Команда стартапа Sitters.kz состоит из трех человек: Асель, Руслана и Тимура. Асель Канкина занимается бизнес-менеджментом, административной частью проекта и HR. Руслан отвечает за маркетинг и продвижение, а Тимур — за разработку сайта и приложения.

Мы поговорили с Асель о стартапе, а также о том, чем «ситтеры» отличаются от обыкновенных нянь и почему Казахстану нужны стартапы.


— Стартап Sitters.kz. Коротко, в чем идея?

Стартап Sitters.kz — это столичный сервис почасовых нянь, которых мы называем «ситтеры». Мы планируем развить этот проект в мегаполисах Казахстана и выйти с ним на соседние рынки.

Я мама и основательница сайта supernanny.kz, и изначальная идея создания проекта Sitters.kz вытекает из его деятельности. Исходя из опыта работы, мы осознали необходимость создания отдельной ниши на рынке почасовых услуг.

Те мамы, которые имеют постоянных нянь или просто не хотят брать кого-то на постоянной основе, тоже нуждаются в разгрузке. В таких случаях очень удобно приглашать именно почасовую няню. Но учитывая то, что это временная услуга, каждой маме очень хочется быть уверенной в качестве этого работника. Он приходит на несколько часов, поэтому у мамы нет времени этого человека готовить, проверять. Поэтому мы, Sitters.kz, эту задачу взяли на себя. 

Асель

— Как вы отбираете ситтеров?

Мы проводим очень жесткий отбор. После отбора обучаем наших потенциальных работников: они проходят «базовый курс ситтера». Наш первый обязательный вводный курс проводит педагог-психолог с гуманитарного колледжа. Она обучает наших потенциальных работников тому, каким должен быть ситтер, их базовым навыкам и функциям, которые каждая должна выполнять. Курс длится пять часов в течение одного дня. После этого мы даем им материалы на дом, по которым они готовятся. Через три дня ситтеры возвращаются и сдают устный и письменный экзамены.

Дальше они в обязательном порядке проходят медосмотр в клинике, с которой мы сотрудничаем, а после заключаем договор с работниками. 

Также каждые две недели мы собираемся на «слеты ситтеров» в целях постоянного улучшения их навыков и профессионализма. Во время последнего слета нас посетила детский психолог и игровой терапевт. Она обучала, какие игры проводить с детьми при помощи подручных материалов.

Такие встречи у нас обычно проходят по три часа, и на каждом слете ситтеры учатся чему-то новому. Сейчас, например, готовим программу по проведению дней рождения.

Основной уклон делаем на то, как наши работники должны проводить время с детьми: обучаем разным игровым методикам, рассказываем о детской психологии и о том, как работать с детьми разного возраста. Наша задача — сделать из ситтеров настоящих профессионалов.

Руслан

— Какой сегмент населения является вашей клиентурой?

Наши клиенты — это родители с активной жизненной позицией. Сейчас такое время, что женщины не хотят сидеть дома. Напротив, они желают развиваться.

Наши клиенты — женщины, которые развивают свою карьеру. Причем у таких женщин всегда огромные требования к помощнику. Это должен быть не просто человек, который присмотрит за твоими детьми. Такой помощник должен внести свой вклад в часы, которые он проводит с ребенком: обучить, провести время с пользой. Такими и являются наши няни.

Второй тип мам — это те, кто занимается саморазвитием. Они смотрят за детьми, но параллельно учатся, к примеру, на магистратуре, изучают языки, осваивают новую профессию и занимаются спортом. Во всех случаях таким мамам удобно приглашать наших почасовых ситтеров.

Третий вид — мамы-бизнесвумен с гибким графиком, управляющие своим бизнесом. Таким клиенткам всегда нужен на подхвате человек, который сможет с ними выезжать куда-либо. 

У нас недавно был случай, когда мама пригласила ситтера с 11 утра до 7 вечера. Пока наша работница смотрела за ее детьми, мама успела слетать в Алматы на бизнес-встречу и прилететь обратно. И когда мы слышим о подобных ситуациях, мы понимаем, что работаем не зря, а действительно помогаем мамам выполнять свои дела без лишних тревог и переживаний о своих малышах.

Тимур

— Как зародилась идея создания такого стартапа?

Как сказала выше, у меня есть сайт по поиску домашнего персонала supernanny.kz, который работает по всему Казахстану. Этому проекту в этом году уже восемь лет, но у него немного иная идея. Она возникла также от моей личной потребности, когда я хотела найти себе няню и поняла, что это очень сложный процесс.

Так пришла идея создать сайт, где можно посмотреть резюме нянь, подобрать себе подходящую и трудоустроить ее. Таким образом, не приходится платить комиссии агентствам, спрашивать у знакомых, клеить объявления на стену в подъезде и прочее.

Исходя из аналитики проекта supernanny.kz, мы увидели, что очень часто поступают заявки на часовых нянь. Благодаря supernanny.kz мы взрастили десятки таких. Но их было не так много, и мамы начинали обращаться к нам за рекомендацией. Когда начали получать много подобных заявок, мы поняли, что сегмент почасовых нянь должен отделиться от основного проекта.

— В чем отличие Sitters.kz от supernanny.kz?

Различие кардинальное. Второй проект — это узконаправленный HeadHunter, где вы заполняете анкету, выкупаете доступ к ней и трудоустраиваете работника. В Sitters.kz бизнес-модель абсолютно другая. Здесь мы делаем фокус на личности работника, которого  щательно отбираем. На сайте разрешено регистрироваться всем, кто хочет работать в сегменте домашнего персонала, за исключением тех, кто находится в черном списке.

— Расскажите о черном списке. Кто и почему туда попадает?

Такой список есть только на supernanny.kz. Он создан на основе информации, поступающей от кадровых агентств и клиентов сайта. Исходя из своего опыта, могу сказать, что туда вносят работников, которые подвели несколько раз клиента, не приходили на собеседование, грубили, или в крайнем случае воровали или применяли насильственные меры в отношении детей. При таких обстоятельствах работник попадает в черный список. В Sitters.kz такой список не требуется. Это из-за того, что мы отбираем ситтеров очень тщательно. Мы четко понимаем важность потенциала самого работника.

— Как работают сайт и приложение Sitters.kz?

Приложение все еще на стадии разработки. Сайт функционирует полностью, на нем уже можно заказывать ситтера. Все очень просто и удобно: вы указываете дату, время, количество детей, и вам выдается список наиболее подходящих работниц в указанные день и время.

Сайт сразу же подсчитывает, сколько будет стоить эта заявка. Клиент же просматривает список доступных работников, читает их резюме и отзывы. Далее клиент выбирает ситтера, оплачивает услугу и наша работница приезжает к нему на заявку. Заявку можно оставлять за три часа до выхода ситтера на работу.

 На какой стадии сейчас проект находится? 

Нашему проекту нет и года, хотя впервые мы протестировали его еще в 2017 году: набрали пять ситтеров в офлайне без сайтов и приложений. Хотели посмотреть тогда, как мы справимся. Спрос был неплохой, но проект позже заморозили. И вот в марте этого года мы возобновили его под новым брендом.

На сегодня у нас в штате 13 человек. Каждый день у каждого ситтера есть как минимум одна заявка. Почти сразу, а именно во второй месяц, мы вышли в плюс. Как только мы закончим разработку приложения к октябрю, хотим запустить наш сервис в Алматы.

— Вы говорили, что «безопасность прежде всего». Как вы гарантируете ее?

Обеспечение безопасности — основной навык, которому мы обучаем ситтеров на базовом курсе. Они проходят обучение по оказанию первой помощи.

Каждый раз, когда нам звонят мамы и спрашивают «можно ваш ситтер приготовит обед, приберется и погладит рубашку», мы сразу говорим, что они смотрят только за детьми. В возникновении таких вопросов со стороны клиентов можно винить и наш менталитет относительно нянь. Чаще всего они у нас должны делать все. Мы пытаемся объяснять, что для ситтеров важна безопасность: пока она жарит картошку, ребенок может обжечься, упасть, порезаться. Важна 100% концентрация ситтера на ребенке.

— В чем уникальность вашей услуги?

У нас есть определенная миссия и видение проекта. Sitters.kz — это не только бизнес, а внесение лепты в образ современных нянь. Именно поэтому мы назвали их не нянями, а «ситтерами». Это новый термин, подразумевающий самодостаточных, умных девушек-профессионалок, которым нравится проводить время с детьми и улучшать свои навыки и знания в работе с с ними.

Многие другие похожие организации не приоритезирует личность няни. Работодатели набирают людей, которые могут присматривать за детьми. При отборе работниц мы смотрим на ее личность: у нее черный пояс по карате, она знает немецкий или английский языки, почему она хочет работать с детьми. Наши работницы должны «гореть» делом, а не приходить от безысходности за заработком.

Уникальность услуги также в ее мобильности: ситтеры могут следить за детьми в любом месте, в любое время. Мы смотрим за детьми от нуля до десяти лет, 24 часа в сутки в любой день недели: выходной и праздник.

— Есть ли аналоги проекту на казахстанском рынке и на рынке СНГ? В чем ваше отличие от них?

Аналоги нашему стартапу, конечно, есть. Они есть по всему миру. Но мы не копируем другие проекты — все они выполняют одну функцию, но видение у всех разное.

Мы хотим вкладываться в наших работников, изменить отношение к этой индустрии и взращивать кадров, которые будут действительно квалифицированно следить за детьми. Можно было не ставить перед собой такую планку — проводить жесткий отбор, тренинги и обучение, но мы делаем это осознанно, чтобы указать на разрыв между ситтером и няней. Хотим, чтобы каждая мама на своем опыте прочувствовала, что могут быть очень крутые и квалифицированные ситтеры, а не просто традиционные няни.

— Как вы определяете оплату ситтеров?

На данный момент у нас два типа работниц: базовый ситтер и ситтер с опытом. Мы разделили их так, потому что в штате есть люди, у которых опыта все же больше. Они работали в детских центрах развития или воспитателями в садиках. Такие ситтеры по сравнению с базовыми зарабатывают больше.

У базовых тоже есть опыт, но не в педагогических областях. Они работали с детьми, но не работали в дошкольных организациях, и в этом есть разница.

В последнее время получаем заявки сразу на несколько дней. Когда мы начали считать почасовую оплату, то это вышло довольно дорого для клиента, и мы решили разработать для них дневные пакеты. Клиенты могут купить абонемент и приглашать работницу на семь дней. В таком случае услуга обойдется дешевле. Ситтеров можно пригласить даже на месяц работы. Это удобно, если семья приезжает в столицу временно и не нуждается в постоянной няне.

— Как обычно ситтеры развлекают детей?

Они приходят на заявки с творческим инвентарем, и мы планируем его постоянно пополнять. Думаю, дети будут ожидать от ситтера чего-то интересного, и каждый раз они будут заниматься чем-то новым. В обычный творческий набор входят краски, пластилин и так далее.

На последнем слете педагог учила работниц тому, как придумывать игры с детьми из подручных средств в доме, допустим, с манкой или шампунем, как я уже говорила ранее.

— Почему вы считаете, что важно играть с детьми?

Игры важны, потому что это источник развития для детей. Бизнес — это игра во взрослой жизни. В детстве мы тоже общались с другими детьми и решали конфликтные ситуации. Хотим развивать детей с помощью игр.

Наш педагог объясняет ситтерам, что игра с манкой или отделение макарошек с разной формой развивают мелкую моторику ребенка. Именно поэтому мы делаем фокус на игровое развитие.

У нас часто бывают заявки, где ситтер с ребенком создают иллюзорный мир, космос из подушек и одеял. Создают млечный путь из игрушек и рисуют планеты.

Вы говорили, что будете проводить детские дни рождения. Ситтеры могут справиться лучше, чем аниматоры?

Меня не устраивает то, что делают аниматоры. Считаю, что это не несет особой пользы детям, да к тому же и дорого.

А мы хотим создать альтернативу аниматорам и посмотреть, как это сработает. Они будут проводить весь день рождения: от прихода гостей до их ухода. Наши работники не приходят наряженными в пони или Эльзу, но мы прорабатываем полный сценарий. Мы вовлекаем детей в игры и ставим именинника в центр событий. Например, будем ходить в «космическое кафе», разговаривать о планетах и космосе и развивать креативность ребят. Главное то, что центр этого всего — креативность нашего ситтера. На данный момент мы продумываем все сценарии и готовимся к такому дню рождению.

Удалось ли стартапу привлечь инвестиции?

Это может быть немного необычно для стартапа, но мы никогда не ставили себе цель получение инвестиций. Причина заключается в составе нашей команды. Я в бизнесе давно и четко понимаю, что если в проекте есть зрелые участники, которые умеют правильно выстраивать бизнес-процесс, то инвестиции на начальном этапе не нужны.

Сейчас мы хотим скомпоновать проект, чтобы в будущем легко найти инвесторов. А на сегодня мы справляемся сами, зарабатываем и не нуждаемся в инвесторе.

Каким считаете положение инвесторов в Казахстане?

Исходя из своего опыта в проекте supernanny.kz, могу сказать, что в Казахстане инвестора можно найти. Всегда есть люди, которые хотят вложиться в перспективный бизнес. Если у проекта опытные и зрелые основатели, очень клевая идея и проработанная бизнес-модель, то инвесторы найдутся.

Единственный минус со стороны инвесторов в том, что у них нет опыта. Они не всегда знают, как распознать нужный им проект и не понимают, «выстрелит» он или нет. Мне кажется, инвесторам необходимо иметь в команде аналитиков, которые смогут предоставить эту информацию.

Наши казахстанские инвесторы больше верят команде и человеку, который ведет проект. 

— Почему вы считаете, что Казахстану очень нужны стартапы и бизнес?

Я вижу, что будущее Казахстана по большей части может измениться именно благодаря стартапам и предпринимателям. Как и в любой другой стране, бизнес является двигателем экономики в целом. Если люди не будут бояться создавать свои проекты, выстраивать бизнес, то мы будем улучшать качество нашей жизни, а экономика — расти.

Бизнес всегда создает новые рабочие места. Стартапер или бизнесмен постоянно развиваются. Думаю, чем больше стартапов и бизнесов, тем больше наше положение будет меняться в лучшую сторону.

Вы находитесь Astana Hub и проходите здесь акселерацию. Каково это — быть в команде хаба?

В Astana Hub пришла в ноябре прошлого года. Именно здесь отчасти произошел мой скачок. В хабе собрались идейные и амбициозные ребята. Предпринимательский дух витает буквально в воздухе. Мы общаемся, знакомимся, делимся идеями — это сильно заряжает.

Когда ты сравниваешь свой проект с другими, то сразу видишь свои ошибки и начинаешь ускоряться.

Мне очень нравится акселерация, которая здесь проходит. Одна из причин — люди, которые сюда приезжают. Допустим, профессионалы с России, где стартап-индустрия более развита. Они делятся полезными практическими знаниями, и если ты следуешь их советам, то результат не заставит себя долго ждать.

Какие у вас планы?

На этот проект у нас долгосрочные планы. Мы понимали, что хотим автоматизировать весь рабочий процесс. Поэтому продвигаем сайт и приложение.

Наша платформа в основном создана для городов-мегаполисов, где жизнь очень динамична, а родители очень заняты. Мы хотим сделать так, чтобы для любого родителя сайт и приложение были доступны в использовании. Много времени отнимают неавтоматизированные процессы: приемы заявок, общение с клиентами. Хотим переложить все это на приложение.

Проект планируем развивать также в Алматы, Атырау, Шымкенте и Караганде. Позже хотим выйти и на соседние рынки: в Кыргызстан, Узбекистан и ближние города России.