STEPPE продолжает знакомить читателей с креативной молодежью Казахстана в рамках #СreativeSteppe. Новый герой рубрики — Самгар Рахым. Он режиссер короткометражных фильмов, автор картин «Story in Малыбай» (2017), «Дикие дни» (2018), «С дипломом в ауле» (2019), «Карантинный дневник» (2020) и «Уличный поэт» (2021).

Самгар родился в 1995 году в казахском ауле в Китайской Народной Республике. По окончании школы поступил на режиссерский факультет в Алматы. Самгар стал победителем кинофестивалей в Турции, Японии, Италии, СНГ и Казахстане, одержал победу в номинации «Лучший короткометражный фильм» Annapolis Film Festival (США). Его недавнюю работу «Уличный поэт» показывали в Вашингтоне в рамках Central Asia Program GW.

Самгар рассказал STEPPE о том, как появился проект «Уличный поэт», чем интересно создание короткого метра и зачем любить кино.


Как появился сюжет «Уличного поэта»?

Я начал писать сценарий «Уличного поэта» в начале 2020 года. В центре сюжета – история взаимоотношений отца и сына, показывающая не только конфликт поколений, но и конфликт традиционного искусства с новой культурой. Отец — акын, а сын занимается рэпом. Мне хотелось показать реальную жизнь с множеством ее нюансов. Несмотря на все различия, главные герои находят точки соприкосновения и открываются друг другу.

В прошлом я и сам увлекался рэпом, поэтому понимаю мотивацию молодых людей, их неприятие и максимализм. В то же время почитаю традиции, потому что с самого детства слушал айтысы и другую национальную музыку.

Съемки проекта длились всего восемь дней, большая часть работы проводилась в подготовительный период и на постпродакшне.


Как вы приняли участие в кинофестивале Annapolis Film Festival (США)?

Я учусь на магистратуре в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Здесь мне подсказывают о предстоящих кинофестивалях. Мой предыдущий короткометражный фильм «Карантинный дневник» тоже отобрали для участия в кинофестивале, но я не смог приехать из-за ковид-ограничений.

Во второй раз мне повезло, и я приехал на десятую годовщину фестиваля в Аннаполис. В нескольких номинациях участвовало около сорока человек.


Откуда появился интерес к кино?

В целом, любовь к кино у меня с детства. Если я нахожу хороший фильм, то смотрю его несколько раз, чтобы разгадать все смыслы, заложенные режиссером. Это похоже на математическую задачу, в которой нужно найти правильный ответ.

Я особенно люблю итальянское кино. Например, мне нравятся работы режиссера Джузеппе Торнаторе. В его фильме «Новый кинотеатр «Парадизо» (1988) меня тронула сцена, где Тото увидел кадры из фильма, которые оставил ему Альфредо.

Также меня впечатлила сцена из фильма «Маленькая мисс Счастье» (2006), когда главные герои танцевали на сцене. Удивительно то, как режиссер передал драму в комедии. Просмотр плохих фильмов тоже идет мне на пользу: они помогают понять ошибки, которые не стоит допускать в работе над фильмом.

Зачем снимать короткометражные фильмы?

Снимая короткометражные фильмы, я больше узнаю о деталях съемки кино и «набиваю руку» перед полным метром. Съемка короткометражного фильма похожа на короткий рассказ, поэтому в нем сложнее произвести глубокое впечатление на зрителя.

В любом кино нужно время для того, чтобы аудитория влюбилась в главного героя. Повествование короткометражного фильма должно быть смелым и творческим.

Люди, которые снимают короткометражные фильмы, определенно способны снимать полнометражные фильмы. Для поддержки режиссеров короткометражных фильмов проходят тысячи фестивалей и номинации по всему миру. На таких мероприятиях режиссеры демонстрируют свои таланты и находят единомышленников.


Читайте также: 

«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

Creative Steppe: «Синтез оперы, рэпа и казахских мотивов» — группа Arif & Mikáh о своей этнической поп-музыке

Creative Steppe: как художница из Астаны создала комикс про Кабанбай батыра


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм