Еще в 2004 году документальный фильм «Фаренгейт 9/11» о сотрудничестве  Джорджа Буша-младшего с Усамой бен Ладеном взял Золотую Ветвь Каннского фестиваля. Сегодня 73% подписчиков Netflix ежегодно смотрят хотя бы один документальный сериал — это cвыше 100 миллионов человек по всему миру. Этот жанр открывает двери авторам без больших бюджетов и дает голос каждому. 

Мы подготовили подборку 5 обязательных к просмотру документальных проектов от казахстанских режиссеров, которые есть на YouTube. 


ВИЧ у детей | ЖЕРТВЫ халатности в Шымкенте

Канал: Salem Human 

Год: 2020 

 

В феврале 2020 все говорили о новом документальном фильме Юрия Дудя — «ВИЧ в России». Проект проливает свет на замалчиваемую статистику и неграмотность населения в данном вопросе. Популярность фильма привела к небывалому росту добровольной сдачи теста на ВИЧ, а Казахстан вспомнил трагедию 2006 года. 

Вслед за командой «Вдудя»,  Salem Human выпустили видео о заболевание и напомнили нам об ужасной халатности врачей Шымкента: 149 детей были заражены вирусом иммунодефицита человека. Большинство детей до сих пор скрывают свой ВИЧ-положительный статус, и не удивительно, ведь многих оставили даже родные отцы. Страх и предрассудки продолжают окружать нас, поэтому данный проект имеет образовательно-социальную ценность. 

Бауыржан и Аяулым — герои фильма, пробуждают человечность. Их мечты и стремления, открытость и улыбки дают веру и силы ВИЧ-инфицированным по всей стране и за её пределами. Любящие семьи и дружба детей наглядно демонстрируют, что общество сделало шаг вперед к принятию и созданию комфортной среды для них, но ещё многое предстоит сделать. 

ЭПОХА. Девяностые 

Канал: Atameken Business Programs / Атамекен Бизнес 

Год: 2019 

 

Парни в спортивках Adidas, девушки с химическими завивками и голубыми тенями, из колонок играет Богдан Титомир, и все цитируют фильм Александра Балабанова «Брат». Одним словом — 90-ые.

Опасная эпоха распада СССР, ввиду большого количества ярких культурных символов, легко представляется и вспоминается каждому.  Поколение Z, не знавшее тягостей криминального десятилетия, воскрешает модные тренды того времени и встраивает звучание и лирику 90-ых в свои песни.  Напряженные рассказы постсоветского поколения захватывают воображение. Неудивительно, что сегодня регулярно выходят художественные и документальные фильмы об этой эпохе.  

Телеканал Atameken Business снял серию документальных фильмов о трех недавних эпохах: 90-ые, 00-ые и 10-ые. Весь цикл — это связное, красивое и информативное повествование, но «ЭПОХА. Девяностые» захватывает сильнее всего из-за драматизма того десятилетия. Проект не фокусируется на политических и экономических событиях, а воссоздает атмосферу 90-ых через интервью известных казахстанцев. Роза Рымбаева делится историей, как ей заплатили картошкой, а Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов вспоминает, как его хотели завербовать криминальные группировки. 

Очерки из жизни, которые есть в каждой семье, переносят зрителей в общее прошлое. Посмотревшие вспоминают свои истории, рассказы родителей и родственников, а затем делятся ими в секции комментариев, продолжая диалог, начатый создателями фильма.  

Первая в истории аудиозапись казахской музыки 

Канал: Дорога Людей 

Год: 2018 

 

Документальный фильм с национальным колоритом — это способ познакомить мир с культурой страны. Возможность снимать проекты о своей истории позволяет авторам взять под контроль нарратив и имидж родины, а это особенно важно для молодых стран, вроде Казахстана.  

Музыка — это один из важнейших элементов культурной идентификации. Услышав имя Моцарта, мы думаем об Австрии, вспоминая о Битлах, думает о Великобритании, а кантри музыка наводит на мысль о США. Поэтому важно снимать документальное кино о национальной музыке, и за это спасибо команде канала «Дорога Людей». Их почти детективный фильм прослеживает историю первой аудиозаписи казахской музыки, сделанной немецким этнографом Рихардом Карутцом в Туркестане между 1903 и 1908 годами. Они изучают народный фольклор и раскрывают, о чем пели и играли наши предки.

БОЛЬНО.ДОРОГО.НАВСЕГДА.  
Тату культура в Казахстане 

Канал: Ioan Kosma 

Год: 2019 

 

Татуировки для большинства казахстанцев — это уят. Религия, советское прошлое и консервативное воспитание оставили негативный штамп на нательной живописи. Однако сегодня тату культура активно набирает обороты. Двигаемые желанием подражать кумирам, андеграундной субкультурой, эстетическими и символическими соображениями, молодые и смелые все чаще обращаются в тату салоны по всей стране.   

Единственное видео на канале Ивана Кузьменко — это монолог тату-артиста из Нур-Султана. Руслан Батырбаев рассказывает о своем ремесле, стереотипах и предрассудках, технике, вдохновение и клиентах. Фильм снят без экшена и сюжета, вместо этого автор делает ставку на душевность и искренность. Он уходит от масштабности в сторону фокуса на индивидуальность. Иван максимально раскрывает своего персонажа, завлекая даже незаинтересованных в тату зрителей.

Бала 

Канал: kana beisekeyev 

Год: 2017 

 

Невозможно писать о документальном кино Казахстана без упоминания Каната Бейсекеева. Он по праву является лидером жанра для миллениалов и не только. Со 148 тысячами подписчиков на YouTube-канале молодой режиссер доказал, что талант самодостаточен. Фильмы Каны — это интимный диалог между героями и публикой. Смотря их, зритель ощущает себя на чаепитии со старым знакомым. Границы экрана размываются. Тем не менее, через индивидуальные истории он поднимает актуальные общественные темы: миграция, экстремизм, мошенничество и многое другое.  

Все фильмы на канале Бейсекеева обязательны к просмотру, но тут хочется обратить внимание на один из первых успехов — «Бала». Авторское кино, снятое Канатом без команды, было создано благодаря краудфандингу и собственным средствам автора. Как и остальные первые проекты, видео рассказывает о наших соотечественниках в Америке. Дело в том, что Канат обучался кинематографу в Нью-Йорке, поэтому не удивительно, что свою профессиональную карьеру он начал с цикла «Казахстанцы в США». 

«Бала» рассказывает о казахах, которых усыновляют американцы без фильтров и акцентов. Герои фильма разного возраста и из разных штатов, но все они растут свободными в заботе и любви. Фильм не агитирует за или против международного усыновления, но он показывает, как люди из разных стран спасают друг друга и становятся одной семьей.