырастило другое поколение более свободных, мотивированных и уверенных в себе девочек. Так начался наш путь.

В 2017 году мы с мужем открыли первую школу в Костанае площадью 65 квадратов, вложив примерно 2000 долларов. За пять лет работы балетные школы PRIMA появились, помимо Казахстана, в Москве, Ижевске и Дубае. В последнем через неделю открывается второй филиал школы. Также у нас есть две франшизные школы, там работа ведется с партнерами. На сегодняшний день в нашей сети балетных школ занимаются более 1400 учениц.

PRIMA — это компания, которую создают сильные женщины, где руководят талантливые женщины и растет поколение маленьких женщин.

Наш бизнес несет феминистскую повестку и старается создать крутое место для работников и работодателей, но избежать всех ошибок во время управления проектом нельзя, но можно быть к ним готовым.


Ошибка №1. Стараться быть хорошим для всех

Когда ты строишь свою первую команду, ты очень хочешь всем понравиться и сделать так, чтобы тебя любили. Но в какой-то момент ты понимаешь, что где-то начинаешь пренебрегать своими принципами, чтобы всегда быть хорошей. Позже я поняла, что моя основная задача как руководителя заключается в другом. Моя задача — помогать работникам вместе с компанией достигать вершин, повышать планку сотрудникам, создавая им условия, при которых они будут развиваться, иногда выходя из зоны комфорта. Руководители должны быть собой, не изменяя своим принципам. Я осознала, что я такая, какая есть — достаточно требовательная, жесткая и очень прямолинейная. Когда я перестала быть хорошей для всех и полностью стала собой, в команде стали появляться люди, разделяющие мои ценности.


Ошибка №2. Создавать филиалы только своими силами

Первые три года мы развивались без франшизы, потому что я думала, что никто не сможет также качественно вести дела, как я. Но в какой-то момент осознала, что развитие школ PRIMA замедлилось и, руководя сразу пятью школами, я не находила времени для отдыха. И это — только пять школ, а могло быть 150. Поэтому с того момента мы начали придерживаться новой бизнес-модели, благодаря которой компания стала международной. Сейчас мы активно развиваем франшизу и ищем женщин-предпринимательниц для партнерства. Например, в Казахстане у нас стоит цель — открыть тридцать франшизных филиалов за два года.

Когда предприниматель запускает франшизу, он может думать, что партнер сделает хуже. Но на самом деле правильный франчайзинг способен привнести что-то новое и полезное для всей сети. Например, в Макдональдсе названия «бигмак» и «макфлури» были придуманы не компанией, а их франчайзингом. У нас примерно так же. Мы боялись, что партнеры сделают свою работу хуже нас, но получилось так, что они привнесли идеи, которые только укрепили всю нашу сеть.


Ошибка №3. Пытаться справляться маленькой командой

Когда ты начинаешь свой бизнес, у тебя нет денег, чтобы нанять большое количество людей. Поэтому многие вещи ты делаешь сам. Но когда тебе нужно продолжать рост и начинать новые проекты, ты можешь столкнуться с тем, что у тебя сильно перегружен коллектив, и у многих уже не хватает компетенции для новых задач. Потому руководителям стоит перестать ориентироваться на универсальных людях, а искать узкоспециализированных работников. К примеру, у нас в команде появился методист, который учит педагогов, SMM-специалист, таргетолог, рекрутер и так далее. Для того, чтобы расти, нужны люди.


Ошибка №4. Думать, что ты должен знать все

Руководителям часто кажется, что он, как лидер, должен все знать и решать сам. Но это ошибка, которая не давала развиваться моей команде. Потому что «я все знала» и сотрудники думали, что при любом вопросе всегда лучше обращаться только ко мне. Сейчас я подхожу к этому по-другому. Теперь, когда сотрудник приходит ко мне с вопросом, я спрашиваю у него в ответ о том, как он собирается решать проблему, какого результата хочет добиться, какой из вариантов решения ему нравится больше. Так, я стала чаще говорить фразу: «Я не знаю, а ты как думаешь?». И тогда команда начала брать больше ответственности.


Ошибка №5. Развиваться только за счет собственных средств

На первом этапе это было круто, мы строили свой бизнес-план и знали счет деньгам, так как их у нас было мало. Мы старались делать все эффективно. Благодаря этому, мы построили активную бизнес-модель, но в какой-то момент надо не бояться привлекать инвестиционные или партнерские деньги. Иначе ты будешь развиваться слишком медленно. Так, например, в московском и дубайском филиале сейчас мы работаем с партнерами, которые являются соинвесторами проекта. Также мы привлекли большие инвестиции на развитие на сингапурском рынке. Со своими деньгами мы бы никогда не вышли на такие рынки, так как там порог входа — сотни тысяч долларов.

В инвестиционных деньгах нет ничего страшного. Главное — правильно их считать. Но начинать я советую со своих денег, чтобы развивать эффективный бизнес.

Я обычная девушка с панельной пятиэтажки Костаная и моя цель — стоять напротив вывески PRIMA в Нью-Йорке, Сингапуре и Стамбуле. Наша компания замотивирована развиваться в больших столицах и других странах. Мы хотим пробовать, потому что когда международные франшизы приходят в Казахстан, это обычное явление. Но почти нет проектов, которые бы делали наоборот, бизнесы из Казахстана оказывались бы в топовых столицах мира.

Когда я думаю о том, что я хочу открыть балетную школу в Америке, я вспоминаю, что Илон Маск, например, хочет колонизировать Марс. Мир принадлежит мечтателям.

Основателям бизнеса важно не бояться, верить в свой продукт, даже если это чужой рынок. Иностранцы — такие же люди, и, возможно, что ваш проект из Казахстана будет намного сильнее местных бизнесов.


Читайте также: 

Female Founders: интервью с основательницей площадки онлайн-курсов Edgravity

Праздник японской кухни в сердце Казахстана: как прошло мероприятие ресторана «Тануки»

Народная музыка и обучение казахскому языку в одном приложении: в Казахстане запустился стартап Qonzhyq App


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм