Efes Art Space представил первую выставку «JUMBAQ-Aitys: современное казахстанское искусство» в Стамбуле
11 ноября в культурном пространстве Metrohan в Стамбуле торжественно открылась выставка «JUMBAQ-Aitys: современное...
У независимого Казахстана было две Конституции. Первая была принята 28 января 1993 года, вторая, по которой мы сейчас живем – через два года 30 августа 1995 года. Две Конституции отличаются друг от друга, как две разные страны.
1. По первой Конституции Казахстан был парламентской республикой. Сейчас у нас президентская форма правления.
2. В первой Конституции Верховный Cовет был единственным законодательным и высшим представительным органом страны.
Только Верховный Cовет мог:
— Принимать Конституцию РК и вносить в нее изменения и дополнения;
— Принимать законы и контролировать их исполнение;
— Толковать законы, по которым возникали споры;
— Изменять территориальные границы страны, решать административно-территориальные споры;
— Утверждать и вносить изменения в госбюджет и контролировать его исполнение;
— Устанавливать денежную систему, налоговую политику, принимать решения о государственных займах;
— Назначать президента, премьер-министра, министров и т. д.
3. Президент был подотчетен Верховному Cовету и имел ограниченную власть.
Я помню, в то время президент постоянно приходил в парламент и отчитывался перед депутатским корпусом.
Как принималась
В 1995 году президентом было инициировано создание рабочей группы, которая разработала новую Конституцию РК. Новая Конституция была вынесена на референдум, который проходил от 28 июля по 30 августа 1995 года.
Конечно, за один месяц народ Казахстана не мог изучить, обсудить и внести какие-то изменения в главный документ страны. Уровень культуры и политической образованности населения Казахстана в то время не был настолько высок. В результате 90% избирателей поддержали закон. Явка составила 90,6%.
Главные отличия от первой Конституции
1. Широкие функции и полномочия парламента перешли к президенту;
2. Верховный Cовет упразднили;
4. Парламент стал двухпалатным (сенат и мажилис);
3. Парламент потерял контрольные функции. Депутаты парламента уже не могли контролировать исполнение государственного бюджета и законов;
4. Законодательная функция парламента распределилась между тремя институтами – президентом, правительством и депутатами парламента;
В Казахстане депутаты парламента почти ни на что не могут влиять. Потому что для инициирования и обсуждения любого законопроекта нужны финансы. Чтобы получить финансы, депутаты обязаны получить положительное заключение правительства, то есть правительство решает, на какой закон давать деньги, на какой – нет. Получается, без согласия правительства депутаты не могут инициировать новый законопроект. Именно поэтому сейчас в нашей стране законодательная инициатива в основном исходит от правительства, и часто по поручению президента. Это значит, президент и правительство являются инициаторами изменений в законодательстве, а представителю народа – парламенту – остается только одобрять и утверждать. Политический тупик.
Сейчас парламент – это недееспособный орган, и он показывает это ежедневно. Например, последние события вокруг регистрации по месту жительства. На рабочих группах мы в лице общественных организаций неоднократно говорили, что закон чреват серьезными последствиями. Никто не прислушался. Депутаты парламента, немного покритиковав закон, все равно приняли его.
5. Парламент был лишен права толкования норм закона;
В Казахстане до сих пор никакой институт не может дать четкое толкование законов, когда в правоприменительной практике возникают спорные ситуации.
6. Конституционный суд и Арбитражный суд были упразднены. Остался только Верховный суд;
Сегодня доступ к правосудию в Казахстане ограничен для граждан и бизнеса. Судебной системе не доверяют. Об этом говорят многочисленные экспертные суждения и исследования. Главная причина – отсутствие Конституционного и Арбитражного судов.
Конституционный суд РК был установлен 16 декабря 1991 года как высший и независимый орган судебной власти. Главная функция – защита Конституции РК. Он был преобразован в Конституционный совет с достаточно ограниченными полномочиями. Если ранее в Конституционный суд могли обращаться даже простые граждане, то Конституционный совет рассматривает только обращения президента, судей и определенное количество депутатов. Общественные объединения и граждане уже лишены такого права.
Во вторую Конституцию были внесены изменения и дополнение три раза – в 1998, 2007, 2011 годах.
1998: Первым изменением в 1998 году было продление срока президентства до 7 лет (было 5) и отмена ограничения баллотироваться на 2 срока максимум. Срок сенаторства был увеличен до 6 лет (до этого 4), срок полномочий депутатов мажилиса – до 5 лет (было 4). Было снято ограничение по максимальному возрасту президента (было до 63 лет) и всех госслужащих. То есть в Казахстане госслужащий может работать хоть до 100 лет.
Сразу после этих изменений были назначены внеочередные президентские выборы, которые состоялись в январе 1999 года. Через год в июне 2000 года Конституционный совет РК разрешил президенту баллотироваться более двух сроков подряд.
Также после изменений 1998 года политические партии получили право участвовать в выборах в мажилис, количество депутатов от партий не должно было превышать 10 человек. Сколько депутатов будет от каждой партии зависит от размеров партии, то есть чем больше партия, тем больше депутатов от нее может избираться в мажилис. До этого депутаты мажилиса (67 человек) избирались только по одномандатным округам, то есть от каждой области, по равному количеству депутатов из каждой.
2007: Главное изменение – мажилис начал формироваться только по партийным спискам (до этого от партий могли избираться только 10 депутатов, остальные 67 были одномандатными), то есть с 2007 года депутатами Мажилиса могут стать только члены политических партий.
После этих изменений граждане потеряли возможность голосовать за конкретного депутата. Сейчас можно голосовать только за политическую партию. После выборов политическая партия сама решает, каким будет окончательный состав ее представителей в мажилисе. Это называется «закрытый» партийный список. В международной практике голосование идет по «открытому» партийному списку, когда народ голосует за кандидатов, и в парламент идут те, кто набрал наибольшее количество голосов за свою партию.
Отсюда курьезные ситуации, когда в предвыборной кампании выборов в мажилис в числе депутатов объявляются известные люди из спорта и шоу-бизнеса, а после выборов в парламенте их почему-то не видно.
После этого изменения Конституции депутатов Мажилиса досрочно распустили, и в августе 2007 года были объявлены новые выборы депутатов в мажилис. После выборов, парламент стал почти однопартийным.
2011: Последние изменения в Конституции были в 2011 году. В Казахстане установилась порочная практика проводить досрочные выборы в Мажилис. В 2011 году это коснулось и выборов президента. В частности, в Конституцию была внесена специальная норма, после которой внеочередные президентские выборы назначаются решением президента РК.
Вторая Конституция Казахстана стала поворотным моментом в ходе развития страны. По сути, президент получил единоличные и почти неограниченные полномочия правления государством.
Конституция 1995 года действует в стране более 21 года. За эти два десятка лет произошла политическая стагнация – политические реформы были свернуты, основные реформы в стране были экономические и социальные. Теперь власть заявляет о политических реформах.
Я думаю, настало время решать вопрос преемственности президентской власти. Мы видим, что происходит в других государствах – в том же Узбекистане и Туркмении. До этого тема была наглухо закрыта, и президент сам ее открыл. Причина – пожилой возраст главы государства и пребывание на посту более 25 лет.
За последние 10 лет обсуждались разные формы власти в Казахстане. Основные две – это президентско-парламентская модель, которую неоднократно озвучивала политическая элита Казахстана, и парламентская модель, о которой постоянно говорит оппозиция.
Я думаю, последнее заявление президента связано с тем, что он думает, как лучше сделать, чтобы распределение президентской власти происходило под его «сильной рукой».
Иллюстрация: Гликерия Зяблицкая
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)