Специально для нас продюсер спектакля Анастасия Тарасова подготовила путеводитель по «Ер Тостику», с которым можно хоть в рай, хоть в ад.


Ер Тостик
Если когда-либо у вас будет шанс побывать на мировой премьере, то он прямо сейчас — уже 17, 18 и 19 мая на Большой сцене театра ARTиШОК будет представлено произведение, которое войдет в историю мировой музыки. Извините за пафос, но это правда так. И если быть причастным к чему-то историческому, кроме переименований и псевдовыборов, то я выбираю театр, камерную оперу «Ер Тостик».

Начнем с того, в репертуаре алматинских театров уже есть один «Ер Тостик». Спектакль «ЕрТостик GROOVE», который почти два года назад представил театр БАТА под руководством Вероники Насальской. Сама Вероника является одним из основателей театра ARTиШОК, но уже несколько лет в нем не работает, так что зрителю грех не запутаться.

Ер Тостик

Формат камерной оперы для драматического театра, так популярный в Европе и России, в Казахстане будет представлен впервые.

В качестве исполнителей выступят драматические артисты театра ARTиШОК, Lab 316 и профессиональные музыканты — участники ансамбля современной музыки «Игеру». Значит ли это, что артисты запоют голосами бельканто. Нет, не запоют. Камерная опера предполагает совершенно неформатное звучание голосов и инструментов.

Автором музыки является Александр Маноцков — топовый современный российский композитор, известный своими работами с Кириллом Серебренниковым в Гоголь-центре и Андреем Могучим в БДТ.

Послушать музыку Александра можно здесь. Возможно, уже совсем скоро на сайте появится запись камерной оперы «Ер Тостик».

Ер Тостик
Постановочная команда спектакля: режиссер Галина Пьянова, художник Антон Болкунов и Александр Маноцков. Они вместе создали спектакль «Снегурочка» в новосибирском театре «Старый дом» в аналогичном формате. Опера получила самую престижную российскую театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент» в 2017 году. Исследование славянского мифа о Снегурочке вдохновило команду на работу с казахской мифологией.

За основу взята сказка о Ер-Тостике — казахская эпопея, по своему масштабу сравнимая с античной «Одиссеей».

Перед тем как приступить к работе над оперой, композитор Александр Маноцков исследовал казахский фольклор и эпос, разобрал для себя мелодику казахского языка. В результате получилась оперная партитура в 120 страниц, которая укладывается в 1 час и 20 минут сценического времени.

Ер Тостик
Режиссер Галина Пьянова и художник Антон Болкунов в степных приключениях главного героя увидели настоящий вестерн. А ведь так и есть — казахи, как и ковбои, пасут скот. А в степи, как в прериях, царит беззаконие и только Герой может спасти всех от верной гибели.

Музыкальный ансамбль на сцене — это виолончель, альт и барабанная установка, которая частично состоит из традиционных казанов. Но все же центральный в этой компании — кобыз. Все остальные инструменты — это его (кобыза) расширение в академическую и новоакадемическую сторону: натяжение ящиков с одной струной артисты регулируют сами, играя на них смычком.

Ер Тостик

Премьера камерной оперы «Ер Тостик» еще не состоялась, а спектакль получил приглашение на Международный фестиваль в июне, который состоится на острове Сахалин.