Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...
Уходящий год был плодотворным для казахстанского кино. Прежде всего, был принят «Закон о кино» – большое подспорье для наших кинематографистов и для киноотрасли в целом. Впервые мы достигли цифры в 50 полнометражных игровых картин за год, большинство из которых вышло в прокат. Бокс-офисы от наших картин превысили 10% барьер от общей суммы сборов в кинотеатрах, что говорит о том, что кино в нашей стране становится серьезным бизнесом. И, наконец, в 2018 году в Казахстане прошло рекордное число кинофестивалей – порядка десяти. Все это говорит о высокой активности в сфере кино.
10. «Саташ», «Казахфильм», Тулеген Байтукенов
Несмотря на то что картина по жанру – вестерн, она поучаствовала в конкурсе Варшавского кинофестиваля. Бандиты, укравшие ценное оборудования, из-за сломанной машины останавливаются в поселке, где живет участковый по имени Саташ. Он отчаянно защищает свою жену и односельчан, побеждая в неравной борьбе. Во многом ученическая, но интересно заявленная, прежде всего по драматургии, работа. Больше всего впечатлила роль бандита, которую сыграл Ержан Нусипакынов – этакий одинокий ковбой. Надо отметить великолепную операторскую работу Александра Рубанова.
9. «Отвергнутые», кинокомпания «Сан», Жанна Исабаева
Как это свойственно авторскому стилю Исабаевой, здесь все жестко и без проблеска на «лучик света». Айганым с малолетним сыном приезжает к себе в аул. Для того, чтобы ее простили и приняли близкие люди за то, что она родила Тимура вне брака. Ее прогоняет родная мать избивают и выбрасывают на помойку. Все это в том или ином виде мы уже видели в картинах «Карой», «Талгат», «Нагима», но «Отвергнутые» кажется еще более беспощадной. В чем Жанне не откажешь – так это в том, что каждый раз она придумывает еще более разрушающий сюжет. Тем не менее Исабаевой удается схватить правду жизни, может быть, какую-то пограничную, но правду.
8. «Шестой пост», агентство «Хабар», Серик Утепбергенов
Наблюдается хорошая тенденция, когда сериал, снимаемый для телевидения, имеет киноверсию для проката. Так было и с картиной «Шестой пост». По линии героизации фильм перекликается с лентой «Саташ», только здесь история бывших одноклассников Ерлана и Даурена, которые оказываются по разные стороны решетки: один сидит в тюрьме, другой является охранником. Жесткая, мужская картина, с хорошими актерскими работами. Но почему-то симпатии остаются не на стороне положительного героя, а на стороне Даурена – преступника поневоле. Опять-таки лучшая роль в фильме – это бандит в исполнении Серика Салкинбаева.
7. «Талан», «Казахфильм», Болат Калымбетов
У картины мощное начало, повествующее о трагедии 1930-х годов, когда казахи были вынуждены бежать в Китай, а на границе в них стреляли представители новой власти – красноармейцы. Первая треть фильма – это цельная картина о двух мальчиках, которые остались сиротами. Операторская работа Сапара Койчуманова передает холод и ужас того времени. Когда действие фильма переносится на 12-15 лет вперед, картина теряет свой ритм и накал, уходя в повествование и психологию взаимоотношений. Фильм участвовал в кинофестивалях в Иране и Алматы. На фестивале Шакена Айманова был удостоен приза «За лучшую режиссуру».
6. «Ночной бог», «Казахфильм», Адильхан Ержанов
Экспериментальный фильм режиссера продолжает тему, начатую в его картинах «Хозяева», «Чума в ауле Каратас». Чувство страха, социальное неравенство и потеря бога. Картина принимала участие в Московском кинофестивале, в Южно-Сахалинске и других кинофорумах.
5. «Тренинг личностного роста», «Казахфильм», Фархат Шарипов
Фархад Шарипов постепенно движется от молодежного («Сказ о розовом зайце»), развлекательного («Инопланетяне ни при чем») кино к взрослой драме и это не может не радовать. В этой картине непрямое высказывание, есть атмосфера предчувствия, что ты вместе с героем являешься почти что свидетелем преступления. Почему почти что? Потому что никто «за рукав не схвачен», но в воздухе города витает атмосфера бесчестия, попустительства, безнаказанной власти и произвола денег. Это не вызов, брошенный «золотой молодежи», проводящей время в состоянии беспредельного угара, как это было в «Сказе о розовом зайце», а взрослая рефлексия на тему «богатства и вседозволенности». Картина была показана на кинофестивале в Бусане.
4. «В безмолвии», «Казахфильм» – «Ард-фильм», Ардак Амиркулов
Необычная, образная, выразительная картина, которая запоминается своим неспешным ритмом, грустной интонацией и странным сюжетом. Молодой человек встречает пожилую женщину, которая просит отвезти ее в родной поселок, чтобы там умереть. Юноша понимает, что он не в первый раз в своей жизни сопровождает человека в такое «путешествие». Потрясающая работа оператора Александра Рубанова и художника-постановщика Умирзака Шманова. Но и режиссеру надо отдать должное – некоторые кадры, например, с мерцающим уличным фонарем во время снега, смотрятся как открытая метафора жизни и смерти. Вполне заслуженно Ардак Амиркулов получил в этом году премию «Кулагер» за «Лучшую режиссуру» и этой же награды были удостоены Умирзак Шманов и звукорежиссер Сергей Лобанов.
3. «Ласковое безразличие мира», Адильхан Ержанов
Молодой режиссер Адильхан Ержанов уже со второй своей картиной попадает на Каннский кинофестиваль. Его истории всегда про Казахстан, но сняты современным киноязыком. Для меня этот фильм по своему протестному духу – казахстанский «Бонни и Клайд». Но прежде чем всех перебить, герои не грабят банки, как в американском фильме, а стараются следовать предлагаемым обстоятельствам. Девушке, приехавшей из аула, дядя предлагают стать любовницей партнера по бизнесу, якобы «выйти за него замуж». А потом – за второго. Парню предлагают «место под солнцем» путем предательства и обмана. Когда чаша переполняется, герои расправляются со своими «обидчиками».В «Ласковом безразличии мира» присутствует та самая «невыносимая легкость бытия».
2. «Айка», Казахстан-Россия-Германия-КНР, Сергей Дворцевой
Всего лишь вторая работа казахстанского режиссера Сергея Дворцевого, а ее уже ждали организаторы Каннского кинофестиваля. Причем ждали не один год, чтобы тут же поставить в основной конкурс. У Дворцевого особая органика кино – тонкая, ранимая, выразительная, яркая, природная. Ты не только смотришь полтора часа этот фильм, а проживаешь историю Айки вместе с ней, продираясь сквозь сугробы в заснеженной Москве, изнемогая от боли и страданий. Трудно поверить, что родив ребенка, она сбегает из роддома, чтобы получить зарплату на своей богом проклятой работе нелегальной эмигрантки. Но у нее нет выбора, за долги угрожают жизни ее сестре. И как загнанный зверек она бежит, ищет работу, доползает до кровати и снова выходит в снег. Самал Еслямова – первая казахстанская актриса, удостоенная приза «За лучшую женскую роль» в Каннах. Фильм – в шорт-листе на «Оскаре».
1. «Река», «Казахфильм», Эмир Байгазин
И все же лучшая казахстанская картина года – «Река», получившая «Приз за режиссуру» на кинофестивале в Венеции. Это притча, рассказывающая о пяти братьях, живущих в удаленном уголке земли. У них есть мать и отец и вместе они словно протосемья, возделывающая землю. В этой суровой реальности река считывается как «река жизни», куда отец не приводит сыновей, потому что течение слишком сильное. Поэтому появление инородного персонажа, а именно то ли мальчика, то ли девочки из города, выглядит как появление «бога из машины» –некоего андрогинного существа, который несет иную цивилизацию и нарушает привычный образ жизни братьев. Это притча не только о Казахстане, а глобальная история о нашем времени, что мы забыли простые земные вещи и полностью положились на цивилизационные игрушки, войны в том числе, а по сути не готовы войти в «реку жизни».
Наши казахстанские фильмы были представлены и получили призы практически на всех кинофестивалях класса «А». Мы в шорт-листе «Оскара». Чего же нам не хватает? Гордости за наш кинематограф и народной любви.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)