Dance Up: как танцевальные баттлы развивают культуру и объединяют людей

В июне в Шымкенте состоялись танцевальные баттлы Dance Up с международным составом участников и судей. STEPPE разбирается, как танцы помогают развивать культуру и объединять людей.
В культуре современных танцев главными событиями являются баттлы. Танцоры не только соревнуются и определяют лучшего, но и обмениваются энергией, учатся новому, заводят друзей. Участие опытных судей, особенно из других стран, придает уникальность происходящему.
Таким событием стал и прошедший в июне июня баттл Dance Up в Шымкенте. Танцоры соревновались в стилях хип-хоп и дэнсхолл, а также категориях all styles и best gyal.

Хип-хоп — один из самых популярных современных танцев, зародившийся в афроамериканских гетто США. Чаще всего он исполняется под соответствующий стиль музыки. Особенно ценятся умение показать грув — внутреннее ощущение музыки через ритмичные покачивания — и флоу, нахождение в потоке, с плавными и иногда даже замедленными движениями. Дэнсхолл появился на Ямайке и вырос на музыке реггетон. Традиционно дэнсхолл танцуют в основном девушки. Впрочем, есть и «унисекс» направление.
Однако только этими двумя стилями Dance Up не ограничился. Один из приглашенных судей Артур (Overhitz) Садриев из Узбекистана представлял паппинг — фанковый танец, чей отличительной особенностью являются резкие сокращения мышц, подчеркивающие бит музыки, так называемый пап. Паппинг уделяет большое значение четкости форм и мелким деталям, поэтому считается одним из самых сложных стилей.
В номинации Best Gyal проявили себя танцовщицы женских направлений vogue, high heels и других. Несомненно, в них присутствует эротический подтекст, но прежде всего эти танцы выражают свободу и чувственность.
Наконец, в категории All Styles проявил себя казахстанец Илья (Ilair) Проценко, представляющий стиль брейкинг. Это близкий к спорту (недаром попал в программу Олимпиады-2024) танец, содержащий множество эффектных акробатических элементов.
В мире современных танцев нет «иерархии» и никто не ставит значимость одного направления выше другого. Тем интереснее следить за тем, как они сталкиваются в противостоянии, и как непохоже танцоры раскрывают свое искусство.
7 июня прошли мастер-классы от судей. Артур сперва показал основы паппинга, а под конец дня представил авторскую хореографию под хит Майкла Джексона. Россиянка Арина Никогосян также дала два мастер-класса: в дэнсхольных направлениях new school и female. Третий приглашенный судья Beka Nimble из Кыргызстана поделился моментами, которые помогут углубить и разнообразить танец хип-хоперам.
Несмотря на то, что каждый класс длился полтора часа, и вместе они заняли весь день, нашлись герои, побывавшие на каждом из них, даже если и не занимались тем или иным стилем на постоянной основе. Опытные танцоры часто совмещают несколько направлений, а базовые движения можно освоить и, подстроив подачу под себя применять, применять в любом стиле.
На следующий день состоялись сами баттлы. Они были разбиты по стилям и категориям участников: дети, начинающие, профессионалы. При этом многие дети не хотели соревноваться только с ровесниками, и записывались также к начинающим, а некоторые начинающие попробовали себя и среди профи.
Все батлы проходили в формате freestyle, танцоры импровизировали под музыку, без заученных хореографий. Они не знали заранее и под какой трек будут выходить. Но диджей, к слову тоже опытный танцор из Ташкента Ян Лии иногда ставил известные песни, что могло подбодрить и замотивировать участников. На отборах каждому участнику давалось по сорок секунд, а в основной части — по минуте.
Читайте также: Танец с восточным характером: чем знаменит узбекский балет и почему на него стоит сходить хотя бы раз
«Баттлы — это соревнование, в котором танцоры выплескивают весь свой накопившийся опыт — все, что оттачивалось на тренировкам в течение нескольких лет. Это пространство, в котором ты можешь опробовать свои силы и заявить о себе, показать свой скилл.
На баттл выходят с разными намерениями, и получить от него можно разное. Можно обменяться энергией с оппонентами. Для кого-то важно доказать, что ты круче всех. Еще можно оценить свой прогресс.
Именно на баттле создается та атмосфера, когда ты начинаешь мыслить иначе, быть в моменте. Здесь тебя окружает много людей, и ты чувствуешь их поддержку. Благодаря совокупности всех элементов ты можешь выдать то, чего сам от себя не ожидал.
Баттл — это не просто “прийти и поучаствовать”. Это значит — прожить мероприятие. Мы можем как танцевать, так и общаться. Баттл дает много возможностей, которые принесут классные моменты — мы и делимся, и учимся, и познаем, и ощущаем», — опытный танцор из Ташкента, Ян Ли.
В отборах участнику нужно было попасть в Топ-8 (или Топ-16), после чего их жеребьевкой делили по парам на выбывание. Судьи оценивали техничность, музыкальность и общее впечатление от танца участников, и указывали на того, кто проходит дальше. Если они показывали одинаковый уровень, назначали по одному дополнительному выходу.
Соревнования в категории 2×2 проходила по той же схеме. Каждый дуэт мог сам решать, как использовать отведенное время: танцевать ли одновременно или по очереди. Разумеется, ценилась синхронность и командная работа, и многие пары успели подготовить впечатляющие связки, что в данном случае отнюдь не возбранялось.
В категориях Дэнсхолл и Best Gyal победу забрала Азиза Кахорова из Ташкента. На баттл она привезла целую команду учениц, участвовавших в дэнсхолле и all styles и даже успела записать с ними танцевальный ролик на улицах Шымкента. В финалах хип-хопа и all styles первенствовала другая представительница столицы Узбекистана, Алина Ким.
Казахстанцы отлично показали себя в детской категории, среди начинающих, а также в All Styles 2×2 — дуэт Ильи Проценко и молодой хип-хоп танцовщицы Лизы Назаренко покорил как зрителей, так и судей. К слову, это уже не первое их совместное выступление — они уже участвовали дуэтом на прошлогоднем Dance Up Battle.
Кульминацией стали показательные выступления судей. У них была возможность заранее подготовиться, и каждый выложился полностью — не только самим танцем, но даже подобранным образом. Во время замыкающего выхода Арины Артур и Бектур не смогли устоять на месте и на танцполе образовалось полноценное трио.
Dance Up Battle прошел, но танцевальная жизнь не останавливается. Уже в конце июля в Астане состоится лагерь для танцоров хип-хопа. Целую неделю восемь выдающихся мастеров жанра со всего мира будут проводить мастер-классы и судить баттлы. На такое событие наверняка приедут со всей Центральной Азии и ближнего зарубежья, что утвердит лидирующее положение Казахстана в регионе.
Сейчас читают: Шон «P. Diddy» Комбс оправдан по самым тяжким статьям
Подпишитесь на рассылку
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем 😉)