Dill&Pill

DILL&PILL — HOW YOU FEEL

что: кастомные оверсайз футболки, жилетки, шляпы, кепки, штаны, шопперы
кто: Диас и Дана, позже к команде присоединился Эрай
где: Нур-Султан, Москва
сколько: 4-20 тыс. тг

С 2018 по 2021 год DILL&PILL базировался как онлайн секонд-хэнд и евросток. Параллельно создатели делали кастомные вещи. Пандемия подтолкнула к переосмыслению позиций, и летом 2021 года они запустили собственное производство.

У бренда нет сложной философии. «С самого начала мы просто делали своё дело с любовью и душой, не ожидая от этого выгоды. Нас двоих это очень объединяло, и мы хотели сделать небольшой вклад в развитие уличного стиля в Казахстане», — говорит Диас. Принцип бренда: легкость и стиль. В планах у ребят расширять ассортимент товаров, а также делать разные коллаборации.

Roxwear

Голос поколения

что: дизайнерские рубашки, брюки, свитшоты, топы, костюмы, пиджаки, жилеты, платья, юбки, футболки, чапаны, корпе, серьги и т.д.
кто: Роксана Адильбекова
где: Алматы 
сколько: 25-345 тыс. тг

Несмотря на неординарные образы, бренд позиционируется как стритвир, так как отражает сюрреалистическую действительность поколения, выросшего на советских мультиках и американских ситкомах. Это то, что объединяет поколение, поэтому сайт и соцсети названы weareroxwear — «мы есть roxwear».

Материал тоже является важной составляющей культурного кода. В качестве тканей используются разные материалы — от ковров и вельвета до винила.

На сайте бренда создатель Роксана пишет, что вдохновлялась работами бабушки, которая является историком искусства, и своим личным опытом. Бренд был отмечен не только участием в казахстанских событиях моды, но и за рубежом. О бренде уже писали некоторые восточно-европейские издания, в том числе The Сalvert Journal и L’Officiel Ukraine.

Code7212

Карагандинский минимализм

что: шопперы, футболки, худи, лонгсливы с вышивками и принтами, топы, панамы, патчи, маски
кто: создатель пожелал остаться анонимным
где: Караганда
сколько: 3-30 тыс. тг

Карагандинский бренд одежды, транслирующий идеи комфорта, локального патриотизма и минимализма. Всё началось с того, что в 2018 году Code7212 запустил коллекцию экологичных шопперов с надписью «Караганде образцовый порядок, высокую культуру», которые стали популярны среди карагандинцев. В этом году ко дню памяти Виктора Цоя Code7212 выпустили коллекцию футболок с уникальным дизайном и принтом, повторяющим силуэт карагандинского памятника певцу, и шопперы с прецедентной надписью «Спасем мир», отсылающую не только к названию альбома группы «Кино», но и к актуальному посылу современности.

Особое внимание уделяется деталям: швам, подолам, рукавам. В планах у Code7212 выпуск осенней коллекции и социальной коллекции футболок.

Шов

Алматинский smart casual

что: смарт-двойки (джоггеры, худи, шорты, рубашки), шопперы, шелковые платья
кто: Тимур и Сабина
где: Алматы
сколько: 11-20 тыс. тг

Пара выбрала направление smart casual. Бренд наглядно показывает, что удобство и повседневность — это не всегда про футболки и джинсы. Главная особенность моделей — необычные элементы в самых минималистичных вещах: открытая спина у сплошного топа, мини-платье из шелка, эмблема бренда по внешнему шву джоггеров. 

Бренд готовит новую коллекцию, в ее разработке примет участие дизайнер Айгерим Атабаева.

Project Husk

Локальный концепт-бренд

что: худи, свитшоты, футболки с принтами, постеры, открытки, стикеры
кто: Стас и Энжи
где: Алматы
сколько: 9–12 тыс. тг

Этот бренд тоже возник в период пандемии, когда всем не хватало путешествий и даже простых прогулок. Основная его идея — «путешествуй, не выходя из дома». Поэтому архитектура города Алматы украшает одежду и аксессуары бренда. Стас занимается иллюстрациями, а Энжи — маркетингом и коммуникациями. Особое внимание они уделяют с узнаваемым стилем. Помимо одежды бренд выпускает постеры с памятниками архитектуры и антистресс раскраски. В планах у ребят глобальное увеличение ассортимента, развитие сотрудничества с брендами, иллюстраторами и арт-пространствами.

Baikonur

«Ракеты должны лететь в космос»

что: худи, свитшоты, анораки, футболки, куртки, сумки, сумки-жилеты, панамы, кепки, шапки, носки
кто: Алибек и Дмитрий
где: Нур-Султан
сколько: 4-20 тыс. тг

Baikonur существует с 2017 года. Изначально бренд отвечал личным запросам создателей — рок-музыкантов. Название родилось из идеи универсальности: Байконур связан с космосом, а космос отсылает к общечеловеческим ценностям. Поэтому на одежде бренда можно встретить принты на разных языках и символы разных культур.

Первым девизом бренда была фраза: «Ракеты должны лететь в космос. Мы за мир во всем мире, за путешествия, и познания нового». С тех пор создатели не изменяют своим принципам, выпускают практичную одежду с разными принтами. Многие представители творческой молодёжи поддержали бренд, появившись в рекламных компаниях бренда.

В планах у парней расширение ассортимента, увеличение количества точек продажи, улучшение пошива, качества, эксперименты с новыми тканями и кроями.

Basqa

basqa közqaras — another vision — другое видение

что: футболки, худи и свитшоты с рефлективным логотипом и принтами, банданы.
кто: Нурлан (MIP) и Темиржан 
где: Алматы
сколько: 5-20 тыс. тг

Бренд, который известен музыкальными коллаборациями с лэйблом Ozen и группой Bonah. «В переводе с казахского языка Basqa означает "другое". Бренд для тех, кто видит наш мир иначе. Наше поколение есть первопроходцы в турбулентное будущее. Мы не знаем, что будет завтра, но мы уверенно стоим вместе, транслируя иное видение на мир вокруг нас», — пишется в Telegram-канале бренда. 

Нурлан Темиржан — графический дизайнер родом из Павлодара, автор обложек альбомов казахстанских и российских рэп-исполнителей. Парень считает, что казахстанская культура переживает своего рода возрождение — музыка тому подтверждение, — поэтому в мире возрастает к ней интерес. По этой причине в планах на будущее — выход на международный рынок, сотрудничество с крупными маркетплейсами, а пока для бренда разрабатывается сайт.

Tөkén

Бренд для фанатов аниме 

что: принтованные футболки
кто: братья Темирлан и Жантемир
где: Алматы
сколько: 10 тыс. тг

Бренд был основан весной этого года, а полноценная коллекция была выпущена этим летом. Основатели бренда подошли к созданию принтов неординарно. Они дают уникальную возможность посмотреть на традиционные казахские образы в аниме-рисовке. Принты создавались по задумке автора местными художниками. 

У молодого бренда большие планы: расшириться до уровня больших брендов, создать и выпустить новые коллекции.

Zqbs

Агрессивная стилистика, ч/б и экологичная упаковка

что: принтованные футболки и худи, подвески
кто: Адиль Шаймурат
где: Павлодар (Enjoy Shop), производство в России
сколько: 10–15 тыс. тг

Адиль — тату-мастер и художник, занимался росписью одежды с 2016 года. В центре концепции его бренда — человек. Первая коллекция «I see u» была о людях, которые чувствуют себя невидимыми, о тех, кто зависим, одинок, и борется с тревогой и депрессией.

Вторая коллекция вдохновлена в основном творческими людьми и людьми, которые занимаются своим делом и не сдаются. Коллекция с громким и дерзким названием EBASH так и говорит людям делать то, что им нравится, творить и не сдаваться.

Сейчас в разработке третья коллекция с новыми изделиями. Планируется поддержка молодых художников, музыкантов и других творческих людей. Также Адиль хочет начать сотрудничество с крупными маркетплейсами.

Arlem

Одежда как образ жизни

что: футболки, свитшоты, худи, носки
кто: супруги Даурен Газизов и Дильдара Абдибекова
где: Нур-Султан, Алматы, Актау
сколько: 2-12 тыс. тг

Изначально бренд выпускал только носки и главной их идеей была популяризация казахской культуры через модные детали. Задумка оказалась успешной, так как первые выставленные на странице в соцсетях экземпляры ушли покупателям в США. 

Постепенно ассортимент бренда расширялся и сейчас в линейке есть детские коллекции и возможность оформить заказ онлайн. В этих направлениях бренд продолжает развиваться.

МҰҢАЙМА

Восточный минимализм

что: свитеры, бадлоны, кимоно сеты, платья, костюмы
кто: Айжан Садыбекова
где: Нур-Султан, Алматы
сколько: 20-40 тыс. тг

Появившись в 2021 году, профиль с тремя фотографиями, сделанными на телефон, вызвал огромный интерес. Первые образцы сетов кимоно из льна понравились многим. Так за пять месяцев существования на бренд подписалось более 1000 человек.

Бренд позиционирует себя именно стритвиром. Необычные модели разнообразят повседневный гардероб. Длинное кимоно и костюм подойдут для офиса или учебы, платье можно надеть на прогулку, а короткое кимоно — отличная альтернатива пиджаку. 

В переводе с казахского название означает «не грусти». А в основе философии бренда, по словам создателей, лежит Любовь. Любовь прежде всего к природе и к человеку. Для создания вещей используются только натуральные и гипоаллергенные ткани: лен, тенсель (материал из древесины австралийского эвкалипта), хлопок, а пуговицы сделаны из переработанной скорлупы кокоса. 

Tamao

Бренд мыслей и мнений

что: футболки, худи, свитшоты, куртки, шляпы, кепки, очки, носки
кто: Алибек Улыкбеков и Жанерке Танысбай, Жанай Амангельдин
где: Алматы
сколько: 1-45 тыс. тг

Бренд был основан в 2019 году под влиянием казахской и японской культур. Среди самых важных ценностей бренда — качество, комфорт и осознанность. 

На страницах бренда в социальных сетях часто можно увидеть лонгриды о казахстанской культуре, осознанном потреблении, советы по экологичному образу жизни и призывы к дискуссии. Так бренд не просто создает свой уникальный образ, но и оживляет его, собирая вокруг себя субкультуру единомышленников.

Бренд известен среди казахстанских блогеров и музыкантов, но создатели считают, что можно добиться большей узнаваемости и не стать при этом масс-маркетом. Это их основная цель на сегодняшний день. 

Qazaq Republic

modern identity

что: рубашки и брюки, принтованные худи, свитшоты, футболки, куртки, шопперы, панамы, кепки, шапки, носки, ремни, маски, термобутылки, кружки.
кто: Сакен Жолдас
где: Нур-Султан, Алматы
сколько: 3-20 тыс. тг

Самый популярный бренд «современной айдентики» от казахстанского режиссера Сакена Жолдаса. За четыре года бренд обзавелся 30 магазинами по всему Казахстану. Одна из причин успеха Qazaq Republic заключается в расширенной логистической системе. Изготовлением одежды занимается отдельная фабрика, которая сотрудничает с крупными брендами, такими как Uniqlo, Levi’s. Готовые изделия поступают в цех, где наносятся принты. И отдельный этап упаковки, которому отводится не меньшее внимание.

Бренд развивается во многих направлениях: помимо одежды выпускается серия термобутылок «Bótelke», линейка сумок «Sómke» и даже серия железных кружек. 

Ottepel

Алматинская субкультура

что: Принтованные футболки, худи, лонгсливы, пиджаки, кардиганы, подвески и серьги, тай-дай носки, сумки
кто: Роксана Адильбекова
где: Алматы
сколько: 1-30 тыс. тг

На момент создания — в 2012 году — это был первый стритвир бренд, вдохновленный городской культурой. В основе философии бренда лежит повествование о городе Алматы, о его самобытности и современных культурных течениях. Создатели также вдохновлялись культурой Нью-Йорка при создании первых коллекций. 

Несмотря на локальный успех, бренд не собирается останавливаться на достигнутом. В будущем планируется увеличение точек продаж, работа с инфлюенсерами и создание новых коллекций.

CAMETA

Одежда космических ощущений

что: кашемировые свитшоты необычной формы и цветов
кто: Лейла Абдулкадырова
где: Алматы, Турция
сколько: 28 тыс. тг

«Миссия Cameta — это создание не вещей, но того волнительного, космического ощущения, когда ты встречаешь своих единомышленников в видении красоты, в осознании жизни, в отношении к безграничным составляющим вселенной: к реальности и к мистике, к духовному и физическому», — так описывают бренд создатели на всех доступных площадках. Другими словами, одежда бренда выражает не только внутренний посыл дизайнера, но и становится способом выражения мировоззрения и даже чувств для того, кто ее носит.

До пандемии бренд был сфокусирован на выпуске кашемировых унисекс свитшотов, свободного кроя, в разных цветах. Например, первая линия состояла из натуральных оттенков, а последняя вышедшая коллекция получилась насыщенной. Каждый цвет так или иначе символизирует разные космические явления или тела и за каждым названием своя история и смысл. Силуэты свитшотов вдохновлены костюмом астронавта, свободный, но «геометричный», благодаря архитектурной фактуре кашемира. 

Сейчас бренд перешел на полный онлайн режим, а к зиме готовится анонсировать выход новой коллекции, ассортимент которой, возможно, будет состоять не только из новых моделей, но и элементов предметного дизайна, графики.

Factory apparel

Площадка для казахстанских художников и дизайнеров, а также бренд

что: мужская и женская одежда
кто: Яна Метленко
где: Алматы
сколько: 30-200 тыс. тг

Дизайном одежды Яна занимается около восьми лет. Сначала ей было интересно создавать модели для участия в казахстанских и международных конкурсах молодых дизайнеров. После чего она работала на другие бренды, участвовала в MBFW Almaty с мужской коллекцией. По словам Яны, создать собственную площадку ее вдохновила Грузия, потому что именно там она столкнулась с любовью к местному колориту и трепетному отношению к собственной идентичности и культурному коду. Захотелось сделать что-то камерное, уютное в Алматы, продвигая местных ребят. 

Задумкой и философией проекта является развитие местного производства и локальной модной индустрии. Поэтому все производство, начиная с открытия в 2019 году, находится в Алматы. Также эта площадка занимается выпуском собственной коллекции под названием «ФАКАП» в коллаборации с художником Александром Приходько. На базе Factory Apparel существуют курсы шитья и дизайна одежды. В дальнейшем проект планирует новые коллаборации и привлечение новых казахстанских брендов на платформу.

Abadan

100% казахстанский бренд

что: вязаные свитера, юбки, принтованные футболки и свитшоты, худи, шопперы, спортивные костюмы, гобелены и др.
кто: Алтынай Алишева
где: Алматы, Нур-Султан, Актау
сколько: 3–18 тыс. тг

Бренд был создан в 2019 году. Сюжеты принтов Abadan — классические образы с казахским колоритом. Вдохновением создателей стала казахстанская история, любовь к родине и идея уважения традиций и дружбы народов. Весь цикл (от создания полотна до нанесения печати и вышивки) продукт проходит в Казахстане. 

В ближайшее время бренд планирует запуск капсулы осень-зима 2021-22. Также в планы входит расширять географию продаж и производства.

Alatau

Сдержанно и стильно

что: футболки, костюмы, маски, платья, сумки, рюкзаки, чехлы для ноутбуков
кто: Бекнур Рахманкулов
где: Алматы
сколько: 3-30 тыс. тг

Концепт основан на менталитете людей нашего региона, которые ценят в первую очередь стиль и сдержанность в одежде. Поэтому девизом проекта стала фраза «достигая вершин, остаёмся скромными».

А название объединяет всех, для кого слово Алатау имеет значение.

Важной частью проекта является социальная составляющая. В швейном цехе работают жительницы ОФ «Дом мамы»: девушки с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В интервью нашему изданию Бекнур уже рассказывал, как познакомился с координатором проекта через своего ментора Индиру Шах.

Главная цель бренда — вступить в состав INDITEX, мирового лидера в сфере розничной торговли одежды, и распространить актуальные принципы ответственного потребления среди широких масс.

Estestvo

Домашняя гармония

что: рубашки, платья, брюки, костюмы и т.д.
кто: Юлия и Илья
где: Нур-Султан
сколько: 16-58 тыс. тг

«Идея создать одежду из натуральных тканей пришла, когда мы отдыхали в Тайланде, вдохновившись философией Wabi-Sabi», — сообщает создатель бренда. Поэтому для производства не используются смесовые ткани, содержащие полиэстер. А лен для одежды бренда имеет сертификат качества Oeko-Tex Standart 100. Это значит, что сырье для материала экологически чистое.

Изначально бренд ориентирован на выпуск одежды для дома, но модели также подходят для летнего отдыха и встречи близких в домашнем кругу. 

Òzińe gana

Бренд одного для всех

что: худи, футболки, костюмы, лонгсливы, шопперы, рубашки
кто: Динара
где: Алматы
сколько: 5-17 тыс. тг

Динара работает в швейном бизнесе около четырех лет. Последние годы помогает начинающим отечественным брендам в разработке дизайна, лекал, подборе тканей и пошиве.

Еще год назад это был экобренд, который давал вторую жизнь винтажным вещам из европейских секонд хендов; но карантин внес коррективы, поступление винтажных вещей приостановилось. Зато пришла идея собственного производства.

Бренд поддерживает идею осознанного потребления. Главная цель — показать людям, что эта идея может быть красивой, а вещи могут прослужить долго. 

Среди планов — выпуск новой капсульной коллекции, ребрендинг лого и упаковки. Капсула будет состоять из семь-восемь вещей, которые будут идеально сочетаться между собой, и из них можно будет составить от 15 до 20 образов на каждый день. Также в планах масштабировать мастерскую (сейчас она занимает 18 м²) в полноценный швейный цех, собрать профессиональную команду и открыть собственный магазин. Среди глобальных целей — заниматься переработкой тканей.


Читайте также: 

«Стиль — один из лучших способов общения с миром»‎: интервью с Дилярой Федоровой

Расширяя границы: Cartier объединил новаторов из России, Казахстана, Азербайджана и Украины

Как молодым дизайнерам выиграть миллион тенге?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм