Friends Market

Софья Устименко и Валерия Адамчук — организаторы Friends Market 

Для девушек организация мероприятия Friends Market скорее хобби, чем работа. В основное же время они развивают свои бренды. Для Софьи — это Xof — стильная линия casual-одежды и изысканные шерстяные вещи, которые вяжет мама девушки. А для Валерии — Neoterica — бренд авторской одежды для фитнеса, йоги и активного образа жизни, который продается не только в Казахстане, но и зарубежом, например, в Австралии, Латинской Америке, Испании и России. 

Название ярмарки выбрали неслучайно. Оно очень точно описывает суть мероприятия — это ярмарка для друзей, на которой близкие и не очень близкие друзья Софьи и Валерии выставляют вещи собственного производства, демонтрируют свои бренды, которые хотят развивать в Казахстане. Так сложилось, что в их окружении много предпринимателей и творческих людей. Софья и Валерия признаются, что они у друг друга всегда первые клиенты. Во-первых, потому что уверены в качестве, а во-вторых, потому что надо поддерживать отечественное нишевое производство. 

Friends Market

Софья демонтрирует любимый свитер бренда Xof

Новогодний Friends Market — это только второе мероприятие. Первое прошло весной 2017 года и было чуть более масштабным. В дальнейшем девушки планируют собирать подобные ярмарки три раза в год: весной к 8 марта, осенью и, конечно, в канун Нового года, как в 2017-м. Все-таки новогодняя ярмарка особенное мероприятие и к выбору брендов организаторы подошли серьезнее, чем в первый раз. Хотелось, чтобы каждый купленный на ярмарке подарок порадовал адресата, а поэтому участники прошли более тщательный отбор, чем обычно. 

Капсульности мероприятия поспособствовала и локация — небольшое, но невероятно атмосферное пространство Synesthesia Concept Store, где под одной крышей собрано сразу несколько творческих предпринимателей, которые по умолчанию стали участниками Friends Market. Концепт стор находится на фонтане «Неделька», в негласном центре культурной жизни старой Алма-Аты. 

Friends Market

Валерия Адамчук рядом со стендом Neoterica

Валерия признается, что ей нравится организовывать ярмарку, потому что «это неформальная встреча друзей. Такой концепт, который позволяет узнать, кто что производит в праздничной новогодней атмосфере, где можно пообщаться и поделиться своими творениями не только со знакомыми, но и со всеми алматинцами». Стресса во время организации почти не было. В канун Нового года все на позитиве, заряжены, рады видеть друзей. К тому же, девушки изначально установили очень низкий порог входа, чтобы у всех желающих и производящих качественные вещи брендов была возможность принять участие. 

Friends Market

Friends Market

На больших ярмарках все иначе. Нужно заранее искать участников, готовых заплатить за участие несколько десятков тысяч тенге. Нужно искать спонсоров, долго договариваться с локацией, потому что большие выставочные холы дорогие и достаточно востребованные. Для этого всего нужна большая команда, которой нужно платить. Здесь же все было намного легче и дружелюбнее — на основе взаимопомощи и волонтерских начал. 

Кому-то может показаться что 29-30 декабря — это уже слишком поздно для покупки новогодних подарков. Но опыт организаторов говорит об обратном. В эти дни в торговых центрах не протолкнуться, а на ярмарке Friends Market можно найти подарки для всей семьи в одном месте, приятно провести время с друзьями за чашкой кофе, глинтвейна или прянного чая и послушать замечательную музыкальную подборку от магазина виниловых пластинок и журналов Bookla. В финальный вечер в качестве афтер-пати ярмарки в концепт сторе выступили ребята из группы Qazaq Indie. За музыку на мероприятии отвечает Томми Симпсон — один из основателей Bookla. Он пишет музыку для голливудских фильмов, поэтому можно не сомневаться в качестве аудиосопровождения. 

Friends MarketFriends MarketFriends MarketFriends Market

Представленные бренды-участники никак не конкурируют между собой, но закрывают разные ниши и сферы. Среди них есть женские проекты, такие как винтажный магазин Devour, с большой скидкой продавался казахстанский бренд ASSEL, представленный в Saks Fifth Avenue в Алматы и в международном интернет-магазине Farfetch. Кроме того, вязанные вещи от Xof и спортивные от Neoterica. 

Цветочный бутик «Гулдер» и студиия оформления Something Else представили новогодние венки, праздничный декор для дома и новогоднего стола, а также авторские открытки и индивидуальную упаковку подарков. Свою медную коллекцию FILO представила Анастасия Леонова. Здесь были и канцеляркие предметы — подставки под книги, визитницы, подставки под ручки и другие мелочи для дома и новогоднего стола. Предметы для дома и текстиль представила дизайнер из Санкт-Петербурга Света Герасимова: подушки, ткани, пледы, платки. 

Friends MarketFriends MarketFriends MarketFriends MarketFriends Market

Есть много интересного и для детей. Например, мастерская экологичных игрушек казахстанского производства Дядя Дятел представила свои оригинальные развивающие кубики из ясеня и карагача. Бренд Kalinka stories выставили коллекцию нарядных платьев для девочек от года до шести лет. На входе можно было познакомиться и даже потестить швейцаркие самокаты Micro для детей и взрослых. А на стойке у окна примерить шапочки от Bimbelo, основателем которого является алматинка, переехавшая в Лондон и основавшая там бренд в партнерстве с локальным производителем. Теперь они отшавают детские изделия на итальянской фабрите и поставляют в родной Казахстан. 

Friends MarketFriends MarketFriends MarketFriends Market

Читайте больше материалов для новогоднего настроения: «Венера Сабирова о новогодней упаковке подарков и их наполнении» и «Кристина Рябева об eсо-ёлках и новогодней благотворительности».