Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
«Равнодушное, самовлюблённое и поверхностное поколение эгоистов – эти дети социальных сетей и мёртвых экранов, для которых подписчики в Instagram важнее собственных родителей. Они амбициозны, но абсолютно пусты внутри».
Американские учёные окрестили современных молодых людей «поколением нарциссов» и утверждают, что из года в год ситуация становится только хуже. Так ли страшна на самом деле эволюция самовлюблённости и можно ли винить зумеров в том, что они не другие?
Если мы обратимся за определением к Google, то увидим следующую формулировку: нарциссизмом называют феномен душевной жизни, который может проявляться в разной степени – от здорового до патологического. Существуют три типа нарциссизма:
Тема нарциссизма как никогда актуальна в современном обществе: этот термин незаметно просочился из справочников по психиатрии в обыденность и стал частым обвинением в сторону тщеславных, эгоистичных людей с раздутым самомнением.
Изначально слово «нарцисс» пришло в нашу культуру из древнегреческой мифологии, в которой обозначало имя прекрасного юноши, относящегося с пренебрежением к каждому, кто его любил.
К концу мифа Нарцисс влюбляется в самого себя и умирает от голода и страдания, не в силах покинуть собственное отражение в водной глади реки, а его имя впоследствии становится обозначением клинического диагноза и нарицательным в разговорной речи.
Долгое время специалисты в области психологии полагали, что завышенная самооценка, как следствие, обязательно приводит к нарциссизму, однако последние исследования установили, что у нарциссического поведения и чувства собственного достоинства мало общего. Они связаны друг с другом единственным фактором: и в том, и в другом случае люди склонны положительно оценивать себя. Разница же заключается в том, что, если люди с высокой самооценкой просто удовлетворены собой, то нарциссы стремятся быть лучше всех и, если им это не удаётся, проявляют гнев и агрессию.
Чувство собственного достоинства — это про уважение и любовь к себе настоящему без сравнения с другими, а нарциссизм — это про острую необходимость в самоутверждении на фоне другого человека и потребность в соперничестве.
Вокруг всё чаще стали говорить об эпидемии самовлюблённости, начало которой приходится как раз на период расцвета поколения Y или, как их ещё называют, миллениалов. Представители данного поколения, рождённые в период с 1985 по 2000 год, запустили целый период перестройки, приобрели новые ценности, заложили основу свободолюбия, индивидуальности и толерантности. Вместе с ними в мир пришли цифровые экраны, передовые технологии и «бум» социальных сетей, в которых сегодня так много самолюбования, выпячивания и самоуверенности.
«Я представительница поколения Y. Родилась между появлением СПИДа и 11 сентября. Нас называют поколением Next. Мы отличаемся самомнением и нарциссизмом. Возможно, потому что мы первое поколение, где каждый ребёнок получает награду просто за участие. А, возможно, от того, что социальные сети позволяют выставлять нам каждый свой шаг или сэндвич на всеобщее обозрение», — читает свой монолог героиня Эммы Робертс в сериале «Американская история ужасов».
Люди используют страницы на Фейсбук и в Твиттере для привлечения к себе внимания, а сами социальные сети явно не против такого формата. Их пользователи разворачивают стартапы, превращают свои имена в бренды, запускают мировые тренды, строят карьеру в режиме онлайн и зарабатывают на личных аккаунтах в социальных сетях, продавая свои умения, знания и креативность сотням тысяч людей.
Если раньше люди могли демонстрировать свой нарциссизм лишь в узком кругу родных и друзей, то сейчас у них есть возможность стать известными гораздо более обширной аудитории, и для этого необязательно быть голливудской звездой или другой известной личностью.
Практика показывает, что миллионную аудиторию можно собрать за трёхмесячный карантин, снимая весёлые танцы в TikTok или делясь интересными рецептами блюд в Instagram. Сегодня мы своими глазами видим огромное количество примеров, когда на людей обрушивается популярность в считаные дни буквально из ниоткуда.
Пользователей социальных сетей привлекает возможность наблюдать за чужими жизнями и рассказывать о своей. При этом необязательно быть стопроцентно правдивыми, достаточно умело завернуть свой контент в интересную обложку.
Правда, сейчас в Сети уже появилась тенденция на «трушность», то есть, чем более естественного и настоящего себя ты показываешь, тем больше людей привлекаешь. Раньше все хотели смотреть на идеальную картинку, чтобы сбежать из реальности, сейчас же возникла мода на искренность, и людям стало интереснее следить за живыми аккаунтами.
Несмотря на это обществом по-прежнему поощряется результативность, эгоизм и финансовая состоятельность — факторы, по которым нас оценивают окружающие и благодаря которым, соответственно, растёт число беспринципных и жёстких карьеристов.
Высококонкурентный технологичный мир вынуждает людей развивать в себе подобные качества, если они не хотят затеряться среди серой массы и быть подавлены. Некоторые эксперты даже утверждают, что это является следующей ступенью в эволюции человечества.
Важнейшей функцией социальных сетей стала возможность демонстрации собственных жизней пользователям любой из существующих платформ, а поскольку публикация личной информации всегда служит поводом для привлечения внимания, то открылась отличная возможность для эгоцентристов сконцентрировать общество на своей персоне.
Согласно исследованию учёных Техасского университета в Далласе, существует несколько типов поведения пользователей социальных сетей:
Согласно результатам исследования, люди, склонные к мании величия и нарциссизму, в основном используют модель поведения «нисходящее сравнение», а также публикуют в интернете больше информации о себе.
Такие люди привыкли считать, что всем вокруг живётся хуже, чем им, а осознание этого приносит им удовольствие. Но нельзя рассматривать результаты категорично, ведь существуют как исключения, так и масса других моделей поведения. Например, когда человек, страдающий тяжёлой формой нарциссического расстройства личности, чувствует себя в социальных сетях некомфортно.
Есть и обратная сторона медали. На публикацию личного контента может подтолкнуть принятие себя и любовь, здоровая самооценка и внутренняя гармония, а также потребность в самовыражении.
Социальные сети также отлично подходят для интровертов и замкнутых людей, для которых выставление на всеобщее обозрение себя и своего мнения становится не таким страшным, когда является анонимным или происходит в зоне комфорта перед экраном телефона.
«Чем больше человек публикует личного контента — селфи, видео, характерных постов на различного рода темы, разговорных историй, — тем больше он нарциссичен» — распространённое, но не самое верное мнение. Это так не работает.
Поколению зумеров присуща необходимость быть услышанными, увиденными и признанными. По сравнению с представителями поколения X они более космополитичные, свободные от рамок и стереотипов, с рождения хотят быть лидерами и вращаться в центре всеобщего внимания.
Главными отличительными чертами цифровых «аборигенов» являются многозадачность, клиповость мышления и влияние интернета.
Эти ребята способны делать пять разных дел одновременно, совмещать несколько абсолютно разных сфер деятельности и просто незаменимы для работы в области IT-технологий и программирования.
Зумеры хотят всего, сразу и сейчас, поэтому для поколения Y и Z так характерны амбициозность, целеустремлённость и внутреннее непризнание каких-либо обязательств — они легко и часто заводят романтические связи, но стараются избегать как свидетельств о заключении брака, так и ипотек, кредитов и всякого рода постоянства, влекущего за собой ответственность. Отсюда, например, возникают последователи идеологии чайлдфри, для которых характерно осознанное нежелание заводить и воспитывать детей.
Вопреки популярному мнению, не все представители цифрового поколения – бесчувственные пустышки, они лишь хотят лучшей жизни, и нельзя их за это винить.
Конечно, рамки поколений условны: никто не бьёт в гонг каждые 25 лет и не кричит, что миллениалов сменяет поколение зумеров, но учёные стараются тщательно наблюдать за изменениями в принципах и поведении подрастающих детей.
В последнее время границы поколений заметно сузились. Если раньше считалось, что одно поколение сменяет другое в среднем раз в 25 лет, то сейчас разница между поколениями едва ли достигает десяти лет.
Мой братишка младше меня на 5 лет, но я уже не всегда понимаю музыку, которую он и его друзья слушают, шутки, над которыми они смеются и их новые принципы. Так происходит, потому что безусловное увеличение скорости происходящих в мире изменений — это неотъемлемая часть наших жизней, на которую мы не в силах повлиять.
Несмотря на то что принципы и взгляды разных поколений заметно отличаются, есть вещи, которые остаются стабильными всегда. Например, гуманнистические ценности, закладывающиеся в утробе матери, природные инстинкты, стабильные возрастные этапы созревания личности и кризисы, через которые проходит каждый человек. Пусть современные дети взрослеют и проходят этапы становления личности раньше, это всё равно происходит и должно происходить в будущем, если не случится масштабной биологической революции.
Первое, что приходит в голову, максимально просто и предсказуемо – всё тянется из семьи.
Во времена Советского Союза самоуважение и уверенность в себе были своеобразными мечом и щитом против суровых реалий окружающего мира. Люди думали, что эти качества помогут защититься от неблагоприятных последствий. Например, самоуважение убережёт от подросткового секса или желания подсесть на иглу.
Впоследствии уверенность в том, что чувство собственного достоинства отгородит от всяких бед, растворилась на фоне теории о том, что, воспитывая в детях с рождения завышенную самооценку, мы, сами того не зная, растим закоренелых нарциссов.
Доцентом Амстердамского университета и автором исследования «Что делать, чтобы ребёнок не вырос нарциссом?» Эдди Бруммельманом было обнаружено, что нарциссизм и высокая самооценка могут являться последствиями двух моделей воспитания детей, а ключевой момент формирования личности ребенка приходится на 7-8 лет – именно в том возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими.
Ребёнок, родители которого с детства подчёркивают его уникальность, особенность и избранность, будет склонен к проявлению в будущем нарциссических черт. Родители, которые принимают детей изначально такими, какие они есть и не пытаются сделать их более «удобными» для себя и окружающих, помогают им сформировать здоровую самооценку.
Бруммельман утверждает, что важным инструментом для повышения самооценки, но не развития эгоцентричности и мании величия, является создание качественных социальных связей.
До сих пор нет единого мнения о том, по какой причине в ребенке закладывается нарциссический тип личности. Нарциссизм считается в основном психологическим феноменом, в формировании которого практически не участвуют генетические или биологические факторы. Другое дело воспитание — развитие нарциссизма, в первую очередь, зависит от семейных отношений, в условиях которых растёт ребёнок, а потом уже от отношений в социуме.
Эксперты в этой области разделились на два лагеря: одни утверждают, что нарциссизм — это последствие «перехваленного» ребёнка, а другие, что нарциссами, наоборот, вырастают люди, недолюблённые в детстве. Рассмотрим оба случая.
Уже сформировавшийся нарцисс попросту не понимает, почему окружающие не бегут по первому зову для удовлетворения его потребностей и приложит максимум усилий, чтобы превзойти людей вокруг во всём. Перехваленные дети имеют кучу психологических и личностных нарушений и вынуждены постоянно чего-то достигать, чтобы получать похвалу и удовлетворение.
Ребёнок не понимает, что с ним не так и продолжает жить с чувством внутренней неполноценности. Такой человек впоследствии проведёт всю жизнь в поисках той похвалы, которая могла бы компенсировать её отсутствие в детстве.
Воспитание — это один из возможных факторов, оказывающих влияние на развитие нарциссического расстройства личности и его зачатков.
Помимо этого, бывают и другие причины — уклад жизни, менталитет разных национальностей, сфера деятельности и даже географическое местонахождение человека. Журналом PlosOne было проведено исследование жизней западных и восточных немцев, по окончании которого эксперты установили, что люди, живущие на западе от Берлинской стены, отличаются более высоким уровнем самомнения, чем те, что обитают к востоку от неё — на территории бывшей социалистической половины Германии.
Возможно, вы, как и я, упустили момент, когда мир поделился на «восточный» с традиционным коллективным складом ума и более индивидуалистский «западный». Так вот, на это повлияла многовековая история, особенности культур и традиций каждого народа, а также мелкие факторы, которые влияют на разделение людей и внутри одной страны.
Например, различия в характерах жителей Южного и Северного Китая обусловлены тем, что люди в разных регионах издревле возделывали разные культуры.
Выращивание пшеницы было индивидуальным занятием северян, которые впоследствии вырастили более нарциссическое поколение, а возделывание риса требовало коллективной работы, поэтому южан подобная судьба не настигла. Похожая ситуация возникает у консерваторов и либералов США, и это свидетельствует о том, что даже гражданская позиция и политическая ситуация способны повлиять на психику человека и её здоровое или нездоровое развитие.
Старшие поколения всегда называют младших бесперспективными, ленивыми и лишёнными моральных устоев. Этот стереотип настолько укрепился в обществе, что сами миллениалы верят в то, что среди них полно нарциссов — осознание этого вызывает среди них тревогу и беспокойство.
Непонятно лишь, откуда появляются эти стереотипы и кто их придумывает? Если просмотреть исследования, на основе которых базируются предрассудки о нарциссизме нынешней молодёжи, то можно убедиться, что некоторые из них звучат уж очень неубедительно.
Если верить результатам опросника Narcissistic Personality Inventory , разработанного в 1978 году, то чем больше человек выбирает утверждений в тесте, с которыми согласен, тем выше получает балл, а значит тем более он склонен к мании величия.
Проблема теста заключается в том, что он оценивает не только нарциссизм, но и здоровую самооценку, а утверждения опроса звучат примерно «Я доволен своим телом», «Я заслуживаю лучшей жизни», «Я хочу жить для себя», «Я думаю, что у меня развиты лидерские качества» и т.д. Кто из вас узнал в утверждениях себя? Добро пожаловать в клуб эгоцентричных нарциссов.
Существуют также исследования, которые изучают, насколько со временем меняется литература, какие слова и выражения стали использовать люди.
Они выяснили, что местоимение «я» стало встречаться в литературе гораздо чаще, чем «мы», слово «получать» теперь люди потребляют больше, чем «давать», что непременно свидетельствует о развитии их эгоцентричности.
Другие критики склонны считать, что каждое поколение – это поколение «я», которое мечтает быть признанным и стремится обеспечить себя всем самым лучшим. Ещё в 1988 году в фильме «На пляже» Бетт Мидлер произносит ставшую знаменитой на весь мир фразу «But enough about me. Let’s talk about you. What do you think of me?», что в переводе означает «Хватит обо мне. Давай поговорим о тебе. Что ты думаешь обо мне?».
А если вспомнить субкультуру хиппи со всей присущей им жаждой свободы, тягой к духовности, знаменитым «Make love, not war» и последовавшей после этого сексуальной революцией? Конечно, взгляд на определённые вещи сквозь время меняется, но только отчасти, поэтому мы видим и сходства, и различия между представителями разных поколений.
На сегодняшний день мы пока не можем судить о поколении Z объективно, поскольку самым старшим его представителям не более двадцати лет, а те черты, что им приписывают вроде нетерпеливости, жажды власти, карьерного роста, материального благополучия, свободы и независимости можно охарактеризовать одним простым словом «молодость». Что же изменится в будущем? Время покажет.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)