Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой
В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...
Гендерное неравенство в Казахстане, как и во всем мире, выражено в несправедливой оплате труда, недостаточной представленности в правительстве и многом другом.
Например, доля женщин на политической государственной службе всего 9,3%.
Изменится ли ситуация после утверждения изменений президентом в Концепции семейной и гендерной политики Казахстана. Предлагается повысить до 30% доли женщин в государственных органах, изменение гендерного разрыва в средней заработной плате, доли женщин в обеспечении мира и безопасности и другого.
Председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова провела исследование гендерной политики в Казахстане. Она отметила ключевые моменты и дала рекомендации власти и самим женщинам. В материале собрали главное из исследования.
С конца 2019 года Казахстан официально рассматривает квоту для женщин и молодежи в партийных списках кандидатов в маслихаты и мажилис. 30% квота введена по поручению президента Казахстана 24 мая 2021 года в законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О политических партиях».
В результате квотирования женщин в сенате появились 9 депутатов, в мажилисе — 28 депутатов, что составляет 26%. «Несмотря на данную норму, представленность женщин не достигла даже трети», — добавила Зульфия Байсакова.
В Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года целевым индикатором полного достижения 30% представленности женщин «в исполнительных, представительных и судебных органах власти, государственном, квазигосударственном и корпоративном секторах на уровне принятия решений» определен 2030 год.
По мнению автора исследования, до сих пор не разработан механизм контроля или санкций за несоблюдение квоты, то есть партии могут не обеспечить сохранение депутатских кресел за женщинами.
Пропорция женщин в партийных списках полностью зависит от политики партий и вполне может оказаться так, что квоты будут заполнены молодыми людьми, среди которых женщин окажется совсем мало.
Почему в политике Казахстана должно быть больше женщин
На 1 февраля 2022 года в Казахстане на государственной службе работает около 50 тыс. женщин, что составляет примерно 55% от общего числа госслужащих или 50 491 — то есть больше половины.
Но при этом доля женщин на руководящих должностях меньше, то есть 39,5% (9569 из 24 209). Среди политических государственных служащих женщин еще меньше: 9,3%, среди административных госслужащих корпуса А — 4,1%, корпуса Б — 55,3%.
«Женщин до сих пор назначают преимущественно по признаку «женственности». Как правило, женщины возглавляют социальную деятельность, а не экономическую», — подытожили авторы исследования.
Назначение женщин на кабинетные посты не всегда означает наличие равного доступа к политической власти. В «Союзе кризисных центров» отметили, что равный доступ определяется тем, какие именно кабинетные посты женщины занимают, какая степень власти и престижа ассоциируется с этими постами.
Насколько велик гендерный разрыв в образовании, работе и здоровье?
На сегодня активное участие в решении вопросов защиты прав и интересов женщин принимает около 300 неправительственных организаций. 32,4% руководящих позиций в профсоюзах и НПО занимают женщины.
«Учитывая низкую представленность женщин в политике, наличие таких форумов создает для женщин важную отправную точку, которая позволяет повысить весомость голоса женщин при принятии политических решений, касающихся их жизни. Несмотря на такие открывающиеся возможности уровень их влиятельности недостаточен, и правительство по-прежнему взаимодействует лишь с небольшим количеством представителей НПО и квази-НПО», — отмечается в исследовании.
По данным «Союза кризисных центров», из числа всех НПО Казахстана 34% занимаются проблемами прав человека, охраной окружающей̆ среды и гендерной политикой. Примерно два миллиона граждан пользуются их услугами, включающими обеспечение благополучия женщин, поощрение экономического развития женщин и помощь женщинам, ставших жертвами насилия. Однако для того, чтобы женское движение стало влиятельной политической силой, необходимо объединение женщин.
«В настоящее время расширению консолидации препятствуют такие причины, как женский консерватизм, женская конкуренция, нежелание уступить сопернице, даже если она выдвигает благородную задачу, ради решения которой можно было бы объединить усилия», — резюмируют авторы исследования.
Опрос женщин-депутатов разного уровня Гүлзады Сержан, описанный в отчете исследования «Женщины в политике и на уровне принятия решения в Казахстане», называет одну из причин низкой представленности женщин в политической сфере, а именно «низкую конкурентоспособность, отсутствие амбиций для того, чтобы преодолеть и выдержать конкуренцию».
Авторы исследования пришли к выводу, что на сегодня в Казахстане нет активности среди женщин-членов партии в создании внутрипартийных женских блоков, коалиций по продвижению прав и интересов женщин. Также не разработаны внутрипартийные стратегии, программы по поддержке и продвижению женщин на уровень принятия решений. В целом, участие женщин в процессе влияния на политику все еще ограничено.
Рекомендации Зульфии Байсаковой по достижению гендерного равенства включают в себя:
Развивать женское движение возможно с участием ныне действующих женщин-депутатов, которые бы объединяли и направляли женщин лидеров.
Новое исследование Microsoft: как изжить гендерное неравенство в точных науках
Гендерное равенство, как положение о запрете на дискриминацию по признаку пола, закреплено в Конституции Казахстана.
В Конституции провозглашается «равенство всех перед законом и судом» и указывается, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».
Уголовный Кодекс Казахстана определяет, что «нарушение равенства прав граждан», в том числе — по половому признаку, считается уголовным преступлением.
В плане первоочередных мер в области прав человека подчеркнута необходимость обеспечения гендерного равенства и ликвидации дискриминации в отношении женщин.
В законе «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», принятом в 2009 году, подтверждены государственные гарантии в ряде сфер, включая государственную службу, рынок труда, здравоохранение, образование и семейную жизнь. В законе также указывается, что все, без исключения, государственные учреждения несут ответственность за осуществление гендерной политики в сфере своей деятельности.
Согласно статье 25 Пакта о гражданских и политических правах, каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации и необоснованных ограничений должен иметь право и возможность на разные формы участия в политической жизни страны: выборы, референдумы, государственную службу, обращения в органы власти, митинги, собрания, демонстрации, общественные организации, политические партии, объединения.
Казахстан, как государство-член ООН, в 2015 году утвердил ряд международных договоров по реализации глобальной повестки до 2030 года:
13 апреля Касым-Жомарт Токаев дополнил Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека». Он направил работу правительства на продвижение равных прав и возможностей между представителями разных полов и в отношении дискриминации женщин
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)