Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
В декабре 2018 года в Музее искусств Актобе открылась групповая выставка «Портрет в эпоху селфи». Инициатором выставки в музее оказался независимый исследователь и куратор Алия Бердигалиева, которая много лет занималась кураторской деятельностью в Москве.
Здесь впервые выставился художник-самоучка и авиадиспетчер Рустам Албаков. А 20 января по инициативе Алии была проведена персональная выставка художника «Безграничные миры RS». О художнике, его творчестве и развитии современного искусства в Актобе рассказывает Алия.
Алия Бердигалиева
Рустаму Албакову 29 лет. Он учился в Рижском авиационном институте, в 19 лет вернулся в Актобе и уже десять лет работает авиадиспетчером. Четыре года назад жизнь Рустама резко изменилась: он получил 13 ножевых ранений и после этого начал заниматься искусством. Рустам начал рисовать на всем, что попадалось под руку и везде, где только можно. Со временем рисование перестало быть терапией и летом 2018 года к нему пришло осознание, что он готов стать художником.
Мы познакомились с Рустамом через мой арт-блог в Instagram. Писала о том, как реализоваться начинающему художнику, организовать свою первую выставку и с чем предстоит столкнуться в процессе построения карьеры.
Летом 2018 года я проводила серию кураторских встреч с художниками, где знакомилась и изучала их работы. Рустам был среди них. После ко мне пришла идея выставки «Портрет в эпоху селфи», куда я пригласила профессиональных художников и самоучек. В выставке приняли участие 20 художников, а экспозиция заняла весь второй этаж музея. Директор музея Габдрахманов Марат Рахметуллаевич тоже художник. Заметив, что готовится что-то интересное, он предоставил свои работы.
Открытие выставки «Портрет в эпоху селфи», Музей искусств Актобе
Каждый из участников выставки был мне интересен, но в Рустаме я сразу заметила отличительные черты — проектное мышление, интерес к актуальным вопросам, активность в поиске средств выражения идей и, конечно, талант и мощную творческую энергию. О своем открытии я не стала заявлять громко: тогда думала про концепцию коллективной выставки. На «Портрет в эпоху селфи» пришел широкий зритель и сделал свой выбор, подтвердив мои догадки. Зрители больше всего откликнулись на работы Рустама и это нельзя было упускать — решили сделать его персональный проект.
Видео перформанса Рустама на открытии выставки «Портрет в эпоху селфи», Музей искусств Актобе, 19 декабря 2018 года
На мой взгляд, главная особенность искусства Рустама Албакова в том, что здесь много «чистоты» — художник создает свои работы крайне независимо. Без лекций, курсов, арт-тусовок и институционального патронажа, полагаясь исключительно на свой личный опыт и будучи мотивированным этим опытом. Это ли не есть суть честного искусства?
Для меня, просветителя в сфере современного искусства, это ценно. Ведь многие прогрессивные художники прошлого часто отрицали систему и выпадали из нее — это Блейк, Тернер и Дюшан, в конце концов. Они полагались только на свое чутье и были честны с собой. И благодаря такому подходу история искусства полна уникальных примеров.
В искусстве Рустама Албакова есть место эстетическим поискам, выраженным в графике в технике one line («Любовь, семья, дети», «Осознание») или в экспрессивной живописи с образами женщин и природы в картинах «Зачахла», «Или», «Незримая защита». Временами можно увидеть скрытые манифестации в духе уличных граффити, например, лист крафта «Смерть панды» или работа «Опомнись».
Философией наполнены работы, созданные из предметов ближайшего окружения — это коробки из-под пиццы, пластиковая дверь, кухонный шкаф. Художник Рустам Албаков экспрессивен и последователен — он может выразиться как на стене с помощью баллончика с краской или маркером на салфетке, так и писать одну картину, проходя все этапы классической живописи — от набросков и эскизов к работе над холстом.
Работа «Любовь, семья, дети»
Более того, выставка Рустама дала серьезный толчок творческим процессам на местном уровне. Сама персональная выставка молодого и смелого художника вдохновила многих в Актобе, заставила задуматься, а на что мы способны и готовы ли быть максимально откровенными и искренними в своем творчестве? Задумались даже мэтры искусства. На выставке ко мне подошел Айдар Еспаев, широкий зритель уже знает и видел «актюбинского Ван Гога».
Уверена, выставка Албакова прорубила дверь современному искусству в Актобе. Как куратор и наблюдатель, я четко заметила оживление в разговорах людей, в сообщениях, которые получала не только от художников, но и от зрителей.
Работа «Святой мученик»
Сейчас я работаю над персональной выставкой еще одного художника-самоучки, матери двоих детей, сотрудницы нефтяной компании и блогера Индиры Ищановой-Брюс. Она буквально позвонила мне и сказала: «Алия, у меня есть идеи, работы, но у меня мало опыта, а выставка Албакова была крутая, давай сделаем что-нибудь вместе?». И мы делаем. Будет коллективная выставка, созданная по принципу open call, а в перспективе я хочу пригласить современных художников из других городов и стран. Буду продолжать смешивать самоучек с профессионалами, ведь no rules in art.
Это будет творческий обмен и живые художественные процессы, которым мы уже придумали имя — Collaba, от слова collaboration — сотрудничество. Collaba — это наше арт-сообщество и арт-пространство. Оно бы не появилось без той персоналки Рустама Албакова и без его смелости показать свое искусство. Мы все его благодарим.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)