Программа для мам: Как стать digital-мамой и не надеяться на пособие?

3 минуты Аруна Алимтаева
Программа для мам: Как стать digital-мамой и не надеяться на пособие?

Что значит «digital-мама»?

29 марта в Impact Hub состоялась презентация первой в Казахстане программы по обучению и трудоустройству женщин с маленькими детьми «Digital Mama». Это возможность для них зарабатывать, не теряя связь с ребенком. Проект организован при поддержке грантовой программы для социальных предпринимателей от компании Coca-Cola.

Известно, что женщины с детьми не могут работать в обычном графике. Программа предоставляет удаленную работу и получение знаний в digital, программировании, маркетинге, SMM и разработке приложений. Студентки получат портфолио, оплату и возможность остаться в компании на удаленной основе.

Программа будет проходить в первом коворкинге для мам UrbanMama Space, где они могут находиться вместе с детьми и бесплатно пользоваться услугами нянь.
 

Сколько это стоит и как работает?

Тамиля АнчуткинаТамиля Анчуткина, организатор проекта и основатель коворкинга для мам:

— Обучение бесплатное?

Нет, но сумма возвращается за счет зарплаты, которую мама получит в процессе практики. Для нас было важно сделать курсы платными, потому что мы отвечаем перед бизнес-партнерами. Нам нужны ответственные мамы, которые понимают, что это работа, а не развлечение.

— Сколько стоит обучение на курсах?

70 тысяч тенге, которые также покрывают стоимость услуги няни. Курс длится полтора месяца. Это пилотный проект, а до этого мы занимались обучением мам предпринимательству. У нас было больше 120 выпускниц, 40% из которых сейчас успешно ведут свой бизнес.

Тамиля Анчуткина

— Если мама вышла в декрет, то не имеет права работать по закону?

Она имеет права работать и не лишается своего пособия, однако теряет пенсионные отчисления за счет государства в размере 10%. До года пособия выплачиваются, даже если мама работает.

— Женщины должны уволиться со старого места, чтобы зарабатывать деньги на курсах?

Нет, вы сохраняете за собой место и возвращаетесь на свою старую работу после декрета. Мы ведь больше говорим о тех мамах, которые оказались в декрете без работы. Многие наши выпускницы не хотят возвращаться на старую работу и мы даем им эту возможность.

— Где вы взяли деньги на проект?

Изначально все проекты создавали на свои деньги, но в этот раз мы подали заявку на конкурс социального предпринимательства, организатором которого выступил университет Центральной Азии. Нам выдали 600 тысяч тенге. Рассчитывали на бОльшую сумму, потому что хотели приобрести технику и компьютеры для мам, а эти деньги использовали для популяризации идеи и на маркетинг.

Тамиля Анчуткина
— Почему вы сделали проект коммерческим?

Хотим, чтобы мамы чувствовали, что у них есть свои силы и они не зависят от нас. Тогда они будут расчитывать только на свой профессионализм.

— С чем сталкивается женщина с маленьким ребенком при трудоустройстве?

Женщин вообще берут на работу со скрипом, потому что они уходят в декрет. Сама я предпринимательница и понимаю, что декреты — это дополнительные расходы. Также устроиться на работу сложно и женщинам с маленьким ребенком. Если примут, их заработная плата будет намного ниже, чем на рынке.

Мы выбрали digital-сферу, потому что мам привыкли ассоциировать с рукоделием и выпечкой, но это не так. Есть ведь клевые женщины в IT. Наши студентки будут учиться на реальных бизнес-кейсах. Рабочие компании предоставили нам свои профили для этого. Пилотная группа мам будет заниматься изучением SMM, одной их простых программ. В перспективе женщины смогут остаться в компании. Также планируем сделать акцент на фрилансе за рубежом.

Тамиля Анчуткина
Большой плюс — мамы будут обучаться в нашем центре, где будут присутствовать няни и кровати для детей. Любой женщине, которая целый день сидит дома, хочется выйти куда-то. Ей надо почувствовать, что она нужна обществу, потому что никто не ценит материнство как труд.

— Какое пособие у мамы с одним ребенком?

От 13 до 90 тысяч (90 тысяч, если у нее зарплата составляла 400 тысяч и выше). Сумма пособия зависит от зарплаты за последние два года. У меня зарплата была 300 тысяч и я получала на руки 45 тысяч. Из-за того, что год у меня была высокая заработная плата, а в другой — ниже. На эти деньги не то, что красиво жить — выживать сложно. Отсюда вытекает домашнее насилие и финансовая зависимость от мужа. Это еще и стресс, который приводит к тому, что мамы избивают своих детей.


P.S. На сегодня в Алматы более 30 тысяч женщин находятся в декретном отпуске. Зачастую они вынуждены совмещать уход за ребенком и работу, поскольку пособие составляет от 19 до 97 тысяч тенге. Пособие выплачивается до 1 года, а в государственные садики принимают только с 3 лет.
 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут
Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

В 2024 самыми импортируемыми являются лекарственные средства (2,5%), летательные аппараты (2,3%), смартфоны (2,3%) и другие...

8 минут
8 минут
Аромакология: чем пахнет расслабление, бодрость и спокойствие

Аромакология: чем пахнет расслабление, бодрость и спокойствие

Ароматы окружают нас на протяжении всей жизни. Порой, всего один запах способен вернуть человека в самое яркое воспоминание...

11 минут
11 минут