«Золотая Орда»

Ильяс Есенберлин

В 1983 году исторический романист и автор «Кочевников» Ильяс Есенберлин закончил трилогию «Золотая Орда». Книга описывает рождение и падение Золотой Орды, возникшей вскоре после татаро-монгольского нашествия в 40-х годах XIII века. Несмотря на то что нашествие оказало негативное влияние на общественное развитие казахского народа, в период Золотой Орды в казахской степи стали возможны интеграционные процессы.

Впервые в казахской литературе Есенберлину удалось классифицировать отдельные исторические материалы сложного периода средневекового государства, оказавшие влияние на развитие Евразийского континента.

«Эксперименты империи. Aдат, шариат и производство знаний в Казахской степи»

Павел Шаблей, Паоло Сартори

В 1860–70-х годах Российская империя завершила долгий и сложный процесс присоединения Казахской степи. Чтобы установить контроль над этими территориями, имперским властям было необходимо кодифицировать местные законы — провести исследования, чтобы устранить области с «дикими обычаями», включая и те, которые попали под исламское влияние. В книге историков Павла Чаблея и Паоло Сартори исследуются детали проекта компиляции и многочисленные трудности, с которыми столкнулись организаторы и участники, в том числе состоящие не только из императорских чиновников и востоковедов, но и местных жителей.

«Советский проект в Казахстане: власть и этничность, 1920-1930-е гг.»

Дина Аманжолова

На примере Казахстана в монографии исследуются вопросы осуществления советского национального проекта в 1920-1930-х годах: основные события в истории формирования советского политического класса Казахстана, особенность работы и значение отношений центра и казахской этнополитической элиты. Особое внимание уделяется истории большевизма группы нацуправленцев, специфике этнической культуры и связи между большевизмом и советизацией. Исследование нацелено на формирование более точного взгляда на становление политической элиты в СССР в первой половине прошлого века.

«Живая память. Сталинизм в Казахстане. Прошлое. Память. Преодоление»

Жулдузбек Абылхожин, Михаил Акулов, Александра Цай

В коллективной монографии трех историков и исследователей отображена рефлексия о сталинских репрессиях в Казахстане в 1930–1940-х годах. Авторы изучают память о тех событиях и представляют их осмысление современным казахстанским обществом, также обращаются к истории сталинизма, раскрывая темы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации до депортаций и массовых репрессий. В собранных эссе анализируется историческая коллективная травма, обсуждаются темы насилия тоталитарного государства, период лишений, страданий и нарушений прав человека.

«За пророка и царя. Ислам и империя в России и Центральной Азии»

Роберт Круз

Американский историк и профессор Стэнфордского университета Роберт Круз отверг популярную теорию «столкновения цивилизаций», согласно которой ислам неизбежно вступал в конфликт с западной культурой. Он объясняет, как на протяжении длительного периода XIX века Россия как империя завоевала лояльность большинства мусульманских подданных, в том числе, казахских племен. Исламское духовенство стремилось поддерживать власть администрации империи в обмен на защиту от еретиков. В свою очередь, имперские чиновники, хотя и не всегда квалифицированные, играли роль арбитров в спорах между мусульманами. Опираясь на отчеты полиции, протоколы судебных заседаний, петиции, духовные писания и другие материалы, автор демонстрирует роль политики религиозной терпимости, установленной в XVIII веке.

«Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана»

Сара Кэмерон

Исследование профессора Университета Штата Мэриленд Сары Кэмерон о голоде 1930-х годов в Казахстане. Одними из самых болезненных периодов в национальной истории постсоветской республики стали коллективизация и голодомор первой половины ХХ века. Итогом эксперимента по превращению степных кочевников в промышленную и оседлую нацию стала смерть четверти населения, более миллиона беженцев и полностью разрушенная экономика. Основываясь на архивные и мемуарные источники на русском и казахском языках, Сара Камерон критически анализирует представления о насилии, модернизации и нациестроительстве в СССР сталинского периода.

«Огненная стрела»

Шерхан Муртаза

Вышедший в 1980 году роман «Огненная стрела» создан на документальной основе и посвящен жизни известного казахского революционера Турара Рыскулова. Роман состоит из пяти томов, каждый из которых повествует о семье, детстве, молодости и партийной деятельности Рыскулова. На страницах произведения воскрешается эпопея борьбы казахской и русской бедноты с царским самодержавием.

 


Читайте также: 

Читаем и смотрим: в каких книгах и фильмах вакцины спасали мир?

8 незаконченных романов казахских классиков

Британская писательница написала книгу о девочке Раушан