ВИЧ, татуировки и девяностые: 5 документальных фильмов казахстанского производства

4 минуты Асель Тиес
ВИЧ, татуировки и девяностые: 5 документальных фильмов казахстанского производства

Еще в 2004 году документальный фильм «Фаренгейт 9/11» о сотрудничестве  Джорджа Буша-младшего с Усамой бен Ладеном взял Золотую Ветвь Каннского фестиваля. Сегодня 73% подписчиков Netflix ежегодно смотрят хотя бы один документальный сериал — это cвыше 100 миллионов человек по всему миру. Этот жанр открывает двери авторам без больших бюджетов и дает голос каждому. 

Мы подготовили подборку 5 обязательных к просмотру документальных проектов от казахстанских режиссеров, которые есть на YouTube. 


ВИЧ у детей | ЖЕРТВЫ халатности в Шымкенте

Канал: Salem Human 

Год: 2020 

 

В феврале 2020 все говорили о новом документальном фильме Юрия Дудя — «ВИЧ в России». Проект проливает свет на замалчиваемую статистику и неграмотность населения в данном вопросе. Популярность фильма привела к небывалому росту добровольной сдачи теста на ВИЧ, а Казахстан вспомнил трагедию 2006 года. 

Вслед за командой «Вдудя»,  Salem Human выпустили видео о заболевание и напомнили нам об ужасной халатности врачей Шымкента: 149 детей были заражены вирусом иммунодефицита человека. Большинство детей до сих пор скрывают свой ВИЧ-положительный статус, и не удивительно, ведь многих оставили даже родные отцы. Страх и предрассудки продолжают окружать нас, поэтому данный проект имеет образовательно-социальную ценность. 

Бауыржан и Аяулым — герои фильма, пробуждают человечность. Их мечты и стремления, открытость и улыбки дают веру и силы ВИЧ-инфицированным по всей стране и за её пределами. Любящие семьи и дружба детей наглядно демонстрируют, что общество сделало шаг вперед к принятию и созданию комфортной среды для них, но ещё многое предстоит сделать. 

ЭПОХА. Девяностые 

Канал: Atameken Business Programs / Атамекен Бизнес 

Год: 2019 

 

Парни в спортивках Adidas, девушки с химическими завивками и голубыми тенями, из колонок играет Богдан Титомир, и все цитируют фильм Александра Балабанова «Брат». Одним словом — 90-ые.

Опасная эпоха распада СССР, ввиду большого количества ярких культурных символов, легко представляется и вспоминается каждому.  Поколение Z, не знавшее тягостей криминального десятилетия, воскрешает модные тренды того времени и встраивает звучание и лирику 90-ых в свои песни.  Напряженные рассказы постсоветского поколения захватывают воображение. Неудивительно, что сегодня регулярно выходят художественные и документальные фильмы об этой эпохе.  

Телеканал Atameken Business снял серию документальных фильмов о трех недавних эпохах: 90-ые, 00-ые и 10-ые. Весь цикл — это связное, красивое и информативное повествование, но «ЭПОХА. Девяностые» захватывает сильнее всего из-за драматизма того десятилетия. Проект не фокусируется на политических и экономических событиях, а воссоздает атмосферу 90-ых через интервью известных казахстанцев. Роза Рымбаева делится историей, как ей заплатили картошкой, а Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов вспоминает, как его хотели завербовать криминальные группировки. 

Очерки из жизни, которые есть в каждой семье, переносят зрителей в общее прошлое. Посмотревшие вспоминают свои истории, рассказы родителей и родственников, а затем делятся ими в секции комментариев, продолжая диалог, начатый создателями фильма.  

Первая в истории аудиозапись казахской музыки 

Канал: Дорога Людей 

Год: 2018 

 

Документальный фильм с национальным колоритом — это способ познакомить мир с культурой страны. Возможность снимать проекты о своей истории позволяет авторам взять под контроль нарратив и имидж родины, а это особенно важно для молодых стран, вроде Казахстана.  

Музыка — это один из важнейших элементов культурной идентификации. Услышав имя Моцарта, мы думаем об Австрии, вспоминая о Битлах, думает о Великобритании, а кантри музыка наводит на мысль о США. Поэтому важно снимать документальное кино о национальной музыке, и за это спасибо команде канала «Дорога Людей». Их почти детективный фильм прослеживает историю первой аудиозаписи казахской музыки, сделанной немецким этнографом Рихардом Карутцом в Туркестане между 1903 и 1908 годами. Они изучают народный фольклор и раскрывают, о чем пели и играли наши предки.

БОЛЬНО.ДОРОГО.НАВСЕГДА.  
Тату культура в Казахстане 

Канал: Ioan Kosma 

Год: 2019 

 

Татуировки для большинства казахстанцев — это уят. Религия, советское прошлое и консервативное воспитание оставили негативный штамп на нательной живописи. Однако сегодня тату культура активно набирает обороты. Двигаемые желанием подражать кумирам, андеграундной субкультурой, эстетическими и символическими соображениями, молодые и смелые все чаще обращаются в тату салоны по всей стране.   

Единственное видео на канале Ивана Кузьменко — это монолог тату-артиста из Нур-Султана. Руслан Батырбаев рассказывает о своем ремесле, стереотипах и предрассудках, технике, вдохновение и клиентах. Фильм снят без экшена и сюжета, вместо этого автор делает ставку на душевность и искренность. Он уходит от масштабности в сторону фокуса на индивидуальность. Иван максимально раскрывает своего персонажа, завлекая даже незаинтересованных в тату зрителей.

Бала 

Канал: kana beisekeyev 

Год: 2017 

 

Невозможно писать о документальном кино Казахстана без упоминания Каната Бейсекеева. Он по праву является лидером жанра для миллениалов и не только. Со 148 тысячами подписчиков на YouTube-канале молодой режиссер доказал, что талант самодостаточен. Фильмы Каны — это интимный диалог между героями и публикой. Смотря их, зритель ощущает себя на чаепитии со старым знакомым. Границы экрана размываются. Тем не менее, через индивидуальные истории он поднимает актуальные общественные темы: миграция, экстремизм, мошенничество и многое другое.  

Все фильмы на канале Бейсекеева обязательны к просмотру, но тут хочется обратить внимание на один из первых успехов — «Бала». Авторское кино, снятое Канатом без команды, было создано благодаря краудфандингу и собственным средствам автора. Как и остальные первые проекты, видео рассказывает о наших соотечественниках в Америке. Дело в том, что Канат обучался кинематографу в Нью-Йорке, поэтому не удивительно, что свою профессиональную карьеру он начал с цикла «Казахстанцы в США». 

«Бала» рассказывает о казахах, которых усыновляют американцы без фильтров и акцентов. Герои фильма разного возраста и из разных штатов, но все они растут свободными в заботе и любви. Фильм не агитирует за или против международного усыновления, но он показывает, как люди из разных стран спасают друг друга и становятся одной семьей. 

Статьи STEPPE

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Собрали специальную разножанровую подборку для тех, кто не может выбрать фильм на вечер.

3 минуты
3 минуты
Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

5 танцоров брейк-данс, о которых вы должны знать

5 минут
5 минут
Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы
Партнерский

Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы

Праздники закончились, но инициативы получили свое продолжение — рассказываем о той, которую еще можно успеть посетить!

1 минута
1 минута