«В Казахстане не должно быть образовательного неравенства»: интервью с директором сельской школы

9 минут Дарья Жаркова

На прошлой неделе для 3,9 млн казахстанских школьников начался учебный год. Согласно статистике, около 71% всех школ Казахстана — сельские. Компания Beeline в рамках реализации проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» совместно с фондом «Қазақстан халқына» и Фондом устойчивого развития образования полностью оснастила современным оборудованием и мебелью восемь сельских школ. Всего на эту благотворительную программу компания выделила 2 млрд тенге.

Накануне 1 сентября редакция Степи побеседовала с 27-летним директором сельской школы №1 Сагадатом Дандыбаевым. Поговорили о разрыве между городскими и сельскими школами, а также том, что влияет на мотивацию учеников и профессиональную подготовленность педагогов.

— Как вы пришли в педагогическую сферу?

— После школы я поступил в Костанайский педагогический институт на факультет физики. Окончив бакалавриат, я год проработал учителем физики, а потом устроился в «Дом творчества детей и юношества» педагогом дополнительного образования по робототехнике. Тогда еще робототехника не преподавалась в местной школе: я собирал детей с разных школ, приглашал студентов колледжей — вместе обучались, а потом я возил их на соревнования.

Параллельно закончил магистратуру. В доме творчества меня повысили до руководителя, а уже в январе этого года предложили занять новую должность в местной школе — с тех пор я выполняю обязанности директора.

— Расскажите подробнее об истории школы?

— Школа функционирует с 1956 года, была восьмилетней, основной средней, а в 2008 году реорганизована в Урицкую среднюю школу №1. Наша школа славится целыми педагогическими династиями: Стародубы, Никулины, Подгородецкие и Тажитаевы.

— С чего началась ваша работа на новой должности?

— С аудита. Я должен был не только выявить проблемы внутри школы, но и решить их. Из них могу выделить две глобальные: заметный разрыв по сравнению с городскими учебными заведениями, а также отсутствие единой школьной формы.

Говоря о результатах, могу отметить, что за лето мы одели 90% наших учеников в школьную форму. Договорились с местными ателье о пошиве формы для детей, но работа еще ведется — до конца сентября мы предоставим форму всем учащимся школы.

Со второй проблемой дела обстояли немного сложнее. Школа была малокомплектной и слабо оснащенной техническими средствами — ресурсов не хватало. Я всегда считал, что в Казахстане не должно быть образовательного неравенства. В пример можно привести скорость интернета, раньше она составляла всего 1-2 Мбит/с. Компания Beeline провела нам скоростной интернет и теперь мы без перебоев можем использовать цифровые площадки для обучения детей и организации работы.

В рамках проекта по развитию опорных школ у нас произошли большие изменения: на средства Beeline были сделаны закуп и замена всей школьной мебели и учебного оборудования, установка интерактивных досок, компьютеров, создание STEM-кабинетов, арт-студии, телестудии, зоны для развития и мастерских.

— Директор школы часто очень загружен. Расскажите, продолжаете ли вы сами вести уроки?

— Да, в качестве дополнительного образования я продолжаю вести уроки робототехники. Интерес к этому предмету детей всегда был, но после оснащения школы кабинетами новой модификации и современными STEM-лабораториями желающих стало еще больше, а мотивация учеников заметно выросла. Теперь даже кажется, что времени на преподавание становится все меньше, потому что спрос значительно увеличился.

— Изменилось ли отношение детей к учебе после переоснащения школы?

— Конечно. Я уверен, что в мотивировании детей на учебу большую роль играет педагог, его стиль преподавания. Однако заинтересовать детей не всегда получается, особенно, если ресурсов и инновационных инструментов для этого совсем мало.

Важно не только учить, но и понимать детей. В том числе необходимо находить правильное применение детской энергии. Так, после модернизации школы у нас появилось больше возможностей для внедрения дополнительного образования: кабинет робототехники, арт-студия, FabLab, швейные станки, телестудия. А дополнительное образование не только помогает в школьном образовании, но и развивает детскую личность.

— Как бы вы описали свой стиль преподавания?

— Я понимаю, что принуждение не работает в обучении. Стараюсь не заставлять детей что-либо делать, а предлагать, в лучшем случае — с альтернативой. В своей работе я всегда искал для детей интересные методы для обучения и советовал своим коллегам поступать также: мы работали как команда, чтобы разнообразить весь учебный процесс. Теперь, правда, в этом нам очень помогают новое оборудование и методики.

— А что вы можете рассказать о педагогическом составе школы?

— Когда я пришел в школу, коллектив уже был сформирован, средний возраст преподавателей составлял 50 лет. Сейчас мы активно привлекаем молодые кадры: к новому учебному году у нас уже есть три новых специалиста. К слову, решающее значение для них в выборе места работы стало обновление школы. Средний возраст педагогов получилось снизить до 40 лет.

Благодаря проекту сельские учителя также смогли повысить уровень своей профессиональной компетенции: прошли двухдневные обучающие выездные курсы по 14 школьным предметам на базе НИШ в Кокшетау, обновили свои школьные программы и теперь могут передавать свои знания коллегам. Такая вот экосистема!

— Какой бы вы хотели видеть школу завтрашнего дня?

— Мне кажется, что идеальная школа строится не только на квалификации учителя и способностях учащихся, но и на том, на что мы не привыкли обращать внимание. Например, как выглядит и как устроена школа.

Школа завтрашнего дня должна отвечать требованиям будущего.

Моя цель — сделать школу комфортной. Как в физическом, так и в эмоциональном плане: чтобы дети приходили на уроки и уходили с них в хорошем настроении, а еще чаще занимались именно тем, что им по-настоящему нравится.

«Қазір музыка жазамын деген адамға шектеу жоқ»: Ғалымжан Молданазармен ашық сұқбат

Қазақ музыкасында өзінің ерекше орны бар музыкант Ғалымжан Молданазар уақыттың тығыздығына қарамастан фильмдерге саундтрек жазуға қалай үлгеретіні, шабыт келмеген сәтте не істейтіні мен Apple техникасы қалай көмектесетіні туралы айтты.

0 секунд
0 секунд

«За что меня хейтить?»: интервью с it-girl казахстанского инстаграма и моделью Вероникой Жангаловой

Как вести соцсети, чтобы все хотели жить твоей жизнью, почему отказы на кастингах взращивают внутренние комплексы и что помогает медийной личности чувствовать себя спокойно.

21 минута
21 минута

"Soviet-style education is about specialization": an interview with the President of Cintana Education about higher education in Central Asia

How to open a university today, the differences between the Soviet and American styles of education and effective grant systems.

«Протез — всего лишь часть меня, а не самое главное»: интервью с кибермоделью Айман Молдабековой

23 минут