Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...
К самым популярным теориям заговора сегодня можно отнести теорию о масонах, заговор историков против России, теорию существования тайного мирового правительства, историю о выдуманных ВИЧ/СПИД, доказательства плоскости Земли.
Вишенками на торте текущего года стали теории о вышках 5G, распространяющих коронавирус или теории о намерении Билла Гейтса чипировать людей.
Мы уже писали о том, почему теории заговора кажутся такими привлекательными и как люди на них ведутся. Теперь подготовили инструкцию о том, как разговаривать с близкими людьми, разделяющими теории заговора.
Уитни Филлипс, специалист по коммуникациям из Сиракузского университета, предлагает обсудить алгоритм работы интернета, например, с вашим престарелым родственником, который постоянно с тревогой рассказывает вам о недавно прочитанных новостях.
Цель — дать людям представление об их информационной среде и объяснить алгоритм работы поисковика, установленного на их смартфоне или социальной сети, в которой они находятся.Для примера можно показать собственную ленту новостей, которую каждому пользователю выдаёт поисковик Google и сравнить с лентой вашего родственника.
Конечно, понимание алгоритма не убережёт ваших близких от дезинформации и не изменит их мышление, но это первый шаг.
Определите, ваш родственник в приступе паники на фоне пандемии повёлся на фейковые новости о коронавирусе или же он завсегдатай сайтов с подобными новостями?
Конечно, вывести на спокойный и открытый диалог первый тип легче, чем второй. Однако выслушать его мнение стоит.
Используйте метод бутерброда и позвольте родственнику подключить критическое мышление
Это весьма популярная методика, которая позволяет высказывать замечания и комментарии, не обидев его. Высказывание строится по схеме «похвала — критика — похвала». Таким методом часто пользуются педагоги. Вы соглашаетесь с правдивой частью теории — критикуете ложную часть — и снова соглашаетесь с правдой. Таким образом, он не почувствует себя осуждённым, а, скорее, услышанным.
Если бутерброд не помогает, позвольте ему подвергнуть критике собственное заявление. Задавайте больше наводящих вопросов в момент диалога. Это позволит вашему близкому человеку критически взглянуть на теорию и увидеть первые недостатки. А когда разговор зайдёт в тупик и он начнёт путаться, мягко укажите ему на несоответствия.
Когда вы разобрались и узнали, откуда вашему родственнику поступает та или иная информация, следует предложить пути решения.
Если ваш родственник сидит в соцсетях, отпишите его от сомнительных аккаунтов и подпишите на СМИ, распространяющие только достоверную информацию. А ещё, если собеседник не против, можно показать ему несколько документальных фильмов о теориях заговора.
Не начинайте спор в чате или социальных сетях
Спор не поможет донести свою точку зрения до собеседника. Соцсети — худшее место для обсуждения острых вопросов и тем. При живом общении на собеседника сильно влияет тон и манера речи, однако при общении онлайн, этим воспользоваться, увы, никак. Чаще всего собеседник читает сообщения в том тоне, который идентичен его состоянию на тот момент.
То есть, если ваш родственник сделал гневный пост в Facebook о том, как местные дезинфекторы распыляют коронавирус в городе, ваш комментарий он воспримет в таком же настроении. Следовательно, открытого и мирного диалога построить не получится.
И напоследок …
Сохраняйте спокойствие и не позволяйте себе выходить на эмоции. Старайтесь поддерживать беседу в уважительном тоне, особенно если это ваш близкий человек.
Если вы видите, что диалог зашёл в тупик, а собеседник непреклонен, стоит отступить и вернуться к теме позже. Запомните, что некоторые люди могут просто-напросто не поменять своего мнения, вне зависимости от предоставленных фактов.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)