Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Джо, 8-летний кубинский мигрант в США. Его семья переехала в Штаты накануне американской военной операции на Кубе по свержению правительства Фиделя Кастро.
Он не знает английского языка, но видит, как реагируют на него сверстники. Джо знает, что при знакомстве с учителями и одноклассниками, которым он нравится, у них чуть приподнимаются брови. А на лице недоброжелателей он читает презрение: прищуренные глаза и секундное поджимание губ в гримасе отвращения.
Мадина, 20-летняя девушка, учится на третьем курсе университета. Она недавно получила престижную вакансию в международной компании. Одногруппники ей завидуют и не понимают, почему у неё получается так легко располагать к себе людей. Мадина игнорирует завистливые знаки и обращается к воспоминаниям.
Она выросла в строгой семье с эмоционально нестабильными родителями. Чтобы выжить, ей пришлось научиться предугадывать настроение родителей, дабы не получить очередное наказание.
Со временем она научилась читать мысли родителей по их взгляду, тону и жестам. Анализируя поведение родителей, Мадина знала, когда лучше отпроситься на ночёвку к подруге, а когда стоит напомнить о своих успехах в школе.
Алехандро, 25-летний работник аэропорта. Каждый день через него проходят сотни людей, показывают свои документы и сдают багаж.
В очередное утро Алехандро замечает в толпе человека, тот постоянно топчется на месте, чешет руку и смотрит по сторонам. Алехандро подходит к нему и спрашивает всё ли с ним в порядке. Незнакомец вначале прочищает горло, а потом не отрываясь, глядя в глаза, отвечает: «Всё хорошо, сэр. Какие-то проблемы?».
Алехандро вызывает охрану и уводит парня в комнату для допроса. При нём обнаруживается самодельный детонатор и взрывное устройство.
Возникает вопрос: кто такие эти Джо, Мадина и Алехандро? Случайность ли то, что в тот день Алехандро прислушался к своей интуиции и вызвал охрану? Надумал ли для себя маленький Джо эти приподнятые брови и гримасы отвращения? А может, международной компании просто понравилось резюме Мадины?
Тот самый кубинский мигрант — Джо Наварро, бывший агент ФБР и преподаватель кафедры невербального общения и языка тела в Академии ФБР. Уже с детства он уяснил, что есть один универсальный язык, на котором говорят всё — язык невербального общения.
Наш мозг анализирует людей и часто называет это интуицией, как в случае с Алехандро. На самом деле, мозг Алехандро обработал жесты незнакомца и расшифровал их на понятном нам языке.
Вот как это выглядело, если бы наш мозг разговаривал с нами в момент анализа:
«Этот парень в толпе нервничает. Почему? Его тело возбуждённо, поэтому оно не даёт ему спокойно стоять. Чтобы как-то унять нервную дрожь, он переносит вес с одной ноги на другую. Он чувствует, что выдает свою нервозность.
Он оглядывается, чтобы проверить, заметил ли это кто-нибудь. Его организм приводит в действие успокаивающий жест. Он начинает чесать руку. Что-то не так. Что-то не так! Подойди к нему!
Что это было сейчас? Он только что прочистил горло? Почему? Потому что он нервничает и слюноотделение начинает вырабатывать больше слюны. Его организм знает, что он врёт. Человек может врать. Тело — нет. Почему он продолжает смотреть мне в глаза после своих слов? Он хочет проверить, поверил ли я ему. Опасность. Опасность!
Всё то, что вы только что прочитали, проносится в голове за доли секунды. Но, к сожалению, не у всех.
Пол Экман, тот самый, про которого сняли сериал «Обмани меня, если сможешь», объяснял в своей книге, что это подарок, который нам оставила эволюция. В прошлом, когда ещё не был распространён язык, невербальное общение играло главную роль.
Этим до сих пор пользуются животные.
Посмотрите на свою кошку. Вы видите, когда она хочет прыгнуть. Она вам это показывает. Вот она сворачивается в комочек, чуть приподнимает заднюю часть туловища и поджимает хвост. Это видят и мышки, за которыми охотится кошка. Они, в свою очередь, тоже замирают, анализируют сигналы, которые подаёт охотник и реагируют.
Сегодня способность считывать человека по невербальным жестам исчезает во многом из-за появления мировых языков и интернета.
Не видя собеседника напрямую, всё, что вы можете считывать — это сообщения и смайлики.
В случае с Мадиной и Джо это приобретённая способность. Оба находились в критической ситуации и были отрезаны от стандартного языка общения.
У Мадины были тяжёлые напряжённые отношения с родителями и все их общение заключалось в упрёках, а Джо просто не знал английского. В такие моменты мозг обращается к уже существующему опыту.
Таких людей часто называют эмпатичными: они могут представить себя на месте другого человека и понять, что он испытывает в этот момент. Они улавливают ниточку напряжения, когда разговор двух незнакомцев вдруг замолкает и легко находят общий язык даже со сложными натурами.
Некоторые люди с высокой способностью к анализу невербальных жестов иногда даже рассказывают, что чувствуют энергию от разных эмоций. В эзотерике это называется аура. Люди-эмпаты улавливают её зрением и анализируют мозгом. Именно таких людей называют профайлерами.
Профайлинг — понятие, которое означает совокупность психологических методов для прогнозирования поведения человека.
Вы помните сериал «Менталист»? Харизматичный Джейн, который вместо кобуры пистолета и значка агента КБР использует гипноз и дедукцию. Не так эффектно, но тем же занимаются и профайлеры. Они анализируют состав преступления и описывают психологический портрет преступника.
Сериал Mindhunter, которым занимался Netflix, как раз об этом.
Профайлинг упрощает работу агентам спецслужб в раскрытии особо сложных преступлений. Например, проанализировав два с виду непохожих нераскрытых преступления, профайлер может сказать, что это сделал один серийный маньяк, описать способ, характерный для него, проанализировать, где и как он убьёт следующую жертву и найдёт возможные причины.
Зная «как» и «почему», можно узнать «кто».
Роберт Ресслер — американский Шерлок Холмс XX века. Имея на руках лишь состав преступления и улики, Ресслер составлял портрет убийцы.
После того как преступники были пойманы, он проводил с ними беседы.
Роберт Ресслер выяснил, что мировоззрение убийцы формируется в возрасте 8–10 лет. Чаще всего это дети, которые подвергались физическому и сексуальному насилию.
По его предположению, анализируя детей, попадающих под эту категорию, можно перехватить их в тот момент, когда они пойдут по кривой дорожке.
Именно Ресслер выделил два типа маньяков: организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный.
Первые носят маску «нормальности», интегрированы в общество, действуют по плану, выбирают жертв целенаправленно. Чаще всего, вначале воплощают свои садистские мысли через секс (для них это максимальная форма унижения), а потом убивают жертву.
Ярким примером такого типа является Тед Банди. Он был любимцем публики, женщины писали ему письма и признавались в любви, даже когда он уже сидел в тюрьме. У него была хорошая работа, образование, любимая женщина и ребёнок.
Второй тип: люди с низко выраженным интеллектом и явными психическими заболеваниями. У них нет определённого типа жертвы, нет чёткой цели, плана, они не растягивают удовольствие от убийства, как делают первые типы маньяков, а сразу убивают жертву. У них хаотичный почерк убийства.
Ресслер отмечал, что это поверхностная классификация, а работа профайлера не всегда так однозначна. Бывали ситуации, когда маньяки считали себя носителями какой-либо миссии и убивали по половому, расовому или религиозному признаку.
Роберт Ресслер вышел в отставку в 1990 году. Свой 20-летний опыт работы профайлером он изложил в книгах:
Образ Роберта Ресслера стал основой для персонажа Джека Кроуфорда в «Молчании ягнят».
Пол Экман, профессор в Калифорнийском исследовательском институте, специалист в области распознавания лжи и эмоций. Совместно со своей коллегой он разработал «Классификацию эмоций» и доказал, что вне зависимости от расы и места проживания люди одинаково выражают эмоции.
Джо Наварро, бывший агент ФБР и эксперт в области невербального общения. Он оказывает консультативные услуги ФБР и ЦРУ, работает с банками США и преподаёт в университете Сент-Лео во Флориде.
В Казахстане и России профессиональных профайлеров максимум пять человек. Эта профессия мало развита на постсоветском пространстве, хотя входит в топ-профессий будущего.
В вузах Казахстана и России можно закончить бакалавриат по специальности «Криминология», «Психология» или «Социология». В дальнейшем с этим можно подавать на международные стажировки и пытаться пробиться в общество профайлеров дальнего и ближнего зарубежья.
Чтобы узнать, как стать профайлером в вузах США, можно перейти по этой ссылке. Там подробно описан процесс поступления и общие требования для кандидатов в профайлинг.
Если вам понравилась тематика профайлинга, можете прочесть книгу Дженнифер Линн Барнс «Естественные», а киноманам советуем посмотреть:
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)