«Сожительство в Лермонтове бессмертного и смертного человека составляло всю горечь его существования, обусловило весь драматизм, всю привлекательность, глубину и едкость его поэзии» — Сергей Андреевский.

Михаил Лермонтов — известный русский поэт и прозаик XIX века. Он родился в Москве, в возрасте трёх лет потерял мать и воспитывался бабушкой.

Будучи болезненным ребёнком, Лермонтов много времени уделял не развлечениям, а знаниям — изучал французский, английский, немецкий и, конечно, европейскую литературу. 

Литературную славу Михаил Юрьевич завоевал благодаря стихотворению «Смерть поэта». 23-летний Лермонтов, потрясённый смертью Пушкина, написал о несправедливом и жестоком обществе, которое обрекло гения на верную смерть. 

И прежний сняв венок, — они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд...

Обвинив элитарное общество в надменности и ничтожестве, он практически подписал себе приговор в Царской России. За непозволительный стих его отправили в ссылку на Кавказ, которая длилась несколько месяцев. Несмотря на изгнание, там молодой Лермонтов переживает второе рождение — теперь в качестве поэта.

На родине о нём говорят, а удивительная красота Кавказа, которая поразила его ещё в детстве, и знакомство с чуждой культурой помогают написать культовые произведения «Демон» и «Мцыри». 

С тех пор он становится не просто молодым деятелем культуры, но и пленником общественного порядка. Жизнь в России представляется поэту тюрьмой, но при этом он не перестаёт испытывать любовь к родной земле. Пожалуй, именно свободолюбие и верность русской культуре и создают его уникальный образ.

После недолгого пребывания в России Лермонтова снова отсылают на Кавказ, где он продолжает создавать «Героя нашего времени» и участвовать в военных сражениях.

Затем жизнь поэта обрывается метким выстрелом в грудь. Всего на 26 году жизни. 

С момента своей физической гибели и литературного бессмертия он становится, пожалуй, одной из самых противоречивых исторических фигур. Пока одни ругают его за желчность, невыносимый характер и мстительность, другим он представляется загадочным полубогом и печальным скитальцем. 

Как бы то ни было, Лермонтов для каждого — свой. Представления о нём не помещаются в понятия «хороший» или «плохой», а любые сравнения с другим поэтом будут несправедливы. Хотя бы по той причине, что его произведения актуальны даже сейчас, спустя 200 лет со дня его рождения. 

В плейлист Лермонтова вошли песни, сочетающие элементы джаза, инди-попа, ритм-энд-блюза. Разумеется, не обошлось и без хлёстких российских исполнителей и современных грузинских мотивов, которые когда-то так полюбились прославленному поэту. 

 

 

Слушайте также: 

Dead Playlist Society: Шокан Валиханов

Dead Playlist Society: Маргарет Тэтчер

Dead Playlist Society: Эдвард Каллен