Глава первая: Мангышлак и Устюрт

Фотографии, представленные на этой выставке, сделаны Андреем Фоменко — известным историком и критиком современного искусства, выступающим в новом и неожиданном для него качестве, — во время двух экспедиций по Западному Казахстану — полуострову Мангышлак и отдельным участкам вдоль западного чинка плато Устюрт.

Этот цикл является частью более масштабного проекта, который, по словам автора, заключается в «фотографическом обследовании» территории, простирающейся от Каспийского моря на западе до Южной Сибири на востоке, — исторической области, известной как Туркестан.

«Меня интересуют различные природные ландшафты и объекты (геологические, биологические, археологические), расположенные в относительно труднодоступных и не слишком исхоженных туристами местах. На сегодняшний день я «обследовал» ничтожно малую долю этой территории; Мангышлак — несколько лучше других».

«Вдаваться в причины моего увлечения этим конкретным регионом вряд ли необходимо: изображения говорят сами за себя. Или, скорее, через них говорят сами объекты. В этом и состоит привлекательность фотографии: человек («художник») играет в ней вспомогательную роль, третью по значимости после предмета и технологии съемки. Можно, конечно, оспорить эту точку зрения, сославшись на человеческое происхождение самой фотографической техники и ряд других факторов. Пусть объективность фотографии — иллюзия, но эта иллюзия обладает неотразимой силой внушения: с помощью фотоаппарата ты будто присваиваешь предмет, сколь бы велик он ни был; уносишь его с собой, упакованный в крошечный прямоугольник негатива».

Все фотографии на этой выставке сделаны аналоговой камерой на узкую (35 мм) негативную пленку, с последующей ручной серебряно-желатиновой печатью позитивных изображений. Приверженность Андрея Фоменко этой старомодной технике объясняется прежде всего эстетическими причинами: по его словам, «фотография, снятая на пленку, обладает особой фактурой, которая словно приобщает ее к материальности самих вещей».

Кроме того, такой способ съемки согласуется с характером походов, во время которых эти фотографии создавались. До мест, изображенных на них — сора Тузбаир и урочища Босжира, горы Шеркала и «долины замков» Айракты-Шомонай, долины конкреций и каньона Капамсай, скальных мечетей Шакпак-Ата и Султанапе, могильников Кулламбет и Шилкыз — он добирался в основном пешком. «Время и силы, потраченные на эти перемещения, а также обстоятельства, которые им сопутствовали, остались за кадром — но именно это закадровое пространство и время придает смысл изображениям как таковым», — говорит автор.

Впрочем, сам Андрей Фоменко открещивается от того, чтобы называться автором. По его словам, подлинными авторами этих работ выступают прежде всего запечатленные на них сюжеты — горы, камни, солончаки, мавзолеи, животные и растения, — а также технология съемки, включая камеру, объектив и пленку, и лишь в последнюю очередь — человек, чье имя внесено в название этой выставки.


Период выставки: 6 июня - 6 августа
Часы работы: 10:00 - 22:00, пн-вс
Адрес: Esentai Gallery, Аль-Фараби 77/8, 2 этаж

Об авторе:

Андрей Фоменко (род. 1971) — историк и критик современного искусства, переводчик, эссеист, фотограф. Автор книг «Архаисты, они же новаторы» (2007), «Монтаж, фактография, эпос» (2007), «Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства» (2011; Государственная премия «Инновация»), а также ряда статей, посвященных советскому и интернациональному авангарду, фотографии и ее взаимоотношениям с миром искусства, художественной сцене Казахстана и Средней Азии, кинематографу и другим темам. Профессор кафедры междисциплинарных исследований в области искусств Санкт-Петербургского государственного университета.