Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel
Подарки, которые объединяют...
Жёлтая карточка. На ней надпись: «Диагноз: маниакально-депрессивный психоз». Нет, это не медицинское заключение психиатра. Это один из входных билетов на спектакль «Здоровое общество» в Театре им. Шатц, что открылся 3,5 года назад в Праге. Зрителей в зале с другими «психическими расстройствами» как минимум человек 100. В пьесе поднимаются вопросы философии, любви, отношений, наркотиков, а также размышления о том, что есть Бог и что есть смерть.
Алёна Шатц – режиссёр, сценарист и основательница любительского экспериментально-психологического театра, в котором играют молодые ребята из Казахстана и России, приехавшие учиться или работать в Чехию. Кроме этого, Алёна занимается тренингами личностного роста.
6 лет назад, сидя в одном из алматинских баров, Алёна подбросила монетку, чтобы орёл или решка определили — переезжать в Прагу или остаться в родном городе:
У меня было несколько вариантов: поехать одной во Францию, выучить язык и пойти учиться на режиссёра, поехать с молодым человеком в Чехию, либо продолжать снимать, работая в Казахстане и приняв одно из предложений о бесплатном образовании.
Я 12 лет занималась музыкой. Затем фанатела кино. Отучилась на курсах режиссуры и сценарного мастерства, где познакомилась с невероятно талантливым режиссёром. В работе с нами он углублялся в психологию, у него была своеобразная творческая подача. Вместе мы создавали какую-то мощную психодраму.
В колледже в Алматы нам преподавал довольно известный оператор и художник-постановщик Мусин Мурат, участвовавший в легендарном фильме «Игла» с Виктором Цоем. Вместе с другом мы начали снимать кино и выкладывали это в социальные сети. Однажды у нас был интересный опыт по съёмке 40-минутного фильма всего за сутки.
С театром всё вышло случайно и неожиданно. Это уже было в Праге. Когда я была участником одного тренинга, нашим заданием было придумать какую-то личную цель, достижение которой бросало бы нам максимальный вызов.
На тот момент я довольно-таки продолжительное время занималась фотографией. Подумав, решила, что хочу сделать масштабную выставку на 300 человек. Тренер одобрил, но передумала я. Разве фотография для меня максимальный вызов? Я ведь выставку могу организовать, не прикладывая особых усилий.
Писала я всегда. Лет с 9-10. Написать сценарий, да и ещё по нему поставить спектакль? Вот это настоящий вызов! Почему спектакль? Потому что я хотела говорить с живым зрителем, которого я вижу, который видит то, что я сделала. Здесь и сейчас».
Актёры Театра им. Шатц – ребята, которым чуть за 20, не имеющие театрального опыта, основная деятельность которых практически лежит с театром в разных профессиональных плоскостях. Исключением можно назвать разве что Айдану Нурахимову:
«В театре я уже 9 лет. Сейчас заканчиваю сценический факультет Университета Яна Амоса Каменского. В Астане играла в народном молодёжном театре «Современник». В Праге я начала преподавать русскоговорящим детям актёрское мастерство.
Но в какой-то момент у меня началась тоска по сцене, я очень хотела играть сама. В мае 2014 года я увидела объявление о наборе актёров для авторского спектакля. Тогда театра ещё не было.
На прослушивание, помимо меня, пришли ещё 9 человек, из которых остались 7. Алёна дала нам два сценария, не сказав, что один из них её авторский. Он был очень крутой. Роли персонажей как-то гармонично распределились между всеми нами. Спектакль имел грандиозный успех у зрителей. Через 2 недели нас попросили поставить его на большой сцене. Так мы стали первым составом будущего Театра им. Шатц».
События первого спектакля «Нация мечтателей» разворачиваются в квартире, где после вечеринки 5 человек играют в игру «Я никогда не». Ребята поставили спектакль за 2 недели. Через игру герои пьесы начинают раскрываться с совершенно новых, порой неожиданных сторон. Вера, война, сексуальная ориентация – всё, о чём мы часто боимся говорить откровенно. Но только не во время игры.
«После спектакля один из зрителей по-хорошему возмутился, что мы залезли к нему в душу. Оказалось, что он, как и один из персонажей, никогда не может выговориться знакомым людям, а делает это только в дороге, когда садится в поезд и находит случайного попутчика», — вспоминает Алёна.
Спектакли Театра им. Шатц проводятся на сцене Российского центра науки и культуры в Праге. С момента образования актёрский состав театра менялся три раза. И на сегодняшний день в нём также играют ещё: Никита Дектярев, Дания Бадретдинова, Маргарита Маметьева, Виктория Уколова, Артём Грибанов из России и наши соотечественники Андраник Арутюнян, Санжар Марат, Евгений Леонов.
Отдельно людей, отвечающих за звук или свет, у них нет. Ребята справляются со всем сами. За свои выступления актёры не получают гонорар. А деньги, собранные с продажи билетов, тратят на покупку реквизитов и оформление декорации, а оставшуюся сумму — на благотворительные пожертвования.
Айдана: «Есть забавная история, как к нам попал Андраник. Обычно прослушивания проходят перед началом нового сезона. Мы объявляем кастинг, а затем всей оставшейся командой выбираем новых участников. Мы часто репетируем в анти-кафе одной из участниц нашего театра. А Андраник там очень часто тусуется.
Однажды для репетиции спектакля нам был нужен человек для эпизодичной роли доставщика пиццы. Андраник согласился помочь. В итоге он стал вишенкой на торте, добавив главную фразу того спектакля — «Ништяяяк!». С тех пор он и остался».
Алёна: «Это ведь некоммерческий проект. И мы ни с кем не заключаем никаких контрактов. У всех ребят есть своя основная деятельность. Мы не можем никого насильно удерживать. Да, люди приходят и уходят. Выгорают. Мы к этому вполне нормально относимся. Но те, кто остаются — это все какие-то сказочные люди.
Да, у них нет актёрского образования. Но они безумны, готовы сойти с ума на сцене. Я не могу сказать, что у меня самой есть профессиональное образование, но знаний в этой сфере достаточно. Что самое важное для меня в этом деле — все эти люди горят желанием творить. Для меня это гораздо больше, чем образование».
Если не считать мелких этюдов и зарисовок, с которыми театр колесит по европейским фестивалям и театральным академиям, в арсенале у ребят есть несколько полноценных спектаклей. Один из наиболее популярных и любимых спектаклей, как у зрителей, так и у самих актёров — «Здоровое общество».
Эта пьеса о людях, попавших в психиатрическую лечебницу и проходящих лечение от совершенно разных расстройств. Зрителю нужно понять — кто же на самом деле сумасшедший, а кто нет.
«У нас и лёгкий юмористический спектакль есть», — делится Айдана. — Он называется «Входите, закрыто». Истории жильцов многоквартирного дома, никак, кроме соседства, не связанных между собой. В одном доме в разных квартирах что-то происходит. И мы даём зрителям немного подглядеть в их дома и жизни».
Сейчас актёры экспериментирует с пластическим театром, в котором наравне с диалоговыми частями значительное место занимает хореография. Так, в последнем сезоне ребята ставили спектакль «Без/с сна». По словам Алёны, полупластический спектакль имеет большой успех у аудитории. И, похоже, в следующем сезоне акцент будет именно на этом жанре:
«Пластика и игра — это титаническая работа. Наверное, «Без/с сна» в этом плане один из самых ярких наших спектаклей. Если 12 человек, половина из которых, мягко говоря «дерево», могут поставить акробатику или синхронный танец с нуля — это серьёзно.
Тело — невероятный носитель информации. Мне нравится, что мы ввели в наши спектакли пластику. Ведь тело не врёт и оно одинаково говорит на всех языках мира. Думаю, мы продолжим экспериментировать в этом направлении. Вообще я не хочу, чтобы мы опускали планку. Это как в спорте. Бегаешь ты, допустим 4 км сегодня. А завтра значит нужно уже 6 км осилить. Ну, а смысл бегать 4 км?»
Театральный опыт Айданы и работа Алёны очень помогают в постановках и общем развитии актёров. Девушки совместно устраивают для ребят различные мастер-классы. Сезон этого года они закрыли «Открытой сценой» с участием зрителей.
Сначала Айдана провела тренинг по актёрскому мастерству, а после Алёна поделилась своими навыками в телесной психодраме. После этого состоялся короткий показ-эксперимент, в котором мог принять участие любой желающий.
Темы спектаклей Театра им. Шатц так или иначе касаются каждого. Как подчеркивает режиссёр, через свои постановки она хочет говорить со зрителем о том, на что он имеет право, но боится озвучить. Право на собственные чувства. Право на собственный индивидуальный опыт. Право на свою историю:
«Как бы это трагикомично не звучало, меня вдохновляет смерть. Именно осознание того, что мы все умрём, и что всё конечно. Мы не имеем права терять время на то, чтобы быть не тем, кто мы есть, говорить не то, что мы хотим говорить, быть с теми, с кем на самом деле не хочется быть. Смерть толкает на то, чтобы творить жизнь.
Если у человека есть внутренне пониманимание своих истинных желаний, его ничего не остановит. Жизнь будет бить по голове до тех пор, пока человек, наконец, не выберет этот путь. Порой мы не можем понять, но мы ведь всегда можем выбрать.
Я ещё не понимаю, что театр — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Я просто выбираю это. Каждый день ты просыпаешься и выбираешь. Дела, которыми займёшься в течение дня. Человека, с которым проснёшься. Друзей, с которыми живёшь.
Ты просто это выбираешь. Из этого и состоит твоя жизнь. То же самое и с театром. Я моментально перестаю думать, что я устала и мне хочется бросить это дело, когда прихожу на репетиции, а меня встречают эти люди с безумно горящими глазами. Каждый раз они несутся после работы, такие же уставшие как я, и нас объединяет магия сцены. Это то место, где мы дышим. Поэтому пока дышится, будем дышать».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)