Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

9 минут Сергей Калугин
Инфаркт и инсульт: все, что нужно знать, чтобы спасти жизнь

Инфаркт и инсульт одни из самых распространенных и опасных заболеваний, ежегодно уносящих миллионы жизней по всему миру. Несмотря на развитие медицины и улучшение методов диагностики и лечения, они продолжают негативно влиять на состояние здоровья и увеличивать риск преждевременной смертности. Часто люди недооценивают многие симптомы и обращаются за помощью слишком поздно, в то время как некоторые прибегают к антинаучным и опасным методам лечения.

В новом материале STEPPE — истории и рекомендации врачей с многолетним стажем, а также практические советы по профилактике и своевременному распознаванию симптомов.


Инфаркт: статистика и тенденции

Согласно материалу сайта крупнейшей в мире биомедицинской библиотеки и ведущего центра исследований в области вычислительной медицинской информатики National Library Medicine, в ближайшие десятилетия количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, значительно вырастет — к 2050 году ожидается около 35,6 миллиона случаев. Хотя качество лечения улучшается, а уровень смертности в процентах снижается, общее число заболевших увеличивается из-за старения населения. Инфаркт остается одной из главных причин смертей, а высокое давление — ведущим фактором риска. 

По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в стране наблюдается тревожная тенденция: инфаркт все чаще поражает людей молодого возраста. Если раньше это заболевание считалось проблемой преимущественно пожилых, то сегодня все больше казахстанцев сталкиваются с ним уже в 35-45 лет. 

Алла Хан, врач-кардиолог высшей категории с 20-летним стажем, дала интервью редакции STEPPE и ответила на вопросы.

— Что такое инфаркт?

Инфаркт — это острая ишемия миокарда, приводящая к некрозу, то есть омертвению участка мышцы сердца. Чаще всего это происходит из-за тромбоза коронарной артерии, кровоснабжающей сердце, тромба или разрыва атеросклеротической бляшки (скопление жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий, которое может сузить сосуд и затруднить кровоток). Это серьезное осложнение ишемической болезни сердца, которое иногда может закончиться и фатально. Чаще в современных условиях помощь оказывается быстро: пациенту делают коронароангиографию, смотрят сосуды сердца с контрастным веществом и в месте сужения ставят стенд, то есть расширяют артерию, тем самым восстанавливая кровоток и предотвращая осложнения инфаркта. Иногда даже удается предотвратить его развитие. Если быстро оказать помощь, то некроз не произойдет.

— Какие симптомы у инфаркта?

Основной симптом инфаркта — это болевой синдром. Боль может быть очень интенсивной, жгучей, давящей и буквально разрывающей за грудиной. Может отдавать в спину, руку, под левую лопатку, челюсть — это типичная локализация боли. Бывает еще боль в эпигастрии (область верхней части живота, расположенная между реберными дугами). Есть и другие локализации боли, которые не похожи на сердечную боль, например, боль в левом мизинце, но это очень редкий вариант. У пациентов с сахарным диабетом боли может даже и не быть. Безболевая форма миокарда появляется из-за того, что поражаются нервные окончания. Также при инфаркте бывает чувство нехватки воздуха, одышка, будто на грудь наступили и дышать тяжело. Иногда падает давление, наблюдается бледность кожных покровов и выраженная потливость. Часто бывает и сильное чувство страха.

— Когда может возникнуть инфаркт?

Наиболее часто он происходит из-за чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки, а также при стрессе и очень высоком давлении. Бывает, что инфаркт возникает в тот момент, когда человек просто радуется и испытывает сильные эмоции.

— Насколько часто пациенты выбирают альтернативные методы лечения вместо современных?

Я не часто сталкиваюсь с пациентами, которые выбирают альтернативные методы, но иногда бывает, что люди отказываются принимать какие-либо препараты.

«Да, у меня очень высокое давление, голова не болит, чувствую себя прекрасно, но зачем мне травиться “химией”? Я не буду принимать препараты, которые убьют мою печень и почки. Это все не природного происхождения и совсем не полезно», — говорят некоторые.

Увы, такие люди не понимают, что вред от высокого давления намного больше, чем от современных препаратов, которые проходят множество исследований, испытаний и на самом деле увеличивают продолжительность жизни.

— Какие основные причины, по вашему мнению, приводят людей к выбору небезопасных и антинаучных методов? Какие могут быть последствия?

Многие пациенты выбирают травяные препараты и биодобавки, увидев их рекламу по телевизору и в социальных сетях. Хорошая реклама — это не гарантия того, что вы получите таблетку от всех болезней, выпив которую, не будет ни инфаркта, ни высокого давления, Если бы такие препараты существовали, то кто бы лечился современными лекарствами? Это уже в корне нелогично, что один препарат якобы лечит все.

Некоторые компании активно завлекают и рассказывают «чудесные» истории о выздоровлении. Люди очень легковерные и, может быть, в силу незнания и веры в какое-то чудо они хотят получить «волшебную» таблетку. Они не хотят менять свой образ жизни, питание, начать заниматься физкультурой и прилагать хоть какие-то усилия для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Думаю, по этой причине есть те, кто обращаются к шарлатанам и доверяют ненаучным методам. Кому-то это помогает временно, ведь потом все обратно приходят к врачу.

Я не встречала ни одного, кто бы отказался от современной медицинской помощи в случае инфаркта — например, от вызова скорой или поездки в больницу.

— Можете ли вы поделиться историями о пациентах, которые отказались от научно-обоснованного лечения в пользу альтернативного? К каким опасным и антинаучным методам они прибегали?

Была одна пациентка — по натуре очень легковерная и постоянно прибегала к нестандартным методам. Пила перекись водорода, соду, также принимала биодобавки. В итоге эта женщина всегда возвращалась ко мне, поскольку отказывалась от таблеток и верила в свои методы лечения. Потом с гипертоническим кризом и сердечным приступом ее муж или дочь привозили к нам в стационар, где ей приходилось снова принимать препараты. Пациенты, пьющие прописанные таблетки, чувствуют себя лучше. Многие по-прежнему думают, мол, зачем что-то пить, если мне и так хорошо? Они отказываются от необходимого лечения, а затем снова бегут к врачу-кардиологу. 

Помню, один пациент категорически не соглашался на операцию, так как не хотел, чтобы в его тело вводили любое инородное тело, а в нашем случае — стент. У него была ишемическая болезнь сердца, мужчина нуждался в коронароангиографии, однако сама мысль о том, что в его организме будет что-то, сильно пугала его.

— Случалось ли такое, что пациент осознал свою ошибку и возвращался за современным лечением? Как это обычно происходит?

Некоторые пациенты из-за неэффективности альтернативного лечения и ухудшения состояния приходят к врачу в крайне запущенном состоянии, и спасти таких людей уже невозможно. Случаются осложнения, и человек умирает без помощи просто потому, что он отказался от современной медицины. Такое происходит нечасто, но, к сожалению, бывает.

— Как обезопасить себя и не допустить возникновения инфаркта? Существуют ли советы, которых надо придерживаться?

Существуют основные и базовые правила: следить за весом, уровнем давления, холестерина и сахара, не переедать, есть меньше вредной, жирной и жареной пищи. Зелень, овощи, фрукты, ягоды, куркума, имбирь, рыба — ваши лучшие друзья. Отказ от курения — это не менее важно, поскольку сигареты плохо влияют на состояние сосудов. Курильщики часто страдают выраженным атеросклерозом сосудов, из-за которого и возникают инфаркты. Чрезмерно соленая еда тоже вредна для давления и почек. Употребление достаточного количества воды — не менее важный пункт.

Ну и, конечно, нужно хотя бы раз в год проходить обследование в поликлинике, сдавать базовые анализы и кардиограмму. Если человеку становится плохо, появляется дискомфорт в области сердца, необъяснимая слабость или одышка, то необходимо в обязательном порядке сделать хотя бы кардиограмму — вероятнее всего, она уже покажет, что делать дальше и насколько все серьезно.

Будет интересно: «У парней не может быть такого»: почему мужчины, страдающие РПП, остаются невидимыми?

Инсульт: статистика и тенденции

Согласно исследованию научного информационно-аналитического журнала «Фармация Казахстана», опубликованному в 2024 году, инсульт остается одной из наиболее значимых медицинских проблем, входя в пятерку ведущих причин смертности и инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 5,5 миллиона человек погибают от инсульта, а еще 44 миллиона сталкиваются с его тяжелыми последствиями. В Казахстане инсульт занимает второе место среди причин смертности, несмотря на усилия по улучшению диагностики и лечения.

Врач-невролог Адаменко Татьяна имеет 44 года стажа, из которых 12 лет проработала в нейроинсультном отделении БСМП. Она поделилась мнением о нестандартных лечебных практиках и также дала рекомендации. 

— Что представляет собой инсульт?

Инсульт — одна из тяжелейших патологий нервной системы. Это заболевание, которое оставляет очень высокую степень инвалидизации и является частой причиной летальных исходов. Он бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Первый возникает при образовании тромбов или резком спазме сосудов. В анамнезе у таких больных чаще всего встречаются заболевания сердца, тромбофлебиты и диабет. Второй вид происходит на фоне гипертонических кризов.

— Какие ранние признаки инсульта существуют?

К ранним симптомам можно отнести наличие головной боли, головокружение, ухудшение понимания, затруднение произношения слов, слабость в руке, ноге справа или слева.

— Часто ли пациенты откладывают обращение к врачу в пользу нетрадиционных методов?

Ко мне приходят пациенты, решившие лечиться традиционными методами, а тех, кто выбрали иные альтернативные методы, я вижу не часто. По моему мнению, главная причина, почему пациенты решаются на такие меры, — недоверие к врачам. В последнее время я заметила большое влияние антинаучных интернет-ресурсов на выбор лечения пациентами.

— Как нетрадиционные методы влияют на исход лечения инсульта?

У меня нет обширных наблюдений за пациентами, которые выбирают нетрадиционные методы. Если человек обращается ко мне за медицинской помощью, я стараюсь сосредоточиться на доказательной медицине и не углубляться в обсуждение сомнительных подходов к лечению инсульта. Как правило, такие методы не дают результата, поэтому нецелесообразно тратить время на их анализ.

— Бывали ли случаи, когда пациент возвращался к доказательной медицине?

Мне доводилось лечить пациентов, обращавшихся к знахарям, травникам и целителям. Более того, иногда я оказывала медицинскую помощь самим представителям этих нетрадиционных практик. Но пациенты, которые признали свой ошибочный выбор и не получили ожидаемого результата, могут уверенно вернуться к дипломированным специалистам. Никто не откажет им в лечении.

— Каких правил нужно придерживаться для снижения риска возникновения инсульта?

Это, как мне кажется, всем известные правила, основанные на соблюдении здорового образа жизни, включая и гигиены питания: умеренная двигательная нагрузка, контроль артериального давления, пульса, кардиограммы и уровня сахара в крови. Немаловажно проходить и ежегодный медосмотр. Отказ от вредных привычек играет тоже большую роль, как своевременное обращение к врачу при появлении каких-то непонятных и сомнительных ощущений в организме.

Читайте также: Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра

Статьи STEPPE

Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра

Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра

2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме. Несмотря на работу специалистов, вокруг расстройств аутистического спектра...

2 минуты
2 минуты
Создаем уют в один клик
Партнерский

Создаем уют в один клик

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядит квартира среднестатистического казахстанца? Есть ли у нас что-то общее в...

18 минут
18 минут
Политический социолог Диана Кудайберген: «Что значит быть казахстанцем в эпоху перемен»

Политический социолог Диана Кудайберген: «Что значит быть казахстанцем в эпоху перемен»

 В Казахстане происходят значительные трансформации, влияющие на гражданскую идентичность и общественное сознание. Диана...

5 минут
5 минут
10 зоомагазинов 2025 года

10 зоомагазинов 2025 года

Зоомагазины в Казахстане предлагают огромный выбор товаров для домашних животных, включая корм, аксессуары, одежду и игрушки...

2 минуты
2 минуты