«Разрушитель»

страна: США
дата выхода: 1993 год
жанр: фантастический боевик

В 2032 гуманное общество зациклено на гигиене. Общество боится заболеть серьезными венерическими болезнями через половой акт. Люди здесь занимаются любовью с помощью VR-очков, не прикасаясь друг к другу, а искусственное оплодотворение — часть повседневности. Похожая концепция встречалась в книге «Битва мертвецов» венгерского писателя Иштвана Немере. Он даже обвинял фильм в плагиате.

«Чужой: Воскрешение»

страна: США
дата выхода: 1997 год
жанр: научная фантастика, ужасы

В четвертой и заключительно части тетралогии о «Чужом». Главную героиню Эллен Рипли клонируют, чтобы извлечь из нее будущую королеву Чужих. Косвенно Рипли стала матерью посредством добавления своего ДНК в другой организм. После скрещивания ДНК монстра и человека, инопланетянин приобрел способность живорождения и родил на свет другого чужого.

«Эквилибриум»

страна: США
дата выхода: 2002 год
жанр: антиутопия, постапокалипсис, боевик

Весь мир в руинах после Третьей мировой войны, а действия в фильме происходят в городе-государстве Либрия, где установлен тоталитарный режим правления. Причина всех проблем — человеческие чувства. Людям вводят специальный препарат для подавления эмоций.

Все, что не поддается логике и рациональному мышлению, например, искусство, находятся под запретом. Секс воспринимается как простой процесс продолжения рода — без любви, эмоций и привязанности.

«Остров»

страна: США
дата выхода: 2005 год
жанр: фантастика, антиутопия, экшн

События происходят в 2019 году. После глобальной экологической катастрофы большая часть земли стала непригодна для жизни. Выживших находят и забирают в специальное изолированное место — некий комплекс, в котором якобы для сохранения стерильности и безопасности действует ряд запретов. Среди них есть и запрет на интимную близость. Герои в конце узнают, что людей там клонируют ради определенных целей.

«Равные»

страна: США
дата выхода: 2015 год (Венеция), 2016 год (США)
жанр: научная фантастика, романтика

Мир после Великой войны, которая опустошила 99% земли, изменился. Теперь везде действует запрет на чувства и эмоции. Из-за идеологии «коллективного» общества, в данной реальности не принято испытывать что-либо, будь то страх, ревность или любовь. Любое проявление эмоций считается отклонением — «Синдромом Обостренного Сознания». Заводить детей традиционными способами нельзя, поэтому женщин искусственно оплодотворяют. 


Читайте также: 

Что смотреть на The Calvert Journal Film Festival 2021?

Кадр, план и эпизод: из чего состоит фильм?

В Голливуде может появиться «зеленый офис будущего» в форме башни-сада


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм