Каждый, кто хоть раз слышал о глобальном потеплении, задумывался о том, какое влияние человек оказывает на окружающую среду.

Мы собрали 7 must-watch фильмов, которые  ответят на этот вопрос наглядно и будут интересны не только эко-активистам, но и всем, кому небезразлична судьба планеты.


The True Cost (2015)

Режиссер: Эндрю Морган

То, что сейчас происходит в индустрии одежды, можно описать словосочетанием «быстрая мода» — производители привыкли быстро менять коллекции и торопить потребителя: «Купи сейчас, а то не успеешь!». Общество потребления привыкло быстро покупать и быстро терять интерес к вещам. Вещи, которые производят в странах третьего мира за копейки, как правило, недолговечны в силу своей некачественности.

Режиссер Эндрю Морган рассматривает этот феномен в своем документальном фильме. Это история о том, как производят одежду, и как легкая промышленность влияет на окружающую среду. Съемочная команда объехала полмира, чтобы ответить на главный вопрос:

Если цены на одежду падают, а расходы на экологию и человеческие ресурсы растут, то кто платит по счетам?

Death by design (2018)

Режиссер: Сью Уильямс

Все любят технику, и технокорпорации это знают. Производство смартфонов и компьютеров — непрерывный конвейер, который не останавливается ни на секунду. Каждый день на рынке появляются все новые и новые модели, открывающие пользователю новые возможности. Но даже самое маленькое устройство может нанести непоправимый вред окружающей среде.

Фильм Сью Уильямс раскрывает темные секреты нашей диджитал-зависимости.  Это история тех, кто собирает телефоны и вынужден постоянно подвергать свое здоровье риску, связанному с работой с химическими веществами. А еще это история о том, как неправильно утилизированные аккумуляторы отравляют воду и продукты питания, а компаниям проще заплатить мизерный штраф, чем следить за соблюдением техники безопасности на производстве.

Как далеко мы можем зайти в своей тяге к консьюмеризму прежде чем опомнимся?

Freightened (2016)

Режиссер: Денис Делестрак

В год океан пересекает около 52 000 судов, сжигающих более двух миллиардов баррелей мазута, выбрасывая в атмосферу углекислый газ, оксиды азота и серы. Катастрофа океанского судна влечет за собой загрязнение гидросферы нефтепродуктами, а твердые отходы, выбрасываемые в океан, губят его обитателей.

Но грузоперевозки — слишком ценный бизнес, чтобы что-то менять: в год на доставках груза по морю зарабатываются миллиарды долларов. Логистика зачастую остается за кадром: потребитель вряд ли задумывается  о том, как товар попадает в магазины. Между тем, большая часть продукции не производится в одном месте, а если и производится, то отправляется на экспорт грузовыми суднами и самолетами. 90% продуктов, потребляемых на Западе, производится на другом конце планеты и доставляется к месту продажи по морю. Денис Делестерак приоткрывает завесу этого «невидимого бизнеса» и рассказывает о том, насколько бизнесмены контролируют законодателей и как грузовые лайнеры влияют на окружающую среду над и под водой.

Катастрофа океанского судна влечет за собой загрязнение гидросферы нефтепродуктами, а твердые отходы, выбрасываемые в океан, губят его обитателей.

The age of stupid (2009)

Режиссер: Франни Армстронг

Грустный фильм-антиутопия о недалеком будущем. 2025 год: Земля полностью разрушена из-за катастрофических изменений климата. Амазонские леса превратились в пепелище, Лондон затоплен, Лас-Вегас превратился в пустыню, в Альпах исчез снег, Индия переживает ядерный апокалипсис. Главный герой — Архивариус, который должен хранить знания человечества. На побережье безледной Арктики он просматривает свои записи и пытается понять, когда же все пошло не так.

Сама лента — настоящий пэчворк из документальных съемок случившихся катастроф и художественной картины будущего. Обозреватель The Telegraph назвал фильм «провокативным и очень важным», а в 2008-2009 годах лента взяла несколько наград на международных фестивалях эко-фильмов.

Амазонские леса превратились в пепелище, Лондон затоплен, Лас-Вегас превратился в пустыню, в Альпах исчез снег, Индия переживает ядерный апокалипсис

No impact man (2009)

Режиссеры: Лора Гэбберт, Джастин Шейн

Колин Бивэн, писатель и блогер, однажды решил поставить эксперимент — в течение года не вредить окружающей среде. Он и его семья отказываются от своего образа жизни обитателя Пятой авеню и начинают активно следить за своим потреблением. В течение года они сортируют и отправляют на переработку все отходы, отказываются от новых покупок, если это не товары первой необходимости, пересаживаются на экологически чистый транспорт, не пользуются бумагой и поддерживают местных производителей, покупая продукты питания, выращенные в радиусе 250 миль.

Сейчас Колин продолжает вести свой блог, в котором рассказывает, как его опыт отказа от всего ненужного ради сохранения окружающей среды изменил и продолжает менять его жизнь.

Эксперимент — в течение года не вредить окружающей среде.

Home (2009)

Режиссер: Ян Артюс-Бертран

Опыт Яна-Артюса Бертрана в качестве фотографа явно наложил отпечаток на него как режиссера-документалиста: большую часть фильма съемка ведется с воздуха, показывая захватывающие пейзажи планеты. Голос за кадром рассказывает о происходящих прямо сейчас экологических катастрофах: перепроизводстве, зависимости от нефти, проблемах мировой торговли, быстрой моде, нехватке воды в одних регионах и ее беспечное расходование в других. Бертран показывает бедность, голод, беженцев, тающие льды Арктики, исчезающую в океанах рыбу, а затем рассказывает о новых ценностях, ответственном производстве и о том, как спасти планету. Посыл у фильма прост: глобальное потепление — это не шутка и не заговор, а реальная угроза, которой нужно противостоять. Пока мы еще можем что-то сделать.

Люк Бессон, продюсер фильма, отказался от любых авторских прав и заявил, что ценность ленты не может исчисляться в деньгах. Фильм можно легально распространять и смотреть бесплатно на любых платформах.

По словам Бессона, главное — чтобы люди задумались.

The 11th Hour (2007)

Режиссеры: Надя Коннерс, Лейла Коннерс Петерсен

«Одиннадцатый час» — это серия интервью с более чем пятьюдесятью известными людьми самых разных профессий об экологических катастрофах, которые сотрясают мир. Глобальное потепление — лишь одна из них. Леонардо ДиКаприо, который, кстати, выступил и сопродюсером фильма, рассказывает о массовой вырубке лесов, вымирании животных и растений, браконьерстве, исчезновении рыбы вследствие промышленного рыболовства и многом другом.

Роль человечества в этом глобальном кризисе показывают с точки зрения разных сфер экспертизы: ученые, изучающие окружающую среду, океанографы, экономисты и медицинские специалисты рассказывают, как человек стал разрушительным фактором в истории планеты и какие последствия наша деятельность несет для нас самих.

Человек стал разрушительным фактором в истории планеты.