Лариса Пак: «Партийные речи и назидательные учения себя исчерпали»

6 минут Бота Жуманова
Лариса Пак: «Партийные речи и назидательные учения себя исчерпали»

24 сентября в Алматы пройдет конференция TEDxAlmaty. Тема этого года — Айдың арғы бетi (По ту сторону Луны). Организатор TEDxAlmaty Лариса Пак рассказала «Степи» о том, что находится «По ту сторону Луны», нездоровых амбициях общества и о том, как сократить разрыв.


— Лариса, вы уже 7-ой год со своей командой на волонтерских началах проводите TEDxAlmaty и питаете жителей города новыми идеями, достойными распространения. Какой эффект есть у конференции, после того, как вы «втыкаете» казахстанцам очередную дозу вдохновения?

— Вы знаете, практически каждый день мне звонят разные люди и говорят: «Мы хотим организовать конференцию в стиле TEDx». Я как минимум рада — все понимают, что старый формат донесения информации, все эти партийные речи или назидательным тоном учения жизни, уже исчерпали себя.

И когда люди видят, что можно выступать по-другому, то хотят также. Откровенно говоря, само по себе это стремление меня радует. Значит, многие готовы принимать что-то новое, учиться. Другой аспект в том, что многие видят форму, но не видят содержания, то есть, не знают, какая работа стоит за выступлением.

Наскоком и экспромтом не получится выступить в стиле TEDx, идея должна быть проработана, в этом и сила самого выступления, которая найдет отклик среди аудитории. Если идея – это конфетка, то обертка – это история.

Лариса Пак

Я думаю, что изменение формата выступлений в целом и популярность TEDx – это возврат к истокам. Изначально передача информации была из уст в уста через истории возле костра. Наш мозг настроен тысячами лет развития, нейронные связи укрепились именно благодаря запоминанию через истории. Мы лучше запоминаем через «однажды», «давным-давно, когда случилось нашествие» и т.д. И мы сразу влетаем в контекст, включаем свое внимание.

В эпоху, когда идет цифровизация всего, что нас окружает, нам хочется живой человеческой истории, которой ты можешь сопереживать, эмоционально прожить. Даже идеи в математике будут пониматься лучше, если они будут связаны с человеческой историей, человеческими эмоциями.

Но, главное то, что формат не является панацеей, панацея – это идея. Если нет стоящей идеи, никакая история не взлетит. Идея в нашем понимании должна быть гуманной, должна служить идеям человечества.

— Каждый год ваша команда выбирает основную тему. В этом году тема «По ту сторону Луны». Почему именно эта?

— Мы, как общество, составляем часть культурного ландшафта казахстанского, мирового.. Что мы наблюдаем последний год? Все большую сегрегацию общества, маргинализацию, разрывы между «нами» и «другими», «местными» и «приезжими», тех, кто живет образно говоря на «Аль-Фараби» и теми, кто ниже «Ташкентской». Большие разрывы происходят в культурном плане, социальном, технологическом. Это факт. Что делать?

Лариса Пак

Я думаю, что нужно сознательно строить мосты между этими раздвигающимися платами. Ведь взрослые люди, как дети. Нельзя сказать, что в какой-то части мира или нашего города дети талантливее, чем в другой. Нет, это не так. Нужно просто найти способы выявить таланты и поддержать стремление каждого.

Это к тому, почему мы выбрали тему этого года «По ту сторону Луны». Вы знаете, на казахском языке эта тема звучит более глубоко в лингвистическом смысле. На казахском — «это феномен, о котором мы догадываемся, но мы его не видели и не знаем, но если мы заглянем, то мы сможем его почувствовать или полюбить».

Я считаю, одной из задач TEDxAlmaty и всех прогрессивных людей – это сращивание любых разрывов как источника любой маргинализации. Здесь просто людям нужно предоставлять как можно больше интересной информации.

Что движет людьми-консерваторами? Они просто боятся, что не смогут справиться с изменениями, с тем объемом новизны, который предлагает современный мир и реальность, и этот страх блокирует их.

Лариса Пак

Консерваторы думают: «Мы не понимаем новое, поэтому мы законсервируемся в прошлом, будем держаться за то, что мы уже знаем». Однако эта позиция противоестественна. В каждом человеке природа помимо страха, заложила естественную любознательность. Именно поэтому процесс познания нужно стимулировать.

— В этом году вы планируете 50% выступлений сделать на казахском языке, почему?

— У идей нет языка, идеи универсальны, именно поэтому мы видим в языке не угрозу разрыва, а возможность узнать новое. Для многих казахский является первым, родным языком, и мы считаем важным сделать это усилие над собой в первую очередь, и не дискриминировать идеи по принципу языка.

Однако, хочу подчеркнуть, что мы это делаем не из патриотического настроя — неважно на каком языке к тебе пришла идея, важно, что она решает важную проблему.

— 7 лет проходит конференция в Алматы, 200 тысяч просмотров выступлений казахстанцев, которые уже выложены в открытый доступ. TEDx поддерживается ведущими компаниями в мире, почему в Казахстане мы не видим очереди из спонсоров, компаний и людей, которые хотят и могут поддержать и умножить работу этой площадки?

— Я тоже долго думала об этом и пришла к выводу, что это эффект утилитарного отношения бизнеса к обществу и потребителям. Нас 6 лет полностью поддерживала компания Kcell, и без нее мы бы не достигли такого развития. Но у большинства компаний, думаю, срабатывает ментальность «потребителя»: Если мы не видим монетарного выражения пользы, то зачем нам это поддерживать?

В Казахстане слово «инновации» уже почти эвфемизм, о них говорят везде, но никто не знает откуда эти идеи и инновации берутся и что под ними на самом деле подразумевается. Положа руку на сердце, сколько по-настоящему инновационных компаний вы можете назвать в Казахстане? То-то и оно.

Если честно, то я не очень сильно страдаю о того, что нет очереди спонсоров, потому что мы уверены в том, что нас поддержат сами участники. Если это не нужно бизнесу, то это нужно людям, которые к нам приходят или смотрят конференцию онлайн.

Представьте, что себестоимость билета — 30 тыс. тенге, а стоимость входа в прошлом году была 5 тыс. и всю разницу мы покрывали за счет спонсорской поддержки. Следовательно, если ее не будет, мы будем искать альтернативные решения.

Лариса Пак

Либо количество участников будет меньше и билет дороже, либо не будет забавных и интересных раздаточных сумок и меньше «хот догов» на обед. Мы придумаем что-то обязательно, потому что в нашем понимании, смысл TEDx не в сумках или кофе. Главное – чтобы все мы получили новые идеи для жизни и творчества.

Мы лично мотивированы отзывами людей, для них TEDxAlmaty — всплеск эмоционально-интеллектуального удовольствия. Люди ждут TEDx как нового года. Это достаточно сложно объяснить спонсорам, которые сами не разу не бывали у нас или не видят ценности в таких вещах.

Плюс мы находимся на достаточно мрачном этапе экономического развития, и, в силу искажений смыслов, у людей просто сбился ориентир – что стоит денег, а что нет. Но очевидно, что TEDx – это прогрессивное меньшинство, но именно оно и является источником всего нового.


Посмотреть выступления спикеров TEDxAlmaty можно здесь.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут