Разговоры о том, что церемония вручения наград в области кино не учитывает интересы всех уязвимых слоёв и игнорирует их, ходят давно.

В январе 2016 темнокожий режиссёр Спайк Ли написал в Twitter, что две премии подряд нет афроамериканцев, претендующих на победу. Его поддержали многие коллеги: селебрити отказались присутствовать на церемонии и призывали других бойкотировать церемонию.

В их числе были Уилл Смит, Снуп Догг и Майкл Мур. Позже президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала пересмотреть правила отбора кино и состав критиков, чтобы избежать негодования среди общества.

В сентябре 2016 вышла статистика, исследовавшая 800 фильмов «Оскара» в период с 2007 по 2015 года. Из неё следует, что из 4 тыс. актёров — 68,6% мужчин и 31,4% женщин. То есть, на одну женщину приходится 2,2 мужчины. Далее 2/3 актёров были белыми, меньше всего темнокожих и азиатов. И только 32 из 4 тыс. человек были представителями ЛГБТ-сообщества. Если говорить о людях с ограниченными возможностями, то их практически не показывают. В кино и мультфильмах их менее 2%.

Волна негодования после выхода статистики ещё больше закрепила за «Оскаром» звание не толерантной премии. Девятого сентября этого года Киноакадемия выпустила новые требования для фильмов, борющихся за победу в номинации «Лучший фильм». Претендент на звание должен соответствовать двум из четырёх критериев.

Все четыре стандарта затрагивают разные социальные группы: мало представленные расовые или этнические группы (азиаты, афроамериканцы и т.д.), массовка и второстепенные роли должны составлять как минимум 30% женщин, представителей ЛГБТК+ или людей с ограниченными возможностями. Эти требования относятся как к актёрам, так и к съёмочной группе с массовкой.

Правила войдут в силу с 2024 года, а пока что у режиссёров есть время подготовиться.

Волна негодований

После выхода требований на Киноакадемию обрушилась волна хейта: многие не поддержали новые критерии и называли премию «чрезмерно толерантной».

«Тот же "Титаник" не прошёл бы эти требования»

«Раньше "Оскар" вручали лучшим людям искусства, а теперь будут вручать тем, кто лучше пропиарил ЛГБТ»,

«Эти правила явно попахивают советской эпохой».

Однако сообщество кинокритиков не спешит разделять всеобщего негодования и предпочло остаться на нейтральной стороне.

Мы собрали самые интересные фильмы, которые уже полностью соответствуют требованиям будущего «Оскара», но не завоевали главный приз.

1+1

Французский фильм, основанный на реальных событиях. После нескольких неудачных попыток рождения ребёнка жене аристократа поставили неизлечимый диагноз. Расстроенный Филипп решил испытать судьбу и полетел на параплане в плохую погоду.

 

В результате несчастного случая мужчина получил паралич всего тела, кроме головы. В доме богача работает целый штат сотрудников, но личного помощника он найти себе не может. На очередное собеседование приходит афроамериканец Дрисс Басссари, с которым у него завязывается настоящая и крепкая дружба.

Кэрол

Нью-Йорк, канун Рождества и подарок для своей дочери — в таких обстоятельствах блондинка Кэрол встречает молодую продавщицу игрушек в одном из магазинов. Из-за развода женщина переживает не самые лучшие времена и начинает искать любовь на стороне.

 

После ужина с девушкой Терез у Кэрол появляется лёгкая симпатия, она начинает интересоваться своей гостьей. Бывший муж Кэрол забрал их дочь на время суда и подозревает свою жену в измене. История принимает очень неожиданный оборот.

Безумная свадьба

У провинциальной французской пары Клода и Мари четыре дочери: трое из них уже вышли замуж за представителей разных наций — араба, еврея и китайца. Их мужья совсем не ладят с консервативным Клодом, и надежды остаются только на последнюю дочь.

 

Пока родители пытаются познакомить её с «идеальным кандидатом» — соседским парнем. Однако этот план обречён на фиаско. 

Прислуга

В небольшом городке большинство темнокожих работают прислугами у белых аристократов. Девушка Скитер окончила университет и возвращается домой к своим родным. В то же время в её особняке на работу устроилась темнокожая горничная Эйбилин.

 

Скитер вдохновляется новой знакомой Эйбилин и решает рассказать правду о её тяжёлой работе.

Мальчик в полосатой пижаме

Восьмилетний мальчик по имени Бруно уехал из родного города и поселился в тихом немецком городке. Причиной переезда становится его отец, которого повысили до должности руководителя концентрационного лагеря.

 

 

Бруно совсем не нравилось новое место и он решил пойти туда, куда ему запрещали — за ограду дома. Оказалось, что там существует иная реальность и дети, совершенно непохожие на Бруно. 

Читайте также:


Кино-дневник: Факты и истории со съёмок казахстанских фильмов

Беспровестный нуар: 5 чёрно-белых фильмов, от которых может быть мучительно больно

Кино-дневник: Почему нельзя верить романтическим фильмам