Все большему количеству людей нравятся сериалы и фильмы с неоднозначными персонажами и главными героями: Уолтер Уайт идет против системы, варит наркотики и убивает людей, но большинство зрителей в восторге от него, а в сериале «Барри» профессиональный киллер подкупает всех своим обаянием и стремлением стать лучше. 

Рассказываем о том, почему антигерои становятся все более популярными в современной культуре.

Кто такие антигерои и герои

В литературе и фильмах есть широкая классификация персонажей: антигерои, протагонисты, антагонисты, второстепенные герои., каждый из которых играет свою роль. 

Протагонисты — это главные герои, которым в противопоставление идут антагонисты — главные злодеи. Герои, у которых нет явного стремления спасать мир или у которых есть явно отрицательные черты — антигерои. При этом, несмотря на все недостатки, их любят и ими восхищаются. 

В поп-культуре любимые образы героев менялись. Если в начале двадцатого века мало кто подумал бы восхищаться злым персонажем, то в последние несколько десятилетий интерес к антигероям растет. Автор может вызвать эмпатию к антигерою, либо показать, что его мотивы не менее ценные, чем мотивы главного героя и таким образом раскрыть персонажа с разных сторон. 

Нельзя сказать, что антигерои полностью вытеснили героев со сцены — они все так же популярны и любимы аудиторией.

Теория аффективной диспозиции

В последнее время популярность набрала теория аффективной диспозиции. Ее последователи считают, что зрители оценивают поступки персонажей с моральной точки зрения, и это влияет на то, понравится ли им произведение или нет. 

Если поначалу эта теория была применима только к положительным героям, то сейчас исследователи начинают дополнять теорию о том, как вырабатывается механизм симпатии к отрицательным персонажам.

По результатам исследований, к концу просмотра фильма с харизматичными героями и антигероями зритель одинаково положительно настроен по отношению к ним. 

Недавние работы предполагают, что зрители со временем привыкли воспринимать схему сюжета, которая позволяет получать удовольствие от поступков антигероя, несмотря на аморальность персонажей.

Характеристика антигероев

По мнению некоторых исследователей, растущая популярность образов с такими чертами связана с тем, что они открывают окно в темную сторону человеческой натуры и позволяют узнать чуть больше о человеке.

В психологии есть темная триада личностных характеристик, которая включает в себя нарциссизм, макиавеллизм и психопатию — сценаристы и писатели часто их используют при создании отрицательных персонажей. 

При этом антигероям не обязательно быть злыми: это могут быть привычные нам герои боевиков или приключенческих фильмов, которые сражаются со злом.

Например, Джеймс Бонд, персонажи Marvel приносят разрушения в город, могут действовать не по закону и убивать тех, кто по их мнению не прав. 

Более того, людям нравится отождествлять себя с антигероями, которые идут против системы и не боятся проявлять себя. Например, Робин Гуд, Джокер, Бонни и Клайд, герои Тарантино — очень популярные антигерои и неоднозначные персонажи, которых не назовешь положительными.

Существует большой пласт злодеев с различными мотивациями, которые нравятся разным людям. 

Также существует мнение о том, что людям нравятся антигерои и они готовы не обращать внимание на средства достижения цели, если цель им кажется достойной и оправданной.

Архетипы и создание персонажей

Рассматривая эту тему, нельзя не обратиться к архетипам Юнга: они описывают бессознательные знаки и образы, которые есть в обществе. Несмотря на то что теория Юнга об архетипах не знакома широкой аудитории, многие режиссеры и критики используют ее, чтобы сделать героя более узнаваемым: в обратном случае зрителю тяжело считать образ и понять, о чем идет речь в произведении и кто есть кто. 

Например, архетип героя хочет сделать мир лучше, готов бороться за свои ценности и действовать для достижения своих целей, преодолевать свои страхи.

В противоположность герою выступает архетип тени — она скрывает то, что находится в бессознательном: все, что человек подавляет в себе, все, что порицается обществом находит отражение в архетипе тени. Злодеи в фильмах и книгах — представители этого архетипа. 

Механизм симпатии к разным героям все еще до конца не выяснен, однако существующие теории позволяют предполагать, что и дальше люди будут с удовольствием смотреть на харизматичных антигероев, которые идут против системы и стремятся добиться своих целей.