Дети обучаются из дома без ноутбуков: Как помочь преодолеть цифровое неравенство?

2 минуты Аруна Алимтаева
Дети обучаются из дома без ноутбуков: Как помочь преодолеть цифровое неравенство?
Партнерский

В нашем информационном ритме многие задумывались о диджитал-детоксе. Сегодня набирают популярность практики «отключения» от всех гаджетов, и разрабатываются правила информационной гигиены. Представьте теперь, что у вас дома нет компьютера, а на всю семью — один смартфон.

В таком положении находятся 300 000 детей в Казахстане — 10% от всего количества школьников в стране. Это стало причиной запуска инициативы для преодоления цифрового неравенства Connect-Ed.


Connect-Ed — это инициатива казахстанских активистов, которая стремится преодолеть цифровое неравенство через сбор и покупку ноутбуков и другой техники школьникам, которые в этом нуждаются. В приоритете — дети с особыми потребностями и ребята, оставшиеся без родителей. Инициатива реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Кирилл, 12 лет

Сначала дистанционное обучение давалось нелегко, и я не был готов к этому. У нас с братом не оказалось мобильного интернета, что стало настоящей проблемой. Наши телефоны требовали постоянной разядки, зависали, а нужные ссылки не открывались. Хоть было трудно, но мы старались выполнять все задания.

Максим, 11 лет

Я учусь в 4 классе и интересуюсь карате. Хотел бы дойти до уровня мастера и продолжить изучение этого вида спорта. Родителей нет и меня с рождения воспитывает бабушка, которая работает. У меня не было опыта дистанционного обучения, поэтому я не был готов к этому.

цифровое неравенство, школьники

Алуа, 15 лет

Мы впервые столкнулись с дистанционным обучением в этом году. Первые две недели был очень интересен новый формат, но в дальнейшем стало сложнее осваивать новые темы, хоть мы и старались изо всех сил. У нас не было готовности к такой форме обучения.

Идея платформы зародилась во время карантина у активистов в сфере образования — Гульназ Кордановой и Данияра Кусаинова. Они проводили дома 24/7 и понимали, насколько важно иметь доступ к технологиям, чтобы продолжать работать и быть полезными обществу.

Даже в 2020 году персональный компьютер и стабильный доступ к интернету и технологиям — привилегия меньшинства. Инициативу Connect-Ed поддержал Фонд Сорос-Казахстан, который выделил средства для помощи самым уязвимым группам населения.

На сегодня команда закупила и распределила среди детей 58 новых ноутбуков.

Команда состоит из пяти энтузиастов, которым небезразлична нынешняя ситуация: Анар, Гульназ, Данияр, Жаныл и Томас. Также нам постоянно оказывают поддержку команда волонтёров. Недавно команда проекта запустила онлайн-платформу для сбора подержанной и новой компьютерной техники у компаний и жителей Алматы.


Может, у вас дома есть старый, но рабочий компьютер, планшет или смартфон? Либо ваша компания собирается списать свои ноутбуки?

Если да, то вы можете присоединиться к инициативе и сделать свой вклад: оставляйте заявку на сайте, чтобы помочь побороть цифровое неравенство.

Статьи STEPPE

Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

Инфаркт и инсульт — одни из самых распространенных и опасных заболеваний, ежегодно уносящих миллионы жизней по всему миру...

9 минут
9 минут
Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра

Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра

2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме. Несмотря на работу специалистов, вокруг расстройств аутистического спектра...

2 минуты
2 минуты
Создаем уют в один клик
Партнерский

Создаем уют в один клик

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядит квартира среднестатистического казахстанца? Есть ли у нас что-то общее в...

18 минут
18 минут
Политический социолог Диана Кудайберген: «Что значит быть казахстанцем в эпоху перемен»

Политический социолог Диана Кудайберген: «Что значит быть казахстанцем в эпоху перемен»

 В Казахстане происходят значительные трансформации, влияющие на гражданскую идентичность и общественное сознание. Диана...

5 минут
5 минут