Нуртас Адамбай известен нам как комедийный актер и шоумен. Участие в казахстанском КВН и роль келинки Сабины сделали его народным любимцем. Его работа в кинематографе не ограничивается только киноролями —  он выступает также в качестве режиссёра. И если известность Адамбая как актера заставит вас купить билет на премьеру его очередного фильма, то его режиссерская деятельность заставит не раз их пересмотреть.

В этой статье разберем, какие проблемы современного казахстанского общества находят отражение в его фильмах.

Кумовство

Пожалуй, в Казахстане нет человека, который не пользовался помощью родственников для быстрого и эффективного, а порой даже незаконного решения проблемы — от получения справки до трудоустройства. 

В фильме «Келинка Сабина» именно родственники существенно продлили пребывание главной героини в злосчастном поселке Жугеры. Работница почты позаботилась о том, чтобы письма Сабины не доходили до адресатов, участковый игнорировал заявление о похищении, а судья закрыл глаза на явное уголовное преступление.

«Келинка Сабина», 2014 г.

В картине «Лифт» один из главных героев имел несчастье пригрозить парнишке, заступившись за дочь. Этот случай повлек за собой тяжелые последствия из-за того, что отцом пострадавшего оказался человек высокого звания. Суровое наказание, которое он подстроил, не позволило главному герою встретиться с родными.

«Лифт», 2018 г.

В «Акиме» нам показывают героя, который большую часть фильма ждет, пока его отец решит проблему с помощью своих влиятельных знакомых. Зрители наблюдают за его личностным ростом, в результате которого персонаж отказывается от родительской опеки и становится более ответственным.

«Аким», 2019 г.

Домашнее насилие

В поселке Сабина заводит дружбу с местной замужней девушкой Алтыншаш. В фильме мы не раз видим, как ее муж по прозвищу «Муха» использует по отношению к жене методы физического и эмоционального насилия, такие как трёпка и ругань с нецензурной бранью. Сабина является свидетельницей этих сцен и советует Алтыншаш давать мужу сдачи, однако сама девушка не признает наличия проблемы и старается поскорее закрыть неприятную тему. 

«Келинка Сабина», 2014 г.

«Лифт» показывает нам не только сам факт насилия мужа над женой, но и его последствия — разрушенные отношения внутри одной семьи. Он рассказывает нам историю своей жизни и предоставляет зрителям самостоятельно решать, являются ли события прошлого оправданием его поступкам. 

«Лифт», 2018 г.

Взяточничество 

В эпизодической роли в «Келинке» появляется доктор, переведенный в Жугеры за получение взятки. После осмотра он принимает от бабушки коробку конфет и больше на экране не появляется. От Сабины зритель узнает, что за получение взятки его перевели в другой поселок. 

«Келинка Сабина», 2014 г. 

Врачи-взяточники мелькают и в фильме «Лифт»: они приукрасили факт увечий, нанесенных пострадавшему, что послужило аргументом против главного героя. 

Кража людей

Только в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 210 случаев похищения девушек с целью женитьбы. Однако официальная статистика показывает лишь количество обращений в полицию. Помимо них бывают ситуации, в которых девушку уговаривают или просто заставляют молчать, запугивая физической расправой или общественным осуждением.

Обман, ограничение свободы, попытка изнасилования, ограничение доступа к средствам связи — со всем этим пришлось столкнуться Сабине и всем похищенным невестам. Фильм с точностью, хоть и в комедийном ключе показывает нам безвыходность положения девушки, а зрителям остается лишь посочувствовать ей. 

«Келинка Сабина», 2014 г.

Деградация казахского языка

Примечательно, что для того, чтобы показать персонажа с отрицательной стороны, Адамбай затрагивает его уровень владения родным языком: чем выше уровень владения казахским, тем ближе персонаж становится зрителям.

Во время того, как развивается герой, этот уровень значительно повышается. Особенно ярко это демонстрируется в картинах «Келинка Сабина» и «Аким». Персонажи, свободно владеющие казахским языком, — это люди с высокой нравственностью, верные традициям приверженцы национального менталитета.

Исключением является, пожалуй, депутат из фильма «Аким». Он вдохновенно читает стихи про любовь к родине, отлично говорит на казахском и оказывается по сути главным антагонистом. Так режиссер высмеивает показной патриотизм, который не приносит людям реальной пользы. 

«Аким», 2019 г.

Пользуясь популярностью, которую принесло ему комедийное амплуа, Нуртас Адамбай обращает внимание зрителя на серьезные и актуальные проблемы современного Казахстана. Его герои — те, кто смог измениться к лучшему, стать добрее, ответственнее и смелее, несмотря на условия, в которых им приходится жить. С помощью этих образов режиссер призывает зрителей не мириться с нынешней ситуацией, а взять ее в свои руки. 


Читайте также: 

Вам и не снилось: секс и контрацепция в фильмах, описывающих будущее

Девять казахстанских фильмов о Великой Отечественной войне

«Казахфильм» и университет AlmaU открывают новую школу кинематографа