«Любой человек может оказаться в сексуальном рабстве»: как сериал «Пленники» освещает остросоциальную тему для Казахстана

3 минуты Сабина Жандильдина
«Любой человек может оказаться в сексуальном рабстве»: как сериал «Пленники» освещает остросоциальную тему для Казахстана
Партнерский

Ежегодно в Казахстане регистрируется более 100 досудебных расследований по преступлениям, связанным с торговлей людьми, говорится в докладе Министерства внутренних дел. При этом, по данным ООН, наиболее распространенной ее формой является сексуальная эксплуатация, которая составляет 54% от общего числа случаев. Проблема является остросоциальной и мало освещенной на сегодняшний день. С этой целью был создан казахстанский сериал «Пленники», освещающий реальные истории девушек, попавших в сексуальное рабство, чтобы уберечь зрителя от попадания в психологические уловки, на которые идут преступные группировки. Новые серии сериала «Пленники» выходят с понедельника по четверг и посмотреть их можно эксклюзивно на Кинопоиске по подписке Яндекс Плюс. 


Действие детективного сериала «Пленники» разворачивается в Алматы, где ряд таинственных исчезновений молодых девушек поднимает волну беспокойства и страха среди горожан. Расследуя смерть одной из них, главный герой — сотрудник УБОП — Олжас сталкивается с организованной криминальной группировкой, которая похищает молодых женщин и вывозит их за границу для дальнейшей продажи в сексуальное рабство. 

О главном посыле, сценах, основанных на реальных событиях и том, почему важно поднимать такие темы в кинематографе, рассказал режиссер телесериала Берик Жаханов. Помимо этого, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова поделилась, куда обращаться женщинам в кризисных ситуациях в Казахстане.

В сериале «Пленники» показаны все психологические техники, которыми могут пользоваться существующие синдикаты, торгующие людьми. Картина поможет считывать психологию их поведения. Такие организации умеют вовлекать, предлагая невероятные вещи, из-за чего некоторые люди могут повестись на их слова. 

«За время съемок я понял, насколько тяжело девушкам, подвергшимся сексуальному насилию. Главные героини сериала безвозвратно изменились и перестали верить людям. Им трудно вернуть обратно ту жизнерадостность и прежние амбиции», — отмечает режиссер.

Подход актеров к роли

Команда долго искала актеров для этой истории. Было отобрано более 50 кандидаток, и только пять актрис получили роль. Во время кастинга режиссер воспроизводил мизансцены и держал атмосферу под сильным градусом эмоциональных скачков. Актрисам было сложно: приходилось раз за разом переносить на себя эмоциональный опыт персонажа, который подвергся сексуальному насилию. 

«Был момент, когда нам нужно было снимать закрывающую арку одного из персонажей. Но актриса начала плакать за кадром и не могла морально восстановиться и выйти на площадку. Потратили два часа, чтобы помочь ей успокоиться», — поделился Берик Жаханов.

Он объяснил это тем, что, готовясь к роли, актеры начинают по-своему исследовать тему и искать какие-то зацепки, чтобы окунуться в нужную атмосферу. Из-за этого они могут войти в точку невозврата. 

Когда приходилось снимать сцены насилия, на площадке царила гробовая тишина и чувствовался пугающий негатив. 

Режиссер старался сопровождать сцены однокадровым движением камеры, чтобы таким образом максимально окунуть зрителя в сериал и не дать ему возможности выдохнуть.

Куда обратиться за помощью

Сериал носит воспитательный характер и формирует понимание, что человек не один со своими проблемами и выход есть из каждой сложившейся ситуации. В связи с этим, перечнем, куда может обратиться женщина в кризисной ситуации, поделилась Зульфия Байсакова, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», которое занимается защитой прав от всех форм гендерного насилия и формированием культуры ненасильственных отношений в обществе.

В случае, если кто-то столкнулся с трудовым рабством и насилием, необходимо незамедлительно подать жалобу в ближайший полицейский участок на номер 102 или телефон доверия 116 16, доступный с городских и мобильных телефонов. Также обратиться за помощью можно через контакт +7 800 080 00 15.

Также, необходимо знать, что в каждом регионе совместно с полицией работают неправительственные организации, которые готовы оказать помощь жертвам торговли людьми. Так, например, работа Союза кризисных центров Казахстана направлена на предотвращение гендерного насилия и всех форм дискриминации, формирование культуры ненасильственных отношений в обществе и создание эффективного механизма влияния общественности.

Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи — 150 и телефон доверия для женщин, подвергшихся бытовому насилию — 1415. Бесплатная линия по защите прав детей — 111.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Стартовал прием заявок для участия в премии Alternativa Film Awards
Партнерский

Стартовал прием заявок для участия в премии Alternativa Film Awards

Alternativa Film Project — глобальная некоммерческая киноинициатива компании inDrive — объявляет о начале приема заявок на...

2 минуты
2 минуты
Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Собрали специальную разножанровую подборку для тех, кто не может выбрать фильм на вечер.

3 минуты
3 минуты
В Алматы прошла первая международная кинопремия Alternativa Film Awards

В Алматы прошла первая международная кинопремия Alternativa Film Awards

Рассказываем о номинациях премии и ее победителях.

3 минуты
3 минуты