«Сделал картинку за 5 секунд и продал за 120 тысяч тенге»: ночной спор о нейросетях

5 минут STEPPE
«Сделал картинку за 5 секунд и продал за 120 тысяч тенге»: ночной спор о нейросетях
Партнерский

Участники мероприятия «ИИ в музее: революция технологии и искусства», организованного DAR University в рамках Ночи музеев, заявили, что те, кто не использует искусственный интеллект, рискуют своим будущим. 

Встреча состоялась после заката в большом зале на втором этаже Центрального государственного музея. Посетители и приглашенные спикеры обсуждали актуальную тему: когда искусственный интеллект станет угрозой для человечества и как наладить с ним отношения до того, как это произойдет?


Страх и интерес к ИИ

Пока эксперты, креаторы и топ-менеджмент по всему миру обсуждают проблематику ИИ и опасаются, что у них отберут работу. Некоторые даже пытаются их запретить. Эксперт по нейросетям Айдын Маутхан считает, что нейросетями нужно пользоваться здесь и сейчас. Многие пользователи уже сколотили при помощи ИИ целое состояние, и, по его прогнозам — еще успеют и остальные. 

Одну картинку, которую ИИ генерировал 5 секунд, я продал за 120 тысяч тенге.

А алматинский художник и нейродизайнер Риз Есентаев, создавший увлекательный сюжет о войне казахов и динозавров, рассказывал, что в процессе кричал на ChatGPT с помощью Caps Lock-а. 

«Мы не знаем, что внутри ИИ. Мы не можем предположить, как он себя поведет в будущем», — рассказывает Риз.

И в то же время креаторы перечислили плюсы ИИ:

  • С помощью ИИ один человек может заменить целую команду. Например, быть не просто художником, а арт-директором.
  • Все делается намного быстрее. Раньше команда тратила месяцы на создание двухминутного анимационного ролика, а теперь это дело трех дней. Создание музыкальных обложек занимает всего лишь несколько минут, и для этого не требуется помощь дизайнера.
  • Можно экспериментировать. Например, нарисовать казахских Рика и Морти, сгенерить изображение кроссовок из шкуры динозавра или превратить статичные изображения ковров в живые картины — все, что захочется!
  • Можно сэкономить. Если нет нужного реквизита, например, костюма феи, можно провести съемки без него, а затем обработать видео с помощью нейросети, добавив дорогостоящий костюм и другие необходимые элементы. 

Риз завершил свое выступление, рассказав о том, чего ему не хватает для полноценной работы: нужны подлинные изображения, которые можно было бы использовать для создания рекламы в национальном стиле. Он обратился к музею с просьбой оцифровать его художественные коллекции. К сожалению, в интернете нет многих изображений с казахскими орнаментами. При этом стоимость книг с этими произведениями искусства составляет от 16 до 40 тыс. тенге.

Взамен Риз предложил сотрудничество — организацию выставок работ, созданных с помощью искусственного интеллекта. Он считает, что это поможет привлечь внимание молодых людей к деятельности музея и повысить их интерес к искусству.

Кому будет тяжело жить через 5 лет

Айдын Маутхан также решил привлечь внимание аудитории, которая с интересом слушала выступление Риза. Всех присутствующих, включая его самого, пугает стремительное развитие искусственного интеллекта. Однако Айдын придерживается принципа: «Не можешь остановить — возглавь».

Айдын поделился своим опытом: вместе с командой они создали ИИ-блогеров и выпускали от их имени видеоролики. Всего получилось привлечь 400 тыс. подписчиков, а каждый ролик набирал не менее 1 млн просмотров.

Еще инструменты ИИ можно внедрить в бизнес: так, команда Айдына реализовала 15 кейсов. Например, одни из них — это составление должностных инструкций для промышленного предприятия со 150 сотрудниками всего за несколько дней.

«Сейчас наша команда работает над созданием новостного сайта на основе ИИ. Этот сайт будет самостоятельно писать статьи, анализируя популярные запросы в поисковых системах и генерируя контент», — добавил эксперт. 

И рассказывает, как встретиться со знаменитостью — просто надо везде показывать фотографию Илона Маска, которую сгенерировал ИИ.

В XX веке человечество победило обычную неграмотность. Но в конце XX века появилась новая угроза — цифровая неграмотность. А в XXI веке, точнее, уже через 5 лет, людям с ИИ-неграмотностью будет тяжело жить.

Специалист советует изучать промпт-инжиниринг, чтобы заработать.

«Два года назад люди боялись, что искусственный интеллект заменит человека на заводах. Сейчас же творческие люди испытывают страх перед ИИ. Я, не имея специального образования в области творчества, проводил свои персональные выставки. ИИ можно попросить нарисовать картины в стиле великих художников, поиграть со светом и возрастом, писать как короткие, так и длинные запросы», — рассказывает специалист.

Как не стать посредственностью

Собравшиеся задали множество вопросов. В том числе, они интересовались, как в эпоху ИИ не стать посредственностью. Заместитель директора Центрального государственного музея Казахстана по научной работе Галия Темиртон впервые воспользовалась компьютером в 80-х. Тогда уже были наработки по ИИ, но еще в планах не было большинства собравшихся в зале во время Ночи музеев.

«Человеку на ухо медведь наступил. Я возьму студийные технологии, подтяну голос настолько, что он споет лучше Димаша. Вот этого не произойдет? Получается, не нужно быть талантливым человеком?», — спросила заместитель директора Центрального государственного музея Казахстана по научной работе Галия Темиртон.

«Человеческий дух всегда побеждает. Все, что создано руками человека, всегда будет на первом месте. Это несомненно. Конечно, будут трудности и неудачи, но мы должны верить в лучшее», — ответил Айдын Маутхан.

Операционный директор DAR University Гулиза Булекбаева, в свою очередь, напомнила, что весь контент для нейросетей был создан людьми.

«Как мы даем техническое задание, будет зависеть от человека. Здесь опасений нет. Хороший преподаватель всегда выявит работу, сделанную ChatGPT. Но мы не можем игнорировать технологии. Наша задача обучить людей грамотному, полезному применению технологий. Выпускники наших курсов выходят от нас с уважением к самому ценному — человеческому капиталу», — резюмировала она.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Новые финтех решения от Казпочты: рассказываем о самых интересных коллаборациях
Партнерский

Новые финтех решения от Казпочты: рассказываем о самых интересных коллаборациях

В рамках QazPost Demo Day Fintech 2024 состоялась презентация новых финтех продуктов, созданных на базе инфраструктуры QazPost в коллаборации с казахстанскими компаниями.

2 минуты
2 минуты
ИИ на казахском языке: Beeline Казахстан и QazCode подписали меморандум с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны
Партнерский

ИИ на казахском языке: Beeline Казахстан и QazCode подписали меморандум с GSMA и Суперкомпьютерным центром Барселоны

Цель сотрудничества — преодолеть языковой разрыв в области искусственного интеллекта.

4 минуты
4 минуты
Поиск Яндекса стал понимать голосовые запросы на казахском языке
Партнерский

Поиск Яндекса стал понимать голосовые запросы на казахском языке

Новая возможность доступна в мобильных приложениях Яндекс Браузер и Яндекс с Алисой.

1 минута
1 минута
Yandex Cloud начинает предоставлять облачные сервисы на базе дата-центра в Казахстане
Партнерский

Yandex Cloud начинает предоставлять облачные сервисы на базе дата-центра в Казахстане

С их помощью компании смогут быстро и эффективно создавать новые цифровые продукты.

2 минуты
2 минуты