«Лето» Серебренникова: Романтика, свобода и рок-н-ролл

3 минуты Аруна Алимтаева
«Лето» Серебренникова: Романтика, свобода и рок-н-ролл

Лето 2018
В 2017 году Кириллу Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве, он был заключен под домашний арест. Как писало российское издание: «Нельзя есть у папы со стола, а потом крошить на папу батон — это не по понятиям». Это про деньги, на которые Кирилл хочет снимать «своё» кино.

Режиссера не было в Каннах, но табличку с его именем съемочная группа вынесла с собой на сцену. Режиссеры арестованы, награды получены, а их физическое отсутствие и символическое присутствие — привычное дело в режиме показательных судебных процессов. Это если подходить ближе к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который объявил голодовку 25 дней назад, будучи в российской тюрьме города Лабытнанги. Там, где суровый климат и вечные снега.

Съемочная команда фильма Лето

«Ты продала мою гитару и купила себе пальто»
 

Русский рок прошлого века — это феномен. Здесь не только подражательство и слизывание музыки с западных пластинок, как многие думают, а тяжесть, легкость, безумие и точная языковая передача времени и стремлений. Как пела группа «Чайф»:

Мы уходили в подвалы, мы играли глубоко под землей. Нам снилась траверса, мы пили электрический чай. Мы посылали наверх парламентера за вином, за хлебом и за травой. Он возвращался назад, он говорил: «У них опять Первомай».

Некоторые могут ругать русский рок за излишнее проповедничество, но что делать в подвешенном состоянии? Особенно во время застоя 80-х. Многие были уверены, что построение коммунизма — это мифическая притча. Сквозило тотальное разочарование в эпохе, равнодушие к режиму, утончение нервов, но умение жить и получать удовольствие достигали своего пика.

Время есть, а денег нет и в гости некуда пойти.

Помимо песни «Лето» у группы Майка Науменко есть не менее замечательные: «Пригородный блюз», «Прощай, детка!», «Дрянь» и «Моя сладкая N», которые будут проиграны в фильме.

«Лето» — это чудесный мюзикл, который как-будто и не мюзикл вовсе. Дикие и такие клевые музыкальные вставки — это прекрасные и дерзкие сновидения, как у Соловьева в «Ассе», где снялся живой Цой. Фильм пропитан бархатным голосом Марка Болана, Лу Рида, Боуи, Talking Heads, Игги Попа и других.

Секса в фильме нет, только поцелуи и купание голышом. Сплошная мягкая и освежающая романтика. Актеры будто не ходят, а парят. Они живут вне времени, не замечая недостатков системы. Актеры удивительно органичны и похожи на своих персонажей: Тео Ю блестяще передал упрямство Цоя, Рома Зверь чудесно сыграл, особенно голосом, Науменко, а сказочная Ирина Старшенбаум исполнила роль его жены Натальи. Гребенщиков тоже вышел неплохо — очень похож. Вся музыкальная труппа в фильме волшебно выделяется.

Лето 2018
Особый герой фильма — Скептик, который сообщает зрителю «не похож» в первом кадре с Тео Ю, играющим Цоя, ходит с плакатом «этого не было» и кричит аналогичное в любой непонятной ситуации. Скептик ругает рокеров за отсутствие борьбы и напряжения в музыке.

Борис Гребенщиков, кстати, раскритиковал фильм и сказал, что это «ложь от начала и конца» и они так не жили. Так ведь и режиссер не имел цели гнаться за документальностью подачи. Фильм — это художественная форма повествования, а не протокол того, как всё было на самом деле.

Политики тут мало и власть показана ненавязчиво, здесь нет ужасов советского режима. Сквозит вездесущая лояльность. В фильме отсутствует классический сюжет — это двухчасовое погружение в мир неспешного рассказа, который перемежается с динамичным убыстрением. Мягкая черно-белая цветовая гамма с цветными документальными вставками очаровывает. Сцена, где герои начинают подражать известным обложкам западных альбомов, убивает наповал.

Лето 2018
Цой — известная для многих фигура, которая соединяет огромные пласты людей разных взглядов, рода занятий, социального статуса и объема внутренней свободы. Нельзя сказать, что Цой только для этих. Он для всех, как панацея.

Науменко менее известная фигура в массовом сознании, чем Цой, но довольно значительная в антологии русского рока. Песни группы «Зоопарк» перепевали все — от Гребенщикова до Ленинграда.

«Лето» — это большая красивая история любви и взаимоотношений между Натальей, Майком и Виктором Цоем, которую будет преступно пропустить.


Фотографии с открытых источников
 

Статьи STEPPE

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Собрали специальную разножанровую подборку для тех, кто не может выбрать фильм на вечер.

3 минуты
3 минуты
Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

5 танцоров брейк-данс, о которых вы должны знать

5 минут
5 минут
Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы
Партнерский

Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы

Праздники закончились, но инициативы получили свое продолжение — рассказываем о той, которую еще можно успеть посетить!

1 минута
1 минута