Неочевидные последствия беременности и родов: что происходит с организмом на самом деле
Развитие 28 Сентября, 2025

Неочевидные последствия беременности и родов: что происходит с организмом на самом деле

Беременность и роды принято описывать в категориях счастья и новой жизни. Но за кадром остаются изменения в теле женщины — малозаметные, порой неожиданные, а иногда и пугающие. Они касаются не только репродуктивной системы, но и зрения, зубов, сердца, стоп, кожи и даже психики. В новом материале STEPPE гинеколог Мадлин Сафади отвечает на вопросы о том, что на самом деле происходит с телом женщины в период беременности и после него.


— Какие изменения после родов чаще всего остаются «невидимыми» для самой женщины, но заметны врачу?

Даже при отсутствии жалоб может быть легкое опущение стенок влагалища — это может никак не ощущаться самой женщиной, но быть заметным при вагинальном осмотре на кресле акушер-гинекологом. Как правило, изменения женщина отслеживает, однако крайне маленькие изменения могут быть незаметны. При осмотре на кресле также врач может заметить следующее: истончение/сухость слизистой из-за низкого эстрогена при ГВ, часто малосимптомная и выявляется по бледной, «сухой» слизистой. Если были разрывы или эпизиотомия (рассечение промежности), то рубец может быть натянутым и малоподвижным, что также не всегда заметно и ощутимо.

— Существует ли связь между беременностью и состоянием зрения и зубов?

Прогестерон и эстрогены делают слизистую и десны более рыхлыми и чувствительными. Частое явление — гингивит у беременных, когда десны отекают и часто кровоточат, что сразу заметно при чистке зубов. При токсикозе рвота повышает кислотность во рту — тогда происходит деминерализация эмали. Еще во время беременности снижается pH слюны (она становится более кислой) и уменьшается ее буферная способность. Все изменения гормонов и среды во рту способствуют увеличению рисков развития кариеса во время беременности. Так, зубы не разрушаются напрямую, но за счет большого расхода кальция во втором триместре может страдать плотность костной ткани челюсти: десны становятся более чувствительными, а погрешности в диете тоже могут влиять на риски развития кариеса.

Касаемо зрения, во время беременности под воздействием гормональных колебаний наблюдаются изменения кривизны и толщины роговицы. Следующий момент — осложненное течение беременности: преэклампсия, гипертензия, сахарный диабет могут способствовать сужению артерий сетчатки. За счет отека диска зрительного нерва могут прогрессировать офтальмологические патологии, такие как миопия. Беременность также может ускорить развитие ретинопатии, особенно при неконтролируемых сахарах на фоне сахарного диабета. На самом деле, большинство изменений обратимые и носят временный характер на время беременности. Однако такие опасные осложнения, как преэклампсия, сахарный диабет и гипертензия могут привести к отеку оболочки глаза и повреждениям сетчатки на фоне высокого давления.

Читайте также: Швы, полостная операция и сложности с лактацией: мифы и правда о кесаревом сечении

— Почему у некоторых женщин после родов меняется форма стопы или размер обуви?

У изменений форм стопы во время беременности есть несколько механизмов. Первый из них заключается в изменениях гормонального фона и выработки релаксина. Главная задача беременности — выносить малыша и подготовить тело к родам. Связки должны стать более подвижными, чтобы мышечно-связочный аппарат матки хорошо растягивался, и во время родов было раскрытие. Как результат — за счет релаксина связки стопы тоже становятся мягче, а свод — более подвижным.

Играет роль и прибавка массы тела. В среднем женщина набирает от 10 до 16 кг (в зависимости от ИМТ до беременности). Этот вес приходится в основном на матку, плаценту, околоплодные воды и увеличенный объем крови. Все это создает дополнительное статическое давление на свод стопы, происходит смещение центра тяжести, а живот увеличивается. Чтобы удерживать равновесие, женщина инстинктивно меняет походку: появляется «беременная походка» с большей нагрузкой на передние отделы стопы и колени. Как результат, давление перераспределяется: своды стопы получают неравномерную нагрузку, что усиливает их уплощение.

— Как беременность влияет на работу сердца и сосудов в долгосрочной перспективе?

Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50%, сердечный выброс возрастает примерно на 40%. Формируется гипердинамическое состояние, которое требует значительной перестройки сосудов и миокарда. Крупные метаанализы и регистры показывают, что сама по себе нормальная беременность не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но если беременность осложняется гестационной гипертензией, то это повышает риски развития хронической артериальной гипертензии.

Беременность — это физиологическое испытание для сердца и сосудов. У здоровых женщин без осложнений и долговременных негативных последствий, ассоциированных с беременностью, не будет. Но осложненная беременность (преэклампсия, гестационный диабет, гипертензия, преждевременные роды) рассматривается сегодня как ранний предиктор сердечно-сосудистого риска. Поэтому такие женщины должны мониторировать свое давление после родоразрешения. «Золотой» старт диагностики — суточный мониторинг артериального давления после родоразрешения.

— Можно ли считать выпадение волос и ломкость ногтей временным последствием, или это сигнал о скрытых проблемах?

Выпадение волос и ломкость ногтей чаще всего являются временным последствием гормональных изменений после беременности и проходят самостоятельно. Но если симптомы сохраняются дольше обычного периода восстановления или сопровождаются другими жалобами, то это может быть сигналом о скрытых проблемах (дефицит железа, витаминов, нарушение работы щитовидной железы).

Во время беременности из-за повышенного уровня эстрогенов большее количество волос остается в фазе роста (анагене). После родов гормональный фон резко меняется, и волосы переходят в другую фазу, поэтому могут выпадать. Обычно это начинается на 2-4 месяце и постепенно нормализуется к 6-9 месяцу после родов. Ломкость ногтей также может быть временной. После беременности и лактации ногти становятся более сухими, иногда слоятся из-за гормональных колебаний и повышенного расхода микроэлементов. Необходимо проводить чекап, чтобы исключить анемию и проверить функцию щитовидной железы. Если вы не проходили обследование, но у вас продолжают выпадать волосы, слоятся ногти или появляются другие симптомы — это повод снова прийти к врачу и исключить медицинские факторы. 

— Могут ли роды повлиять на сексуальное здоровье женщины?

Большинство женщин после родов испытывают изменения сексуальной функции: снижение либидо, сухость влагалища, болезненность при половом акте. Это связано с гормональными изменениями (снижение эстрогенов и андрогенов в период лактации), физическим восстановлением после родов и психологическими факторами (усталость, стресс, изменение привычного паттерна поведения, потеря границ тела на фоне грудного вскармливания). Максимальный пик изменений возникает до 6 месяцев после родов, когда происходит активное грудное вскармливание и уровень пролактина держится высоким. Когда постепенно уровень пролактина в определенные периоды дня снижается, у женских гормонов появляется возможность достичь пиковых значений, и потихоньку возвращается привычный ритм жизни, а вместе с ним и либидо.

В случаях, когда роды проходят тяжело и было возможное повреждение мышц тазового дна и нервных структур, как последствие может быть нарушение чувствительности и получение удовольствия от полового акта. Поэтому долгосрочная сексуальная дисфункция связана не с самим фактом родов, а с тяжелыми последствиями или осложнениями (хроническая боль, пролапс органов малого таза, травмы во время родов), а также ментальным здоровьем женщины (депрессия, тревожные состояния).

Роды могут временно повлиять на сексуальное здоровье, но у многих женщин сексуальная функция восстанавливается.

— Как часто встречается послеродовая инконтиненция (недержание мочи) и почему об этом редко говорят открыто?

По данным обзоров, до 30% женщин могут испытывать недержание мочи в первые 6 месяцев после родов. Дальше этот процент может снижаться, однако это остается одной из самых распространенных проблем послеродовой реабилитации. Основная причина — повреждение и перерастяжение мышц тазового дна и поддерживающих структур уретры. Дополнительный фактор — снижение уровня эстрогенов в период грудного вскармливания, что влияет на тонус тканей и слизистой.

О реабилитации мышц тазового дна и послеродовой инконтиненции говорят редко, поскольку такие темы табуированы в обществе, также принято просто замалчивать проблемы. Женщины даже не знают о специалистах, которые могут помочь с восстановлением мышц. Распространение такой информации помогает побороть стереотип о том, что недержание мочи это «ненормально» и «нужно немного потерпеть».

Послеродовое недержание мочи встречается часто — до 1 из 5 женщин в первые месяцы после родов. Однако это остается «невидимой» проблемой из-за стыда и недостатка информации. Важно подчеркнуть: это не норма, а состояние, которое можно и нужно лечить с помощью упражнений для тазового дна, физиотерапии и при необходимости медицинских методов и решений.

— Почему у некоторых женщин после беременности появляются новые аллергии или, наоборот, исчезают старые?

Беременность сопровождается глубокой адаптацией иммунной системы: снижается активность клеточного иммунитета, чтобы организм не отторгал плод; усиливается гуморальный иммунитет, что может влиять на аллергические реакции. Это делает течение аллергической реакции непредсказуемым — у одних женщин реакция может усиливаться, у других ослабевать, если до этого были проявления на те же аллергены. После родов баланс иммунитета постепенно возвращается, но иногда формируется новый уровень регуляции иммунных клеток и цитокинов, что может привести к появлению сенсибилизации к продуктам или веществам, ранее переносимым нормально: развитию атопических заболеваний (например, дерматит). 

У части женщин, напротив, во время беременности или после нее уменьшаются проявления астмы, аллергического ринита или дерматита. Это объясняется иммунологической «перенастройкой» и длительным сдвигом в регуляции воспаления. В настоящее время активно изучаются эпигенетические механизмы регуляции, связанные с перестройкой генов, отвечающих за иммунный ответ. Они как раз могут приводить к изменению чувствительности к аллергенам.

— Какие самые неожиданные изменения в организме пациенток вам доводилось наблюдать после родов?

Например, у одной моей пациентки после родов резко полопались капилляры в глазах — белки стали ярко-красными, и она сама шутила, что выглядит, как вампир. На самом деле, это достаточно безобидное последствие: во время сильного напряжения при родах резко повышается внутриглазное давление и лопаются мелкие сосуды — конъюнктивы. Обычно это проходит самостоятельно за 1-2 недели и не оставляет последствий для зрения. Другие изменения могут касаться формы груди, увеличения стоп, растяжек на животе, пигментных пятен на теле, структуры волос.

— Что не знает большинство рожениц о процессе беременности и родов?

Тот факт, что матка — мышечный орган, который растягивается, потому что в нем растет эмбрион. Увеличиваясь почти в 200-300 раз во время беременности, матка и ее связочный аппарат почти никогда не делают этого без никаких ощущений для женщины. Почти всегда будут тянущие боли внизу живота, дискомфорт, потягивания или другие проявления. Современные исследования показывают, что во время беременности и после родов меняется работа мозга женщины: активируются зоны, отвечающие за эмпатию, заботу и эмоциональную привязанность к ребенку. Это подтверждают нейровизуализационные исследования, которые фиксируют перестройку нейронных сетей.

Матка тесно связана с нервной системой. Реакция на стресс, будь то тревога или испуг, может сопровождаться спазмом матки и изменением ее тонуса. Мы живем в мире, где уровень тревожности высок, и будущим мамам бывает непросто сохранять спокойствие. Однако именно защита от хронического стресса во время беременности играет важную роль для здоровья матери и ребенка. Сейчас многие женщины недооценивают степень влияния стресса и недосыпа на их беременность. 

Процесс родов, на самом деле, сугубо индивидуальный и зависит от генетической и физиологической истории (анамнез, заболевания, травмы, болезни, дефициты) и состояния тела на текущий момент начала родов. Некоторые женщины могут достаточно долго вступать в роды — им нужно уметь успокоить себя и найти состояние, в котором смогут нормально пить, кушать и отдыхать. Но из-за того, что мы не видим, как рожают другие, у нас потерялся культурный навык прививать какие-то базовые понимания о процессе родов — так, из-за незнания многие женщины испытывают страх и тревогу.

Следующее, чего не знают роженицы — если роды протекают физиологически, акушер-гинеколог никак не влияет на процесс. Иногда женщины спрашивают и просят, чтобы их осмотрели вагинально раньше времени, но они не понимают, что частые осмотры не изменят динамики родового процесса — это очень индивидуально. Врач может присоединиться только в том случае, когда требуется медицинское вмешательство в роды.

— Какие самые частые вопросы вы получаете от рожениц? 

Их много: когда выезжать в родильный дом? Нормально ли, что матка тонизирует или твердеет? Сколько будет длиться процесс родов? Почему скорость процесса не зависит от врачей? Если воды отойдут, не задохнется ли малыш внутриутробно? Почему на фоне схваток шевелений становится меньше? Лучше ходить или находиться на месте? Насколько вода облегчает процесс родов? 

Главные советы гинеколога для тех, кто планирует беременность

  1. Не пренебрегайте чекапом — каждая третья девушка живет с состоянием анемии и не подозревает об этом. Базовые обследования помогают войти в беременность в максимально ресурсном состоянии тела. Во время беременности женщину ждет высокий расход железа, фолиевой кислоты и других микроэлементов, поэтому необходимо сдать определенный спектр анализов. 
  2. Обязательно стоит проверить состояние шейки матки и сдать ПАП-тест или скрининг на наличие предраковых процессов шейки матки (жидкостную онкоцитологию).
  3. Проверить отсутствие инфекции, которые передаются половым путем — они могут никак не проявлять себя и протекать бессимптомно. Беременность — это крайне уязвимый период, и чтобы защитить себя и малыша вовремя, необходимо исключить патологическую флору. Также стоит перестраховаться и проверить статус по вирусным гепатитам и ВИЧ. 
  4. Важный этап помимо сдачи анализов — узи органов малого таза. Посредством качественного исследования можно исключить органическую гинекологическую патологию.
  5. Желательно обследовать молочные железы, сделав узи или сходив к маммологу.
  6. При малейшей вероятности наступления беременности необходимо начать прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг в день до ее наступления. Профилактические дозы фолиевой кислоты можно принимать длительно — они не оказывают вредного воздействия на здоровье.
  7. Если у вас имеется лишний вес, нужно максимально приложить усилия, чтобы сбросить его до беременности, так как он увеличивает риск осложнений беременности (диабет, гипертензия, сосудистые нарушения и фетопатии у ребенка).
  8. Следующий момент — посещение стоматолога. Лучше вылечить кариес и привести зубы в порядок в момент планирования беременности.
  9. Если вы не болели корью и краснухой, можно рассмотреть постановку вакцины с последующей контрацепцией в течение месяца.
  10. Изменить образ жизни, добавив клетчатку и естественные источники фолатов (сырые овощи, фрукты, зелень, бобы) в рацион. Снизить стрессовый фактор, добавить до 150 минут двигательной активности в неделю, уделить внимание над ментальным здоровьем. Организовать правильно рутину дня.  
  11. Если есть какие-то хронические заболевания, то стоит пройти консультацию узкого специалиста до планирования беременности. 

3 книги о последствиях беременности

  • Ольга Белоконь — «Я беременна, что делать».
  • Марина Осокина — «Мышцы тазового дна. Почему каждой женщине нужно знать, где они находятся и как их тренировать».
  • Карина Бондаренко, Лела Джохадзе, Павел Кузнецов — «Беременность. современные лайфхаки доказательной медицины».

Будет интересно: Выставка Асель Кенжетаевой «UNITAS. Интимная жизнь женщины» открылась в Алматы

Автор статьи

Аксулу Элубаева