Сервис по доставке правильного питания «Ели-Худели» появился в Казахстане в 2018 году. За время своего существования бизнес стал одних из популярных и узнаваемых в стране. Основательницей проекта является Юлия Нугманова.

Редакция STEPPE поговорила с предпринимательницей и узнала, откуда появилась идея создать подобный сервис и какие ошибки стоили ей денег и времени за годы управления бизнесом.


Идея создания бизнеса по доставке правильного питания

Пять лет назад Юлия ездила в Москву, и ее поездка затянулась. На тот момент у нее не было времени на готовку еды, и они с супругом решили заказать доставку правильного питания. Им привозили пятиразовое питание на весь день, которым супружеская пара осталась довольна. Тогда Юлия поняла, что такой сервис как доставка правильного питания набирает популярность в Москве.

После возвращения домой она стала изучать материалы по этой теме и в октябре 2018 года решила открыть свой бизнес по доставке правильного питания «Ели-Худели». На сегодняшний день сервис является одним из самых популярных на казахстанском рынке и, по словам основательницы, уже готов выйти на международный уровень.

Отличия «Ели-Худели» от других проектов

Юлия считает, что «Ели-Худели» отличается крутым маркетингом: бизнес работает с огромным количеством блогеров и делает собственный контент. Благодаря команде маркетинга и SMM с их пакетами ходят в рестораны и на мероприятия. Таким образом, по словам основательницы, проект сделал правильное питание модным направлением в Алматы и Астане.

Также у проекта есть программа «сиртфуд-диета», которая приобретает большую популярность, благодаря ей многие добиваются хороших результатов.

Еще отличительной чертой «Ели-Худели» являются благотворительные мероприятия. Вместе с командой и клиентами компания несколько раз в год организовывает активности — отвозит продукты нуждающимся, устраивает праздники в детских домах и дарит детям подарки.

Меню «Ели-Худели» эксперты составляют 4 раза в год, оно обновляется каждый сезон. Его помогают составить нутрициолог, шеф-повар и су-шефы. Компания прислушивается к клиентам и составляет рацион питания, исходя из запросов и желаний каждого.

Качества, необходимые для управления бизнесом

По мнению Юлии, руководитель бизнеса должен быть, в первую очередь, ответственным. Хороший руководитель принимает решения во благо не только бизнесу, но и всей команде, а это — большая ответственность.

Также предприниматель должен быть твердым. Это качество необходимо для того, чтобы выстроить порядок в команде и определить правильные принципы ведения бизнеса.

Еще лидеру команды следует быть конструктивным. Любому директору необходимо давать конструктивную обратную связь сотрудникам по выполненной работе. Юлия отмечает, что руководителю также нужно соблюдать четкие границы с сотрудниками, и быть для них не другом, а начальником.

Юлия рассказала редакции об ошибках, которые совершила за время управления проектом и поделилась некоторыми советами о том, как их можно избежать. Предпринимательница отметила, что преодолеть все неудачи и ошибки в бизнесе ей помогли близкие —супруг Марат и заместитель Ляззат.

Ошибка №1. Отсутствие знаний о ведении бизнеса

На начальном этапе у меня не было знаний о том, как вести бизнес, и вся работа шла интуитивно. Конечно, были ошибки, например, с системой оплаты труда. Раньше все сотрудники в компании работали по фиксированной оплате. А это повлияло на мотивацию сотрудников, их желание расти внутри компании, продуктивность и привело к низким продажам.

Потом я два года обучалась финансовому планированию в российской компании «ATM Group» и в отечественной компании «HR Capital» и после прохождения курсов ввела процентную систему оплаты для каждого сотрудника. Это помогло настроить мою команду так, что все работали как один большой механизм, учитывали каждую деталь.


5 ошибок CEO 1Fit Мурата Алиханова


Ошибка №2. Боязнь отпускать и увольнять сотрудников

С этим я боролась очень долго. И только за последний год могу спокойно и безболезненно прощаться с сотрудниками. За время работы работодатель морально привыкает к сотруднику и кажется, что с новым будет сложнее. Поэтому я часто закрывала глаза на неудачи и провалы предыдущих работников — боялась, что не смогу найти хорошего сотрудника и того, что на поиск нового работника уйдет много времени.

Я всегда открыта к тому, чтобы обучить сотрудника, если у него есть рвение и ответственность. А с людьми, которые выгорают и не хотят работать, надо прощаться и отпускать.

Ошибка №3. Отсутствие доверия к сотрудникам

Долгое время я не могла доверить сотрудникам решение любых проблем и все брала в свои руки. В один момент я полностью ушла в работу забыв, что у меня есть семья, друзья и увлечения. Постоянно решала рабочие проблемы и не умела делегировать. А сейчас у меня есть правило: когда приходит любой сотрудник с проблемой, у него должно быть ее готовое решение. Пусть неидеальное и неправильное, но сотрудник должен понимать, что решение всегда можно найти. Такой метод помог моим ребятам взять на себя ответственность за принятие решений и понимать, что они тоже часть общего результата.


Сфокусируйтесь на госте: CEO ресторана P.F. Chang’s об открытии в Казахстане и советах начинающим рестораторам


Ошибка №4. Недостаток контроля

Каждый руководитель должен понимать, что его главная задача — это контроль. Однако не стоит забывать о доверии к сотрудникам, поэтому лучший тандем в работе — это доверие, совмещенное с контролем. Моя ошибка была в том, что я давала задания работникам и забывала про них. Получалось так, что про поручение забывал и сам сотрудник. Со временем это превращалось в огромную проблему и большие расходы.

Ошибка №5. Недооценивание труда команды

Над моим проектом трудится большая команда: нутрициологи, повара, курьеры. Каждый вкладывает много сил, энергии и любви в свое дело. И чтобы двигаться в таком режиме и не терять качество, у нас всегда была высокая себестоимость товара. Сначала я пыталась удерживать цены на низком пороге, делая скидки, и пытаясь удержать клиентов. В один момент я поняла, что не надо обесценивать труд команды и сам продукт. А клиенты, которые ценят качество, продолжат пользоваться нашим продуктом.


Читайте также: 

Female Founders: интервью с основательницей площадки онлайн-курсов Edgravity

5 ошибок CEO школ балета PRIMA Ольги Батутиной

Праздник японской кухни в сердце Казахстана: как прошло мероприятие ресторана «Тануки»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм