Новые лица: Аскар Ильясов в фильме Акана Сатаева «Бизнесмены»

24 минут Бота Сулейменова

Весной 2018 года состоится премьера заключительного фильма «Бизнесмены» трилогии режиссёра Акана Сатаева об эпохе 90-ых в Алматы. Главного героя в ленте играет выпускник Московского театрального института имени Щукина Аскар Ильясов. Для актера фильм «Бизнесмены» стал первым казахстанским проектом.

Вангуем: после выхода фильма количество подписчиков в Instagram этого обаятельного молодого актёра увеличится, как минимум, раз в 10.

- Аскар, я была почти на всех спектаклях твоего театрального курса и на сказке «Кот в сапогах» в театре им. Е.Вахтангова. В ней ты играешь Кота, да и во многих других спектаклях ты исполнял главные роли. Московскому зрителю ты явно приходишься по душе. Где теперь можно будет смотреть твои спектакли?

Спасибо, Бота. Буквально на днях меня приняли в труппу Московского академического театра сатиры под руководством Александра Ширвиндта. В качестве первой работы в этом театре мне доверили роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой». И сейчас начинаются репетиции.

- Как давно ты увлечён этим искусством?

Начало всему творческому в нашей семье, безусловно, положила мама. Мне вспоминается самый первый яркий момент из детства. Мне года три, мы с мамой попали в больницу, потому что я умудрился опрокинуть на себя ведро с кипятком.

Конец 90-ых, страна относительно недавно получила независимость, Астана только стала столицей. Сама понимаешь, какие времена были. Мы лежим в больнице, палата в которой размером, ну, 10х10м, наверное. В палате куча кушеток, на которых тоже лежат женщины со своими детьми.

Полная антисанитария. Несмолкающий шум. Один ребёнок заплакал - все начинают плакать. Чтобы как-то отвлечь меня от всего этого ужаса, мама, взяв меня на руки, уводила из палаты. Я до сих пор помню эти грязно-жёлтые стены коридоров больницы.

И в этих коридорах мы разучивали тексты сказок «Теремок», «Колобок». Брали стулья, делали из них подобие каких-то декораций и разыгрывали всё это. Гастролировать по больницам мы не поехали, на этом и завершили нашу карьеру.

Вообще фон всего моего детства – это хорошая советская литература. Особенно я любил «Трое из Простоквашино» и другие детские книги Эдуарда Успенского. Но лейтмотив моей жизни – это спорт. У меня нет особых спортивных заслуг, однако я всегда наблюдаю за спортивными событиями.

Сам играю в футбол, баскетбол, какое-то время занимался дзюдо. Однажды мы с ребятами даже выиграли чемпионат Астаны по стритболу. Думаю, во мне есть этот спортивный дух. Я знаю, что такое работать, как спортсмен. Я знаю, что такое относиться к победам и поражениям, как спортсмен.

В 13 лет я пришел в театр «Современник» во дворец школьников им. М.Утемисова. Забавная история, как я туда попал. В Пригородном, где я жил, была одна девочка, которая нравилась мне ещё с детского сада. Однажды мы с пацанами играли во дворе в футбол, а она проходила мимо. Я подбежал к ней, чтобы поздороваться, и заметил кипу бумаг в её руках.

Спрашиваю: «Аня, что это?». А она – «Хожу в театральную студию, вот, готовимся к новогоднему спектаклю». Аня показала мне тексты сценариев, а я про себя думаю: «Ну, ничего себе, как все серьёзно у них!». Проснулся во мне какой-то интерес, да и с ней хотелось проводить больше времени.

Так я и оказался в театре. Это стало моей отправной точкой, и я безмерно благодарен этому периоду за возможность самовыражения, за сцену, за зрителей. Это помогло мне нащупать себя в отношении дела, которому я захотел посвятить себя. Так, в 9-ом классе я понял, что буду поступать в театральный институт, а в 10-ом – что это будет в Москве.

- Ты поступил в Театральный институт им. Бориса Щукина. А он входит в топ-5 лучших театральных вузов России. Если не ошибаюсь, ты ещё и единственный казах, которому когда-либо удавалось попасть туда на бюджетное место. Во всех же историях людей, поступающих на актёрский факультет, есть своя романтика. Какая была в твоей истории?

Выбор мой пал на этот вуз после того, как мне в руки попала книга с биографией Андрея Миронова. В ней довольно много описывался период, когда Миронов учился тогда ещё в училище им. Б.Щукина. Как-то сильно проникся я всем этим.

С 10 класса я готовил себе программу для поступления. Много изучал саму процедуру, связывался с ребятами, которые уже учились там. Казавшиеся когда-то мне какими-то героями (потому что достигли недосягаемого и поступили), эти ребята в дальнейшем стали моими близкими друзьями.

5 недель я провёл в Москве, проходя конкурсный отбор. Он состоит из нескольких этапов: 3 тура, конкурс, пластика, речь, музыкальный коллоквиум.

Прихожу я на первый тур. Читаю стихи Р.Рождественского, басню С.Михалкова, что-то из прозы и пою песню Андрея Миронова «Белеет мой парус» из фильма «12 стульев». Художественный руководитель курса Николаенко Валентина Петровна, которая проводила отбор, внимательно выслушав, просит меня спеть колыбельную на казахском языке. Я впадаю в ступор. Не знаю, что произошло с моим мозгом в тот момент, но почему-то я начал исполнять современный гимн Казахстана на мотив старого гимна.

Пою её как колыбельную, а она вдруг останавливает меня и говорит: «Да, спасибо, но гимн Казахстана я тебя петь не просила». Меня это, мягко говоря, шокировало.

Кстати, я до сих пор не знаю, как она узнала наш гимн в таком незаурядном исполнении. Мистика какая-то. Из нашей десятки на следующий этап допустили только меня. Валентина Петровна пригласила меня и спросила, могу ли я платить за учёбу. Вариант учёбы на платном отделении я вообще не рассматривал. Но она всё же отправила меня на третий тур, сказав, чтобы я искал спонсоров или обратился в посольство.

На следующем этапе был большой отсев и меня слили. Я думал, что двери Щукинского института для меня закрылись, поэтому пошёл проходить отбор в школу-студию МХАТ. Здесь я также проходил этап за этапом, и уже ожидал свой третий тур, как неожиданно со мной связываются из Щукинского и просят приехать.

Обычно на третьем туре необходимо сдать все документы, и больше никуда подать их уже невозможно. Ну, и я подумал, что меня пригласили, чтобы я забрал свои документы. А оказалось, что Валентина Петровна решила дать мне шанс и позвала ещё раз на третий тур. В этот раз удача мне улыбнулась.

Тем временем мы с семьёй занимались поиском спонсоров, они в Астане, а я в Москве. Из посольства Казахстана я вышел с негодованием. Я думал, что заявлюсь к ним со словами: «Меня берут в институт Щукина на актёрский факультет!» и стану гордостью страны, потому что буду первым гражданином республики и первым казахом, который дошёл до самого конечного отбора.

Но не тут-то было. Единственные две квоты, на которые можно претендовать в разделе творческих специальностей, были рассчитаны на поступающих на архитектуру. И я остался у разбитого корыта.

Когда я сообщил Валентине Петровне, что с финансированием ничего не вышло, она дала понять, что мне практически невозможно рассчитывать на бюджетное место, ведь с моим типажом внешности набор ролей, которые я могу исполнить, очень ограничивается. На финальном отборе этюдов на импровизацию нас осталось 44 человека.

Набор на курс должен быть из 40 человек, из которых бюджетных мест только 10. И на каждое из этих 10 бюджетных мест был конкурс из 600 человек. В каком же безмолвном удивлении я был, когда мою фамилию произнесли вторым в списке ребят, которые будут учиться бесплатно. Мне почему-то казалось, что это неправда, и надо мной кто-то зло шутит.

- Какая-то магическая история у тебя с театром. А когда ты впервые оказался в кино?

Самый первый мой проект был на втором курсе у режиссёра Зиновия Ройзмана. После этого была небольшая роль в сериале «Истребители: Последний бой» с Дмитрием Дюжевым. У меня было целых 20 съёмочных дней, что достаточно много для эпизодичной роли. Я играл радиста персонажа Дюжева и появлялся каждый раз в сценах, которые снимались в его кабинете.

Это было знакомство с кинопроизводством, изучение всех процессов съёмочной площадки, первый гонорар. В телевизионном мини-сериале «Последний рубеж» на телеканале «Россия» уже была роль чуть побольше.

Значимым в плане изобилия новых знакомств и локаций стал проект в сериале «Золотая Орда», где я снимался с нашими актёрами Аружан Джазильбековой, Санжаром Мади, Диной Тасбулатовой, Даулетом Абдыгапаровым. Большую часть сериала снимали в Крыму. Было интересно участвовать в проекте со множеством технических составляющих: доспехи, оружие.

- Кирилл Серебренников собирался снимать фильм о Викторе Цое. И ты, как я знаю, участвовал в пробах на главную роль. По всем известным причинам проект сейчас заморожен. Кого же в итоге утвердили?

Это для меня больная тема (смеётся). Эту информацию ещё держат в секрете. Пробы на роль Виктора Цоя вообще больная тема для меня.

- Почему?

С этими пробами опять-таки какие-то мистические случайности связаны. Как-то в самом начале года одним утром я проснулся с «Пачкой сигарет» в голове. Со мной частенько бывает такое, что я просыпаюсь с какой-то мелодией в голове.

По дороге в институт я скачал топ лучших песен Цоя в iTunes, слушал их, и мне как пулей в мозг стрельнула мысль, что я хочу сыграть чью-то биографию. А кого я со своим типажом могу сыграть, как не Цоя? Это самый известный азиат в российском творческом пространстве.

И меня осенило, что фильмов то про него и нет. Я тут же связался со своим агентом Юлей, рассказал об этом, на что она ответила: «Ну, что ж, да, круто. Будем ждать».

Мы посмеялись над этим. А через две недели мой однокурсник показывает мне на своём телефоне пост из соцсетей, что Серебренников начинает съёмки фильма «Лето» по биографии великого музыканта.

Я попал на кинопробы, был на них 4 раза. Специально ради этого научился играть на гитаре, разучивал песни Цоя, увлечённо читал огромную энциклопедию о его жизни и творчестве. Потом как-то всё затихло. У «Гоголь-центра» и Кирилла Семёновича начались проблемы с обвинениями и обыском. Проект приостановили. Но известно, что на главную роль уже утвердили кого-то.

- Тем не менее ты участвовал в проекте другого известного актёра, продюсера, а теперь ещё и режиссёра Данилы Козловского. «Тренер» - это его дебют в режиссёрском амплуа. А что для тебя эти съёмки?

Во-первых, «Тренер» - это исполнение мечты. Я до сих пор где-то в душе лелею надежду сыграть в Английской Премьер-Лиге. Но одно лишь то, что я играл в футбол на стадионе Стэмфорд Бридж, где пинали мяч все именитые мировые футболисты от Месси до Роналду, – это уже что-то неописуемое.

Это футбольное поле, где мой любимый клуб Ливерпуль играет два раза в год. Это стадион, на котором мы смотрели матч «Челси – Эвертон» чемпионата Англии.

Это действительно то, во что всё ещё сложно поверить. В такие моменты ты завидуешь сам себе. Настолько всё круто, что аж тошно становится. Страшно от того, что начинаешь думать, что так хорошо уже больше никогда не будет.

В одной из сцен мне даже казалось, будто это всё происходит со мной не на съёмочной площадке кино, а в жизни. Мы снимались в Краснодаре, и по сценарию мой персонаж со всей командой выходят из автобуса, который привёз их на один из матчей.

И вот мы спускаемся, проходим через узкий коридор, а вокруг человек 80 прессы, ослепляющие вспышками фотоаппаратов, и сотрудники охраны, пытающиеся удерживать их. Я столько раз смотрел такие сцены во время реальных футбольных матчей, а теперь на себе мог ощутить, пусть и не по-настоящему, насколько это круто.

- Чем тебе запомнился сам творческий процесс с Козловским?

Я безумно рад, что мне посчастливилось поработать с ним. Даня – сумасшедший фанат своего дела и фантастический трудоголик. Я не представлял, что люди могут так работать. Он дебютант, но это не мешает ему разбираться в кино так, как не все режиссёры могут. Меня восхищает, как он тонко чувствует кадр, знает толк в камерах и объективах. Для меня, как для молодого артиста, работать бок о бок с таким профессионалом – это большой опыт.

- Расскажи о том, как ты в 21 год, только закончив вуз, получил главную мужскую роль в новом фильме Акана Сатаева?

На съёмках «Золотой Орды» я познакомился с Аружан Джазильбековой, которая только недавно снималась у Акана Сатаева в картине «Дорога к матери». Аружан была на всех моих спектаклях в Москве - и на студенческих, и в театре им. Е.Вахтангова.

Съёмочная группа «Бизнесменов» искала актёра на главную роль два месяца. И Аружан порекомендовала им меня. Я тогда был в Новороссийске на съёмках «Тренера», поэтому записал само-пробы четырёх сцен из фильма и отправил в Алматы. Через день меня попросили прилететь, чтобы мы ещё раз попробовали. После этого утвердили на роль главного героя Ануара.

Фильм «Бизнесмены» дал мне почувствовать себя настоящей творческой единицей. Этот проект, который в отличие от предыдущих, дал мне возможность полноценно продемонстрировать то, чему я учился 4 года.

Действия картины так же, как и в «Рэкетире» и «Районах», разворачиваются в Алматы 90-ых годов. Однако здесь повествуется линия, идущая параллельно миру бандитизма и криминала, - история о пионерах казахстанского бизнеса. В фильме мы пытались показать, как велось предпринимательство, как обналичивали деньги, как регистрировали бизнес в те трудные для страны времена.

Здесь зритель увидит молодых Адильбека Джаксыбекова, Нурлана Каппарова, Бауыржана Смагулова, Арманжана Байтасова.

- Каким тебе запомнился Акан Сатаев на съёмочной площадке?

Этот человек однозначно очень грамотный. Больше всего впечатлило его внимательное отношение к актёрам. Он очень доверяет на площадке. Радовало, что мы разговаривали на равных, и у меня всегда была возможность озвучивать свои предложения и находить отклик у него.

Был случай в один из съёмочных дней, когда нужно было снимать сцену разговора Ануара и его супруги Анель. Сцена должна была сниматься в спальной комнате, и художники уже занимались оформлением. И я говорю Акану: «Когда я читал сценарий, я видел этот момент на кухне: Ануар сидит в темноте, пьёт чай, со стороны окна светит тускло фонарь, входит Анель, включает свет и начинает с ним разговор». И мы тут же меняем локацию, и художники заново начинают оформлять декорации.

Мне нравится, что Акан – человек верующий и очень современный.  У нас на площадке всегда играла его музыка, потому что он очень ей вдохновляется. Он и Depeche Mode слушает, и Coldplay, и Скриптонита. Работать с ним было только в радость.

- Что тебе давалось сложнее всего во время съёмок этого фильма?

Фишка кино же в том, что сцены снимаются не по хронологии. И в первый съёмочный день мы снимали последнюю сцену фильма. Это 2017 год, моему персонажу 45 лет. А дальше снимались абсолютно разные периоды его жизни. Поэтому важно было, чтобы я очень хорошо знал сценарий, и между одним и другим событием мог нести в себе внутреннее самочувствие и состояние моего персонажа.

Очень трудно играть в откровенных сценах. Там, где ты открываешь себя, где ты слабый, уязвимый. В этом плане в кино точно так же, как и в жизни. Мы ведь все закрытые, колючие. И откровения всегда даются с большим трудом. Сложно извиняться. Ссориться легче.

Блиц-опрос:

Мне нравится всё, что снимает Мартин Скорсезе. Даже «Молчание»

Лучший сериал на свете – это «Симпсоны»

Я бы очень хотел исполнить роль человека, который сопротивляется социуму

Три моих любимых актёра: Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Кирилл Пирогов

На свой первый гонорар я раздал долги

Когда я вижу себя на экране, я думаю, что можно было сделать лучше

В этом году я исполнил свою мечту свозить своих родителей и братьев на море

Фотографии: Оля Франк, Нурсултан Калдыбеков

Ерлан Айтмұхамбет: Елімізде адам капиталы сапасын арттыруға мүмкіндік беретін жүйені енгізуіміз керек

Жастар арасында заманауи өмірлік дағдыларды қалыптастыруға бағытталған жаңа жоба жайлы Bilim Foundation қоғамдық қорының президенті Ерлан Айтмұхамбетовтың сұхбатынан біле аласыздар.

Парижский повар Линда Грэйнбринг: В Казахстане заведения ничем не отличаются и даже иногда копируют друг друга

«Степь» поговорила с поваром «Aroma» и «Cafeteria» и узнала, что ее удивляет в наших ресторанах, почему ей нравится курт и что бы она посоветовала местным поварам.

7 минут
7 минут

Как Дамель Мектепбаева стала первой казахстанкой, поступившей в университет при NASA

В совместном спецпроекте с Банком Астаны «Степь» знакомит читателей с выдающимися женщинами Казахстана, поразившими нас своим талантом, достижениями и силой воли.

21 минута
21 минута

Лариса Пак: «Партийные речи и назидательные учения себя исчерпали»

Организатор TEDxAlmaty Лариса Пак рассказала «Степи» о том, что находится «По ту сторону Луны», нездоровых амбициях общества и о том, как сократить разрыв.