Кино-дневник: Факты и истории со съёмок казахстанских фильмов

4 минуты Жасмин Ризабекова
Кино-дневник: Факты и истории со съёмок казахстанских фильмов

Сам процесс кинопроизводства интересен зрителям порой даже больше, чем конечный продукт. Создание фильма на бумаге и в жизни отличается тем, что в жизни никогда и ничего не идёт по плану. Фильмы обретают свой особый характер и атмосферу благодаря случайностям и непредвиденным обстоятельствам. 

Мы собрали для вас факты о знаменитых казахстанских фильмах, которые помогут заглянуть за кулисы съёмочного процесса. 


Районы

Режиссёр: Акан Сатаев 

  • Эльтерес Нуржанов, исполнитель роли Арсена, получил роль случайно. На кастинг парня отправила мама, чтобы он «подзаработал», так как за участие в массовке платили по 30 тыс. тенге. В итоге парня пригласили на главную роль. Эльтерес заявляет, что был категорически против такой подработки, но из-за настояний мамы пришлось пойти.
  • Слава после «Районов» помогла Эльтересу и его друзьям избежать драки с 30 парнями. Один из нападавших узнал в нём Арсена. Парни извинились и оставили ребят в покое.  
  • Шарип Серик за месяц похудел на 17 кг, чтобы получить роль Азамата в «Районах». Режиссёр Акан Сатаев предложил такую сделку Шарипу, потому что из-за лишнего веса он не был похож на мальчишку. Шарип придерживался строгой диеты и регулярно тренировался. 
  • Массовые сцены в парках и на площадях снимали на рассвете. Это позволяло максимально воссоздать атмосферу Алматы 90-х годов.  
  • «Районы», как бы иронично это не звучало, открыли новые лица для казахстанского кинематографа. После фильма Данияр Алшинов, Шарип Серик и Марйам Сатаева стали известны для мира казахстанского кино и стали принимать приглашения в другие проекты. 

Дорога к матери

Режиссёр: Акан Сатаев

  • После актёрского дебюта в кинокартине «Районы», дочь Акана Сатаева снова вернулась на киноплощадку, только в качестве ассистента режиссёра. Девушка поняла, что ей интереснее быть за кадром, чем в нём. 
  • Идея фильма — истории родителей Акана Сатаева, которые он когда-то слышал. Они рассказывали про женщину, которая 20 лет ждала сына с войны. Каждый день она выходила на окраину села, садилась под дерево и ждала сына. Зимой и летом. 
  • Генеральный продюсер фильма — Алия Назарбаева. 
  • Сложности со съёмками натуры в фильме не возникало. Большинство сцен снимались в Алматинской области. Другая проблема, с которой столкнулись актёры заключалась в том, чтобы удержать в голове стиль и манеру речи того времени. 

Бизнесмены

Режиссёр: Акан Сатаев 

  • Для Шарипа Серика самой тяжёлой задачей в фильме «Бизнесмены» стало то, что нужно было отойти от образа парня с района. После каждой отснятой сцены он подбегал на плейбек и спрашивал: «Аза?» (прим. ред — Азамат, герой Шарипа Серика в фильме «Районы»). 
  • Аскара Ильясова с Аканом Сатаевым познакомила Аружан Джазильбекова. Она уже работала с режиссёром и снялась в главной роли в фильме «Дорога к матери». До этого Ильясов был плохо знаком с казахстанскими кинодеятелями. 
  • Прототип главного героя — председатель Forbes Russia и издатель Forbes Kazakhstan — Арманжан Байтасов. Он участвовал в качестве консультанта во время съёмочного процесса. 
  • Аскар Ильясов и Константин Крюков сильно поругались во время съёмок и дело чуть было не дошло до драки. Но как оказалось, они захотели пошутить над режиссёром, потому что тот часто подшучивал над ними.

Шестой пост

Режиссёр: Серикбол Утербергенов

  • Сценарий к многосерийному фильму основан на реальных событиях. В 2010 году в городе Актау из колонии строго режима 21 заключенный совершил побег. Образ Ербола Отарбаева стал прообразом главного героя. В тот вечер он заступил часовым на Шестом посту и первым дал отпор бежавшим заключённым. 
  • Идею экранизировать трагические события прошлого предложил главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе, генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов.
  • Вся использованная в фильме техника настоящая, ее съёмочной команде предоставила НацГвардия РК. На площадке не было каскадёров, а все трюки выполняли профессиональные военнослужащие. Они также участвовали в съёмке массовых сцен. 
  • Эльтерес Нуржанов должен был играть главную роль, но отказался. Роль получил другой начинающий актёр Сануржан Сулейменов.
  • На премьеру фильма в Астане съёмочную группу из Алматы привезли на военном самолёте AN-26. Он развивает скорость до

    440 км/ч. 
  • Во время ночных смен вся съёмочная группа испытывала сильный дискомфорт из-за низких температур и высокой влажности. А во время съёмок с вертолёта и вовсе покрывались инеем. 

БРАТ ИЛИ БРАК 2 

Режиссёр: Алишер Утев

  • Для второй части фильма в Бутаковке было построено футбольное поле. Ворота до сих пор стоят у въезда в Бутаковку.
  • Для реалистичности главной героине, которую играет Куралай Анарбекова, пришлось носить три разных накладных живота на трёх разных стадиях беременности.
  • В кадре, где пара пришла на УЗИ, играет настоящая беременная женщина, а в сцене родов роль новорождённого исполнил малыш, которому на момент съёмок было всего 6 дней. 
  • Эта сцена была снят в 3 часа ночи. 
  • Абунасыр Сериков, играющий Канапию, импровизировал на каждом ходу. Из-за того, что актёр говорил не по сценарию, сцены приходилось переснимать по несколько раз. Когда герой Серикова ругается в кадре — это настоящие эмоции. Некоторые переделанные фразы настолько соответствовали персонажу, что режиссёр соглашался их оставлять и позволял Абунасыру Серикову и дальше импровизировать. 
  • Брат или Брак 2 — дебют Алишера Утева в качестве режиссра. 
Читайте также: 

Кино-дневник: Почему нельзя верить романтическим фильмам 

Мир азиатского арт-хауса: Вонг Кар-Вай, Такеши Китано, Пон Чжун Хо  

Секс и культпросвет: 5 интересных подкастов на русском

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day

Кинопоиск поддержит казахстанские фильмы в кинопрокате и на цифровых платформах. Кроме того, Алишер Утев снимет новый...

4 минуты
4 минуты
Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары
Партнерский

Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары

На примере фармацевтической компании «АстраЗенека» рассказываем, почему сотрудники корпораций начинают переходить на электромобили и какие другие ESG-инициативы развивает компания в Казахстане.

6 минут
6 минут
Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Центры, клиники, горячие телефонные линии для борющихся с употреблением наркотиков.

5 минут
5 минут