Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel
Подарки, которые объединяют...
Мангистау – край потрясающего ландшафта. 5 миллионов лет назад Устюрт был покрыт водой – здесь бушевал океан Тетис. Сейчас восставшая из моря земля напоминает поверхность фантастической планеты и очаровывает каждого, кто хоть раз побывал в этих местах или просто увидел фотографии солончаков или чинков.
Плато Устюрт знаменито своими «чинками» — крутыми уступами и обрывами. Чинки образованы морскими отложениями различных геологических эпох. Пещеры, гроты, ниши и площадки чинков не только привлекают внимание туристов, но и дают приют обитающим здесь животным. Самый знаменитый и красивый — западный чинк плато Устюрт.
Одно из труднодоступных мест Мангистау — меловые горы Бозжира. Эти два известняковых пика за характерную форму прозваны клыками. Они тянутся ввысь от своего основания более чем на 200 метров.
Нам удалось взобраться к основанию клыков по хрупким руслам высохших ручейков. Акустика создавала ощущение, что мы поднимаемся по шоколадному зайцу – такому же пустому внутри. Но следы диких животных, оставленные тут недавно, дарили надежду, что нам не грозит провалиться в пещеру. На вершине нам открылся потрясающей красоты вид на замковую стену. Пока мы покоряли горы, наши попутчики исследовали подножие. Зубы ископаемых акул, аммониты – вот их сокровища того дня. Если бы было больше времени на исследование пещер и окрестностей, находок было бы больше, как и впечатлений. Поэтому сделали пометку, что на Устюрт надо приезжать надолго, без календарного плана, поджимающего по срокам. Главное – запастись водой и тёплой одеждой. По ночам в пустыне холодно.
Меловые горы Бозжира
Долина Бозжира
В урочище Торыш в Мангистау находится удивительная Долина Шаров. Здесь рукой великана щедро разбросаны круглые камни. Их называют ещё каменными конкрециями. Гулливер ли здесь резвился или «инженеры» из вселенной «Чужих» — науке это не известно.
Существует предание, что это небеса ответили на молитвы жителей, просивших о помощи от нашествия врагов: ливни и молнии превратили чужаков в камни.
Путешествуя по Мангистау с включенным альтиметром бортового компьютера, можно запросто обнаружить себя ниже уровня моря. Мой «рекорд» был минус 30 метров. Но есть на мангистауской земле ещё одно «чудо света» — «Черная пасть», впадина Карагие – гигантская котловина ниже уровня моря на 132 м.
Через пустыни Мангистау когда-то пролегал Великий Шёлковый путь. Здесь и сейчас можно запросто встретить верблюдов, хотя древние торговые пути давно исчезли. Ещё несколько лет назад автомобильная поездка в Актау казалась «смертельным номером». Отрезок трассы Бейнеу – Шетпе называли «дорогой смерти».
Теперь мне есть с чем сравнивать ту незабываемую зубодробильную поездку в пыли – не так давно дорожное полотно отремонтировали и ехать по ровному широкому асфальту стало даже несколько скучно. Зато эта реконструкция открыла перспективы для не доступного прежде края. За последние пару лет в Мангистау было организовано несколько экспедиций, в одной из них участвовало какое-то неимоверное количество джипов.
Жителю Казахстана, выросшему среди рек, гор и лесов, Мангышлак может показаться голой пустыней. Деревьев нет. Открытых водоёмов нет. «Планета Железяка». Но жизнь здесь есть, пусть пейзажи и похожи на марсианские.
В Мангистауской области водятся 70 видов животных, среди них исчезающие и нуждающиеся в защите устюртский муфлон, джейран, каракал, манул, гепард, барханный кот, медоед, индийский дикобраз, перевязка. Через плато Устюрт и восточное побережье Каспия пролегают основные трассы перелётных птиц. В период миграций в заповеднике встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Казахстана — балобан, сапсан, серый журавль, малая белая цапля, фламинго, каравайка, степной орел, беркут, стервятник, чернобрюхий рябок, саджа, джек.
На плато Устюрт и его чинках произрастает более 300 видов растений, из них 5 занесены в Красную книгу.
Одна из особо охраняемых природных территорий в Мангистау – это Устюртский заповедник.
Заповедник был создан в 1984 году и, как сейчас говорят эксперты, его границы были нарисованы чуть ли не произвольно, без учёта биологического обоснования. Энтузиасты предлагают расширить территорию заповедника, что позволит номинировать его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительно, но этим вопросом больше озабочены иностранные учёные. Устюртский заповедник вполне может стать объектом туризма глобального значения.
Пока же всему этому может помешать, в том числе, и разработка газового месторождения Кансу. Местные жители выступают за его освоение – строительство объектов и инфраструктуры даст им рабочие места. Но мало кто задумывается о последствиях: об уничтожении популяций краснокнижных млекопитающих, птиц и растений. Те же эксперты видят решение в развитии экологического и приключенческого туризма. В освоении местным населением ремёсел и реализации изделий декоративно-прикладного искусства из шерсти и кожи.
Археологам и историкам ещё предстоит изучить полуостров Мангышлак. Пока же особой популярностью пользуются святые места.
Мангистау даже носит неофициальное название «край 360 святых».
360 учеников Ходжа Ахмеда Яссауи распространяли на Мангышлаке суфизм. В местности этой, где горизонт не скрывают ни леса, ни скалы, укрыться можно было только в естественных, созданных природой, пещерах. Отсюда, скорее всего, и появление местных достопримечательностей — подземных мечетей. Теперь сюда стекаются паломники из разных уголков не только Казахстана, но и других стран. Шопан-Ата примет путника любой национальности и вероисповедания.
Планируя путешествие к этим святым местам Мангистау, не совершите нашу ошибку. Мы начали наш визит с посещения Бекет-Ата и получили по пути к некрополю Шопан-Ата несколько проколов колёс. Грейдерная дорога усеяна острыми камнями – мы могли бы найти вполне рациональную причину наших неприятностей, тем более экскаватор выравнивал грунт тут же. Но версия о понесённом нами наказании за неправильный ритуал вписывалась в линию экспедиции «Легенды Казахстана» идеально.
Согласно легенде, именно в этом месте Шопан-Ата нашел посох своего наставника Яссауи и построил здесь мечеть. По другой версии, Ходжа Ахмед Яссауи, закончив обучение своих последователей, собрал их в юрте, и сказал, что они должны будут выпустить стрелы через шанырак, и где их потом найдут, там и будут проповедовать идеи суфизма. Ученик Шопан-Ата нашёл свою стрелу на горе рядом с аулом богатого скотовода Баяна и нанялся к баю пастухом-шопаном. Однако Баян вскоре догадался, что в работниках у него не простой человек, и женил его на своей дочери. Позже Шопан-Ата построил подземную мечеть у вершины той горы, на которую упала его стрела.
Мечеть Шопан-Ата вырублена в скале. Как и в любое сакральное помещение, входить сюда с непокрытой головой не разрешается. Женщинам нельзя занимать место, предназначенное только для мужчин. Фотографировать внутри категорически запрещено. Осмотревшись внутри, замечаешь отверстие в потолке, сквозь которое внутрь проникает свет. В него же выведен изнутри деревянный шест. В этом зале совершают молитвы.
С 1982 года некрополь Шопан-Ата охраняется государством.
Кладбище прошлого столетия здесь расположено рядом с захоронениями XV в. Отдельного внимания заслуживают надгробные камни – кулпытасы и койтасы. Ничего похожего на современные кирпичные мазары – всё гораздо изящнее. Только после поклонения праху Шопан-Ата следует отправляться к его ученику Бекет-Ата.
К пещере, в которой находится мечеть Бекет-Ата, нужно пройти длинный путь, вверх-вниз, вверх-вниз. Спускаться по крутым ступенькам просто, а вот подниматься под палящим солнцем нелегко. Не нужно терять дух – можно отдохнуть, остановившись у минерального источника, утолить жажду и спрятаться в тени беседки.
Неподалёку от лестницы, ведущей ко входу в саму мечеть, лежит ритуальный камень, выкрашенный в чёрный цвет. Здесь обычно совершают жертвоприношения, и чёрный цвет скрадывает цвет крови.
Если в пещеру ты ещё идёшь ведомый любопытством, рассчитав силы, то обратный путь – настоящее испытание. За это время в твоей голове проносится вся твоя жизнь – прегрешения, неудачи, проступки. И уже перешагнув последнюю ступеньку, ты понимаешь, что этот путь очищения и был задуман так изначально. Здесь ты оцениваешь не только собственные силы, но и свою суть.
Путешествие по Мангистау начинается с областного центра – Актау. Сюда можно добраться на автомобиле, самолёте, поезде и даже на пароме (из Баку).
Актау – город, интересный своей планировкой, архитектурой и недорогим такси. В этом городе невозможно заблудиться – здесь нет улиц, здесь номера микрорайонов и домов указаны на самих стенах домов. Прогуливаясь по улочкам, я обращала внимание на здания, необычные для типичного казахстанского населённого пункта. Дома из ракушечника, галерейного типа, открытые ветрам. Планировку здесь диктовал климат. На крыше одной из жилых десятиэтажек находится местная достопримечательность – морской маяк.
Но всё же самое главное здесь – море. Окаймлённое в новую набережную, Каспийское море встречает горожан. Здесь запросто можно спуститься к воде и искупаться. В каком ещё городе Казахстана можно позволить себе такую роскошь?
Зимой сюда прилетают лебеди и фламинго, окрашивая водную гладь нежным розовым цветом.
Здесь базируются Военно-морские силы Республики Казахстан. В прошлом году на малом ракетно-артиллерийском корабле «Казахстан» мы вышли в открытое море, где мне провели обряд «оморячивания». Для этого понадобилось выпить 500 мл солёной воды, набранной за бортом. Теперь я — моряк, согласно сертификату с указанием координат, где произошло это событие: 43°43’8 северной широты, 50°48’8 восточной долготы.
Для любителей есть в Актау свой яхт-клуб. Здесь проводятся парусные регаты. На берегу можно арендовать катер или яхту и прокатиться по водной глади, сбежав от комаров.
В Актау открываются зоны отдыха и санатории, помимо отдыха на морском берегу можно позволить себе оздоровительные процедуры в бассейнах с горячей водой из природных геотермальных источников.
Актау в моей жизни стал историческим. Здесь в гостинице «Шагала» мы встретили известие об 11 сентября 2001 г. С тех пор я бывала в этом западном городке несколько раз, отправлялась отсюда в экспедиции, приезжала в командировки, встречалась с друзьями. И Мангистау, по-прежнему, продолжает манить неизведанными точками на моей карте путешественника по Казахстану. Не хватит жизни, чтобы побывать в каждом уголке страны, но существуют такие уникальные памятники природы, истории и архитектуры, ради которых стоит тратить жизнь, время и средства.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)