5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Главным итогом этого года является принятие «Закона о кино» и создание Государственного центра поддержки национального кино — то, о чём мечтали столько лет, и то, что должно позволить нашим кинематографистам получать государственное финансирование на производство фильмов на основе открытого конкурса — питчинга.
Огромный вклад в продвижение решения этих двух вопросов внёс молодой продюсер и режиссер Ахат Ибраев — человек, мыслящий стратегически и современно.
Ахат Ибраев
Хорошо и то, что центр возглавила продюсер Гульнара Сарсенова — человек, который был удостоен звания «Лучший кинематографист года Азии» за продюсирование фильмов «Тюльпан» и «Монгол». В 2008 году «Тюльпан» получил Гран-при в Каннах в программе «Особый взгляд», а «Монгол» вошёл в шорт-лист «Оскара».
Она работала независимым продюсером и понимает, как строится бюджет картины, поэтому она категорически против изначально завышенных бюджетов фильмов. Также она против того, чтобы давать гранты или финансирование одним и тем же людям, что тоже правильно.
Гульнара Сарсенова
В задачах центра не только распределение государственного бюджета, но и выход на копродукции, в чём у Сарсеновой также большой опыт, привлечение иностранных компаний для съёмок в Казахстане, а также продвижение отечественного кино за рубежом. Конечно, всё это, так сказать, в идеальном видении.
Фактически Центр работает с сентября 2018 года. Многое зависит от того, как Центр будет работать в реальности — будет ли открытый, справедливый питчинг, не будет ли коррупции и так далее.
Лучший фильм года — «Конокрады. Дороги времени» Ерлана Нурмухамбетова и Рисы Такебы. Не случайно эта картина стала фильмом церемонии открытия Бусанского кинофестиваля. Такое происходит крайне редко. В последний раз это случилось одиннадцать лет назад, когда Бусанский кинофестиваль открывался казахстанской лентой «Подарок Сталину» Рустема Абдрашова.
«Конокрады. Дороги времени» удивительно казахская картина — по духу, по характерам, по ментальности, и я бы сказала — по дыханию. Я бы её сравнила с «Тюльпаном» Сергея Дворцевого: здесь такой же неспешный ритм, удивительной красоты пейзажи, а накал человеческой трагедии даже больше, чем в «Тюльпане», ведь рассказывается история того, как подросток теряет отца.
Кадр из фильма «Конокрады. Дороги времени»
Наверное, Ерлана можно в какой-то степени назвать учеником Дворцевого — не случайно он пропадал на его съемочной площадке не месяцы, а годы. В то же самое время в картине видно продолжение режиссерского стиля Нурмухамбетова, проявившегося в его предыдущих лентах «Перед грозой» и «Ореховое дерево».
Видно, что в новой картине всё делалось более продуманно, основательно, ведь это серьёзная казахско-японская копродукция. Блистательный актерский состав, замечательный сценарий, отличная операторская работа. Вот фильм, который надо на следующий год выдвигать от Казахстана на «Оскара».
Главное открытие года — «Марьям» Шарипы Уразбаевой. Сегодня, когда более или менее устоялся круг фестивально-успешных казахстанских режиссеров, участие дебютного фильма молодого режиссера-женщины в конкурсе кинофестиваля в Локарно было настоящим шоком.
Кадр из фильма «Марьям»
Не сказать, что этот успех случаен: у неё была очень хорошая короткометражка «Едоки картофеля», которая объездила многие кинофестивали, она принимала участие в «Талант прожект маркет» на Берлинале в 2018 году, и вот настоящий успех — участие на МКФ в Локарно. Единственная отобранная картина со всего постсоветского пространства.
Картина очень выдержанная, строгая, снятая зимой, даже без тех визуально-изобразительных изысков, которые были у Шарипы в короткометражке, но это понятно, ведь в фильме рассказывается серьёзная история о том, как у женщины, живущей в ауле, пропал муж, и она осталась одна с четырьмя детьми. С каждым днем запасы еды и денег тают, и вот она уже не знает, как ей выживать.
Наверное, вторым открытием года можно назвать актрису, исполнившую роль Марьям — Мерует Саббусинову: то она состарившаяся, некрасивая и убитая горем, то она помолодевшая и воодушевлённая на светлое будущее. В картине много тонких эмоций и правды жизни. А продвигать картину на фестивали помогала третья женщина — российский продюсер Анна Качко и уже сегодня «Марьям» объездила полмира.
Главное признание года — «Чёрный, чёрный человек» Адильхана Ержанова. Адильхан Ержанов был удостоен звания «Лучший режиссер Азии» на ежегодной премии APSA, которую также называют «Азиатским Оскаром».
Кадр из фильма «Чёрный, чёрный человек»
Адильхан победил в этой номинации, опередив таких претендентов как Эллиа Сулейман из Палестины, Лав Диас из Филиппин, Ван Ксяшуаи из Китая и Аноча Сувичакорнпонг из Тайланда. Четыре года подряд фильмы Ержанова выходили в номинанты АПСА и вот — блестящая победа. Премьера фильма состоялась в Сан-Себастьяне, где картина участвовала в главном конкурсе кинофестиваля, а также будет показана в почётной программе Роттердама в январе 2020 года.
Самый амбициозный проект года — «Томирис» Акана Сатаева. Профессионально сделанная историческая лента «Томирис» собрала в прокате 508 миллионов тенге (данные ticketon.kz на последней неделе проката), а на её производство ушло 2 миллиарда 259 миллионов тенге.
Кадр из фильма «Томирис»
Самые коммерчески успешные фильмы года — «Аким» Нуртаса Адамбая (577 млн тенге), «Бизнес по-казахски в Африке» Нурлана Коянбаева (573 млн тенге), «Томирис» Акана Сатаева (508 млн тенге), «Каникулы off-line» Руслана Акуна (455 млн тенге), «Кудалар» Нуртаса Адамбая (390 млн тенге).
Самые фестивально-успешные картины года — «Конокрады. Дороги времени» Ерлана Нурмухамбетова, «Чёрный, чёрный человек» и «Бой Атбая» Адильхана Ержанова, «Марьям» Шарипы Уразбаевой, «Шынырау» Жанабека Жетируова, «Дом» Данияра Саламата.
Кадр из фильма «Бой Атбая»
Всего за 2019 год в Казахстане было произведено 44 полнометражных игровых фильма, 37 из которых вышли в этом году в прокат по данным портала Kino.kz.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)