Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot
У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...
«Мем это картинка плохого качества с остроумной/смешной надписью, которую люди передают друг другу через WhatsApp или Instagram» …хотелось бы нам написать, но это была бы вершина айсберга.
В современной культуре нет общепринятой дефиниции «мема», его можно определить как «совокупность вербальных и невербальных впечатлений, сгусток культурной информации, облеченный в броскую форму и способный к самовоспроизводству и вирусному размножению» (С. Шомова). Первоначальное понятие «мим» впервые было употреблено в научно-популярной книге 1976 года «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза. «Оксфордский словарь английского языка» определяет мемы как «элемент культуры, который передается через негенетические каналы, то есть посредством имитации».
За 42 года существования слова «мем» появилось направление по изучению мемов — «меметика», которое некоторые ученые считают псевдонаучным. Помимо Докинза, эту тему изучает множество исследователей. К примеру, Ричард Броуди издал книгу «Virus of the Mind: The New Science of the Meme» в 1996 году, с 1997 по 2005 год существовал электронный журнал «Journal of Memetics — Evolutionary Models of Information Transmission», а в этом году Светлана Шомова выпустила учебное пособие «Мемы как они есть». Количество работ на эту тему только возрастает, и, стало быть, их роль и количество тоже. А когда мемы появились в привычном понимании?
Один из ранних мемов в мировой истории Dancing baby появился в 1996 году. Позже появился танцующий хомяк — Hamster Dance. В рунете одни из самых старых мемов относятся ко второй половине 2000-х годов. В 2006 году появился «Превед медвед», «Йа креведко», Mr.Trololo, «Филологическая дева», «Узбагойся» и множество других. Сегодня создавать мемы стало намного легче. Для этого существуют Рисовач.ru, Meme-arsenal и другие сервисы.
Классификаций — множество, предлагаем одну из них:
Вербальные и текстовые: слоганы и речевые клише («Капитан очевидность», «Нет, не слышал»), незавершенные конструкции («Твое лицо, когда…»), крылатые слова и выражения из фильмов («Зима близко»), мемы-междометия («лол», «омг»), выражения, произошедшие от сокращенных слов ( ИМХО (In my humble opinion), плз (англ. please), хештеги (#яНеБоюсьСказать, #russioansdidIt).
Кажется, теперь мы разобрались в видах мемов, а что определяет их популярность? Удачные мемы — это своеобразные победители конкурса на лучшее по краткости и эмоциональной выразительности изложение той или иной актуальной для общества темы, ведь информация в мемах «сжата до молекулы». Если мем становится популярным, он превращается в «кирпичик коммуникаций» с известным всем значением. Давайте рассмотрим истории мемов, которые были особенно популярны.
Фото было сделано в 2004 году в Северной Каролине. Отец Зои сфотографировал её на фоне тренировочного тушения пожара. Фотография была опубликована отцом на фото-хостинге Zooomr, а в 2008 году оно приобрело популярность.
По данным Memepedia, фото с 11-месячным Сэмми Гринером было сделано 26 августа 2007 года. Его мать выложила фото в сети Flickr. Тогда и стали появляться первые мемы, однако мировую популярность мем получил в 2011 году. Тогда за ним закрепилось название Success kid. К слову, в 2015 году отцу Сэмми требовалась пересадка почки. Тогда его супруга использовала популярное изображение сына для кампании по сбору средств. За три дня им удалось собрать 98 тысяч долларов вместо 76 тысяч, которые были необходимы.
Кадр из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года стал популярным в 2011 году с надписью «You must be new here» (рус. «должно быть, ты здесь новенький»). Позже появилась надпись «Ну давай, расскажи мне…», которая означает недоверие к говорящему.
Этот мем появился в виде ролика на YouTube 12 сентября 2013 года, на котором сестра девочки по имени Хлоя начинает истерику из-за поездки в Диснейленд. Малышка просто смотрит в недоумении и не понимает, как себя вести. На сегодня ролик набрал более 17 миллионов просмотров.
На самом деле это реальная скульптура Маргрит ван Бреворт, которая была создана в 2016 году. Это безногое существо с головой морского слона сидит и ждет диагноза на скамейке в холле Лейденского университетского медицинского центра. Мем получил широкое распространение в РФ и на территории СНГ, где ожидание на скамейке — первое, что приходит на ум при слове «больница».
Кадр из сериала Hood Documentary на BBC Three начал набирать популярность осенью 2016 года, а в январе 2017 захватил весь мир. В рунете он стал активно распространяться в феврале 2017 года под названиями «Think about it».
Аудиомем появился в декабре 2007 года в онлайн-словаре vocabulary.com. Аудиозапись есть вокализация слова «laurel» (англ. «лавровый венок»). Популярность мем приобрел 11 мая 2018 года, когда американская школьница Кэти Хэтцель начала отправлять его друзьям и опубликовала в Instagram Stories…и понеслась!
Вне зависимости от успешности мема, у всех них есть слабое место. Это срок годности. По мнению доктора филологических наук Максима Кронгауза, у мема есть четыре стадии жизни: создание и первоначальная реакция, распространение, использование и угасание. Что ещё их объединяет? Характерные свойства:
Теперь, разобрав понятие мема, можно двигаться дальше, в Казахстан. Но об этом мы напишем в следующий раз.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)