Шокан Валиханов — первый казахский просветитель, учёный, путешественник и этнограф. Шокан с детства находился в кругу представителей интеллигенции: поэтов, певцов и композиторов.

Знакомясь с творчеством казахских исполнителей, он проникся интересом к музыке, в особенности к устному и музыкальному народному творчеству казахов.

Шокан ушел в мир иной в раннем возрасте, так и не услышав шедевры мировой музыки. Мы не знаем наверняка удалось ли Шокану насладиться «Одой к радости» Бетховена, чей творческий расцвет пришелся к середине 19-го века, когда совсем юный Шокан начал своё обучение в самом лучшем учебном заведении того времени — в Сибирском кадетском корпусе.

Он не застал то время, когда опера стала массовым увлечением в Европе, когда артисты впервые начали записывать свою музыку, и тот период, когда все повально увлеклись джазом. Он не услышал голоса казахских исполнителей, заставивших содрогаться сердца миллионов и миллионов в СНГ. Это Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Батырхан Шукенов. 

Думаем, Шокан был бы рад оказаться в наше время и вобрать всё самое лучшее из мира музыки в свой плейлист.

Мы дали волю фантазиям и представили музыкальную подборку молодого этнографа, состоящую в основном из современных зарубежных исполнителей.

 

 

 

Слушайте также:

Dead Playlist Society: Джинджер Футли

Dead Playlist Society: Ёжик в тумане

Dead Playlist Society: Эй, Арнольд!