«Работа ММА-менеджера не заканчивается после окончания турниров»: Саят Абдрахманов о UFC, Шавкате Рахмонове и казахстанских бойцах

14 минут Сабина Жандильдина

Ведущий ММА-менеджер в странах СНГ Саят Абдрахманов прошел путь от молодого работника нефтяной компании в Китае до статуса самого успешного казахстанца в спортивной организации UFC, проводящей бои по смешанным единоборствам во всем мире. Сейчас в числе клиентов Саята известные бойцы — Шавкат Рахмонов, Петр Ян, Рафаэль Физиев, Арман Царукян, Мовсар Евлоев, Дамир Исмагулов. Редакция Степи поговорила с Саятом о его менеджерской деятельности, спросе на казахстанских бойцов в UFC и ожиданиях от этого года.

— Как вы открыли для себя ММА?

— Увлекаться и заниматься единоборствами я начал в 2008 году в Пекине, когда стал ходить на секцию бразильского джиу-джитсу в тренировочном центре. В зале у нас была традиция раз в месяц смотреть последний турнир UFC. И с момента первого подобного собрания я очень сильно увлекся ММА и аспектами шоу турниров UFC в целом.

Меня привлекли приемы и техники бойцов, которые можно было использовать в реальных спаррингах.

У нас был в какой-то степени более профессиональный взгляд на спорт. Я смотрел на это не как на драку, а воспринимал происходящее на ринге противостоянием двух представителей боевых искусств.

Я начал смотреть все турниры, пересматривать прошлые, стал заядлым фанатом смешанных единоборств. Даже не заметил, как полностью ушел в ММА.

— Расскажите про вашего первого бойца, чьим менеджером вы стали.

— Первый мой боец, с которым я начал работать как менеджер, а не агент, который просто находит поединки, был Григорий Попов из Якутии. В тот момент он тоже тренировался в зале Tiger Muay Thai в Пхукете. Мы хорошо общались, и я начал помогать ему строить карьеру в ММА.

На тот момент Григорий уже был титулованным бойцом в тайском боксе, но у него появилась цель двигаться дальше в ММА-карьере. Благодаря нашей совместной работе Григорию удалось добиться подписания контракта в UFC, несмотря на небольшой опыт в четыре боя по ММА. Очень горжусь тем, что помог ему подписать контракт с лучшей организацией в смешанных единоборствах мира.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Определенно помогать бойцам в осуществлении их мечт: многие хотят попасть в UFC, оказаться за границей и выиграть пояс, и я способствую реализации всего их потенциала. Самый приятный момент — долгожданная победа, когда ты находишься в углу бойца на ринге. Это то, ради чего я работаю.

Все трудности и негативные моменты стоят того вкуса победы и достижения цели. Мне нравится менять жизнь людей к лучшему.

Не важно откуда боец, если его навыки хороши, то у него будет возможность пробиться и показать себя.

— Расскажите о негативных моментах, с которыми приходится сталкиваться в менеджерской работе в ММА.

— Менеджерство в сфере ММА — любимая работа для меня. Это то, что когда-то было моим хобби, и превратилось в профессиональную деятельность. Но, как и в любой другой работе, у нее есть свои нюансы и подводные камни.

Будучи ММА-менеджером, ты работаешь с разными людьми из других стран и культур. Важно учитывать этот момент. Могут возникать неоднозначные ситуации, как и со стороны промоутеров и организации, так и бойцов, у некоторых из них может измениться отношение к спорту, лично к вам, может возрасти эго.

Я смотрю на подобные негативные моменты как на полезный опыт. Бывают стрессовые ситуации, но чем больше их происходит, тем лучше к ним вырабатывается иммунитет и становится проще с ними справляться. Невозможно избежать срывов боев, поэтому я отношусь к ним вполне спокойно.

— Что, по вашему мнению, более ценно — медийность бойца или его мастерство?

— Для меня на первом месте стоит мастерство. Медийность помогает ему получить возможности, ускорить определенные процессы, но конечный результат достижения цели зависит от его опыта и навыков. Поэтому я всегда смотрю на мастерство бойцов, с которыми собираюсь работать.

Моя работа как менеджера — раскрыть потенциал клиента как спортсмена и мастера, и только после этого идет медийность. Это очень важно в смешанных единоборствах.

— Ранее бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявлял, что бойцу невозможно выйти на второй пик его формы. Согласны ли вы с этим утверждением?

— То, что у бойца не может быть второго пика, можно считать как правило. Но в любом правиле есть исключения. Для большинства спортсменов это так. Но второй пик может быть. Когда боец физически и ментально находится на пике, это и является его спортивным пиком. Не раз в истории уникальные люди показывали, что они — исключение из правила.

— Какой год вы считаете лучшим для истории смешанных единоборств? Какие можете выделить ТОП-3 ваших любимых боев?

— Если говорить в целом по охвату широких масс, то пока не было крупнее боя, чем противостояние Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в 2018 году. Нельзя недооценивать влияние этого боя на рост смешанных единоборств как спорта, потому что такие поединки, охватывающие большое количество людей, привлекают много новых фанатов.

Говоря о любимых боях, выделяются те, в которых участвовали мои бойцы. Так, в ТОП-3 вошли столкновения Петра Яна против Кори Сэндхагена, Армана Царукяна против Матеуша Гамрота, хоть и результат мне тогда не очень понравился, но сам бой был классным, а также последний бой казахстанского бойца Шавката Рахмонова против Джеффа Нила.

— 28-летний казахстанец Шавкат Рахмонов последние годы показывает отличные результаты в UFC, и в прошлом месяце одержал свою победу над американцем Джеффом Нилом. Как вы считаете, увеличился ли спрос на казахстанских бойцов после его успеха?

— Вне сомнения Шавкат Рахмонов является самым узнаваемым казахстанским бойцом на сегодняшний день. Шавкат — человек, который наносит Казахстан на карту мировых смешанных единоборств, как в свое время сделал Хабиб Нурмагомедов для Дагестана. Сейчас люди во всем мире, которые хотя бы отдаленно следят за UFC, знают об этой республике. Шавкат занимается тем же, только прославляет себя и свою родину, открывая дорогу многим молодым бойцам.

— Можете рассказать про новых бойцов из Казахстана, с которыми вы заключили контракт?

— Пока последним моим бойцом из Казахстана, который заключил соглашение с UFC, является Азат Максум, боец с 16 победами, который выступает в легчайшем весе и имеет все шансы закрепиться в лиге и заявить о себе. Ему еще предстоит полностью раскрыть свой потенциал.

Я бы посоветовал начинающим бойцам идти к своей цели, не отказываться от нее и не сравнивать себя с другими. У каждого бойца своя дорога. Своей цели достигают те, кто не сходит с тропы.

— Какие качества и навыки вы считаете ключевыми для успешной карьеры в менеджменте MMA?

— В первую очередь, важны навыки общения. В ММА все строится на коммуникации. Знание иностранных языков, других культур и менталитета будут отличным бонусом. Нужно разбираться в юридических моментах, медиа, маркетинге. Необходимы знания в единоборствах, понимании индустрии, желание учиться и преодолевать трудности.

Работа ММА-менеджера не заканчивается после окончания турниров. Выступил один боец, через несколько недель выступает другой. Основная работа происходит не на самом турнире, а до него: подготовка, организация поединка, подогрев к нему.

Так как бойцов много, работа никогда не заканчивается. Периодами все может быть очень напряженно, а в другое время — поспокойнее, но я не могу позволить себе отключать телефон или уезжать куда-нибудь на несколько дней, где нет связи.

— Как вы отнесетесь к тому, если ваш сын захочет стать профессиональным бойцом?

— Моему сыну Арлану уже шесть лет, и я довольно хорошо его знаю, и очень удивлюсь, если он захочет стать профессиональным бойцом ММА. У него склонность к учебе и математике. Сейчас он также занимается спортом, бразильским джиу-джитсу, но это как дополнение к его сбалансированному развитию. Не важно, чем он захочет заниматься в будущем, я его поддержу и постараюсь, чтобы он нашел свое призвание.

— Какие у вас ожидания от этого года? Каким вы видите будущее ММА в целом?

— Я вижу у ММА отличное будущее. С того момента, как я начал следить за этим спортом более 15 лет назад, он только набирает обороты. Стремительно растет фанатская база, а также возможности как для организации, так и бойцов. В этом году ожидаю максимальное продвижение каждого из своих бойцов, приближение к цели и реализацию их потенциала.

«Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом»: интервью с вице-президентом фонда AirVision.kz Айгерим Сыздыковой

О загрязненном воздухе, том, какой вклад в экологию может внести каждый казахстанец, и почему «Алматы смог и ты сможешь».

17 минут
17 минут

«Хочу изменить индустрию»: интервью с журналистом Асхатом Ниязовым

Автор YouTube-канала «ОБОЖАЮ» о журналистике без цензуры, ее будущем в Казахстане, и не только.

25 минут
25 минут

Female founders: интервью с основательницей агентства обучения за рубежом Ляйсирой Марат

О важности нестандартных решений и том, как успешно развивать разные направления бизнеса.

Мақсат Арзаман: «Жиырма жыл бойы мектеп, универ орысша, кенет қазақша сөйлеп кету қиын»

Латын қарпіне өту, бизнестің орыс тілін ғана қолданғаны үшін айыппұл салу және тіл саясатындағы қажет реформалар туралы.

18 минут
18 минут