— Константин, расскажите, какие тренды сегодня задают кондитерские фабрики?

Наши планы на этот год кардинально изменились из-за коронакризиса. Мы, как и любая крупная компания, корректируем тактику, коммерческую политику и бюджет. Пандемия ударила по доходам потребителей и радикально поменяла их поведение, так что старые стратегии перестали работать.

Константин Фёдоре

Если до пандемии мы планировали развивать более дорогие и изысканные линейки, то сейчас видим, что спросом пользуются доступные категории и те, что ассоциируются у людей не с лакомством, а с едой.

Стоит учитывать, что подобное потребительское поведение будет сохраняться несколько лет.

То есть выигрывают продукты, сочетающие сытность и сладость: печенье и вафли, например. Если говорить простым языком, печенье с маслом — это полноценный завтрак, а печенье с молоком — перекус, поэтому спрос на них только растёт.

— Как старейшая кондитерская фабрика «Рахат» пытается найти контакт с молодой аудиторией?

Можно сказать, что мы взяли курс на омоложение аудитории ещё год назад, потому что каждый молодой человек ест кондитерские изделия фабрики «Рахат», но не каждый покупает их сам. Они чаще доходят до желудков юного поколения через покупки мам, бабушек и тех, кто ведёт домашнее хозяйство. 

Среди этой аудитории обычно доминирует импортный продукт с большими рекламными бюджетами, но мы стали искать ключ к сердцам молодых потребителей через обновление дизайнов.

Ведь «Рахат» — это продукция из их детства, и нам нужно только привлечь внимание понятными им формами.

Константин Фёдорец
К тому же высочайшее качество шоколадных изделий — это наш конёк, поэтому продвинутая молодёжь покупает именно нашу продукцию, при этом понимая, что это ещё и хороший подарок для друзей за рубежом.

Мы «омолаживаем» упаковку и часть продуктов, меняем ассортимент, не забывая про нашу традиционную аудиторию. Так что, не теряя основ, мы верим, что в ближайший год прочно закрепимся на рынке и среди молодёжи.

— Как кондитерская фабрика меняется под трендом здорового питания и демонизации сахара?

Сахар потребляют с незапамятных времён: его всегда ели, едят и будут есть. Сейчас просто начали больше уделять внимания проблемам, вызванным высоким потреблением сахара, но это уже зависит от культуры потребления.

Константин Фёдоре
Невозможно полностью отказаться от него, лучше просвещать людей и помогать им выбирать продукты с минимальным содержанием сахара, как это делают в развитых странах.

Например, в школах могут говорить о разумном потреблении пищи и объяснять, что больше 100 грамм чистого сахара в день — вредно.

Мы тоже снижаем количество сахара в продуктах. Предпочтения во вкусах постоянно меняются, так что прежняя приторность многих изделий уже в прошлом. Например, нами запущена линейка мармелада, и эта продукция состоит полностью из натуральных ингредиентов — фруктового пектина, агар-агара и желатина, — и мы постепенно снижаем количество сахара в этой продукции.

Но есть продукты, в которых  рецептура не меняется, потому что иначе потеряются вкусовые отличия наших кондитерских изделий.

Константин Фёдоре
— Кто же главный потребитель кондитерских изделий: дети или взрослые?

Дети. Они любят батончики, бисквитные изделия, но при этом потребляют меньше шоколада, чем взрослые. В целом «Рахат» популярен и у женской, и у мужской аудитории. Различия наблюдаются в выборе продукции.

Например, шоколад популярен среди молодой женской аудитории, потому что это indulgence-продукт, который помогает бороться со стрессом и вознаграждать себя за маленькие победы. Среди мужской аудитории доминирует горький шоколад, как и среди спортсменов, которые с помощью шоколада восстанавливают энергию.

— Почему вы начали сотрудничать с художниками?

Каждая компания должна нести социальную ответственность, а поддержка и продвижение местного искусства — это то, чем мы можем помочь. Цель нашего проекта Qazaqstan Oneri не столько в том, чтобы оказывать помощь самим художникам, сколько в продвижении современного искусства в массы.

Вспомните традиционные кондитерские изделия «Рахат» с работами Шишкина — «Мишка косолапый». Они себя изживают. Но мы можем поддерживать местных и современных авторов. Упаковка — это не только обложка, но и средство популяризации искусства, истории и культуры.

Константин Фёдоре
В коронакризис стало очевидно, что казахстанцы должны поддерживать казахстанцев: от политиков до домохозяек.

Поддерживая отечественного производителя, мы развиваем экономику и помогаем ей пережить сложное время. Это очевидно, но с этим нужно больше работать, и мы пытаемся.

Реализация проекта с художниками достаточно сложная, особенно в период пандемии, когда все действия нужно координировать онлайн, но мы сделали это вместе с художниками, маркетологами и дизайнерами.

Спрос на новый дизайн просто огромный. Вспомните, как всем понравился новый дизайн упаковки шоколада «Алматы» авторства Мурата Дильманова. Думаю, мы идём в правильном направлении. Планируем популяризировать проект с помощью сайта «Қазақстан Өнері» и также провести челлендж в социальных сетях, чтобы донести нашу идею до массовой аудитории.

Константин Фёдорец
— До пандемии вы сотрудничали с Муратом Дильмановым. Повлиял ли удачный запуск этого проекта на масштабирование серии?

Нет, это совершенно независимые решения. Проект с Муратом создан для узкой целевой аудитории — для алматинцев. Мы не использовали готовые работы, Мурат рисовал специально для упаковок. Линейка нашла отклик в сердцах, поэтому мы будем продолжать сотрудничество с Муратом, но уже в других проектах.

Также мы работаем отдельно не только с Муратом, но и с молодой художницей Айгерим Карибаевой. Один продукт с её дизайном уже выпущен, а впереди нас ждут ещё два — молодёжных и бомбических.

Интересные коллаборации с художниками не только привлекают более молодую аудиторию, но и дают возможность гордиться результатом такого партнёрства.

Константин Фёдоре
— Какие ещё проекты можно ожидать от компании?

Повторюсь, несмотря на кризис мы реализовали два сложных и больших запуска в этом году. Весной в Шымкенте была запущена линия по производству мармелада. Также была запущена работа новой линии по производству нашего традиционного печенья. В течение двух месяцев запустим новый вид печенья, у которого нет аналогов у местных производителей. И, конечно, постараемся быть доступными для потребителя.

Поддержка молодых прогрессивных казахстанских художников продолжится и дальше. Точно могу сказать, что мы будем восхищаться новыми произведениями на нашей продукции. В конце концов, «Рахат» — это лицо нашей страны за рубежом и оно должно передавать достойные ценности.


Участвуйте в челлендже Qazaqstan Oneri!

Повторите образ из казахстанских картин в творческом конкурсе в Instagram и получите подарок от «Рахат» и Marwin.

Для участия необходимо:

  • Выбрать любую картину казахстанского современного художника.
  • Создать косплей на картину. То есть перевоплотиться в образ или воплотить сюжет картины с помощью подручных средств.
  • Опубликовать коллаж, который состоит из изображения оригинальной картины и фотографии косплея у себя в аккаунте. Аккаунт должен быть открыт для участия.

    Не принимаются к участию аккаунты с нулевой активностью, рекламные аккаунты и фейковые страницы.
  • Отметить аккаунт @rakhat_lotte и поставить хэштег #qazaqstan_oneri

Челлендж стартует 8 октября и продлится до 22 октября.

Три лучшие работы будут отобраны организаторами и получат эксклюзивные наборы Qazaqstan Oneri от «Рахат» и сертификат на 50 000 тенге для покупки товаров для творчества в сети магазинов Marwin.

 


Читайте также: 

Художник Аскар Есдаулет: «Cамый переоценённый художник — Илья Репин»

Как и для чего кондитерская фабрика «Рахат» сотрудничает с современными художниками

Где купить картину или постер казахстанского художника