Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel
Подарки, которые объединяют...
В детстве я мечтала стать космонавтом. Мечтала отправиться на неизведанные планеты в экипаже исследовательского корабля. Посмотреть на шумную Землю сквозь безмолвие вакуума. В те времена освоение космоса ещё было героическим. Помню трансляцию с мыса Канаверал — когда взорвался шаттл «Челленджер» — и всеобщее оцепенение. Мальчишки в нашем классе коллекционировали марки с изображением лётчиков-космонавтов. О стартах с космодрома Байконур бодро рапортовали дикторы Центрального телевидения. Сейчас всё стало обыденным. Былого героизма нет. Космос стал доступнее с приходом в инстаграм NASA и «Роскосмоса».
В июле в загородном этноауле Астаны мы отмечали закрытие международного кинофестиваля «Евразия». Наше внимание привлёк необычный яркий след в небе. Мне хватило пары секунд, чтобы зайти в твиттер «Роскосмоса», на который я подписана, и объяснить коллегам, что мы наблюдаем за стартом ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-05» с космодрома Байконур.
Так красивое небо превратилось в банальное «подумаешь, ракету запустили, завтра погода испортится». Как скучно мы стали жить, исчез простор для фантазии. Всё стало доступным и не вызывает интереса. Интернет пестрит демотиваторами «Прости нас, Юра!». Из «самой читающей» мы постепенно превратились в страну, где гордятся сиюминутным успехом — нужно найти что-нибудь и быстренько сдать в аренду.
«Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан».
После испытания на Семипалатинском ядерном полигоне советской водородной бомбы перед военными встала новая задача – как доставить её на другой континент. Для отработки тактико-технических характеристик межконтинентальной баллистической ракеты требовался огромный полигон. Кызылординская пустынная местность оказалась идеальной. Полигон №5 министерства обороны СССР решили строить у разъезда Тюратам.
Строительство держалось в секрете, и когда один из строителей спросил у главного конструктора Сергея Королёва, что здесь будет, тот, засмеявшись, ответил: «Стадион. Самый большой в мире стадион».
Этот самый большой в мире стадион существует уже 60 лет.
В 1957 г. здесь начались запуски ракет. Первые три взорвались. И, наконец, 21 августа 1957 г. состоялся четвёртый по счёту, но первый успешный запуск первой в мире двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В том же году 4 октября был запущен первый искусственный спутник Земли. В 1961 г. отсюда на орбиту улетал Юрий «Поехали!» Гагарин – первый человек в космосе.
Казахстанцам есть, чем гордиться. И есть, куда отправиться, чтобы почувствовать этот космический дух, воссоздаваемый в современных фантастических фильмах – «Гравитация», «Время первых», «Салют-7» и пр.
Байконур – закрытый город. Но уже не засекреченный, как в советское время. Поэтому сейчас сюда может попасть любой гражданин. Главное – вовремя подать заявку. Чтобы попасть на космодром, гражданам РК и РФ необходимо обратиться за разрешением не менее чем за 30 суток, иностранцам — не менее чем за 45 суток. Если же турист хочет просто посетить город, то заявка должна быть подана не менее чем за 10 суток. Гражданам зарубежных стран, прибывающим в Байконур через Казахстан, достаточно одноразовой казахстанской визы.
Байконур – не Таиланд, здесь не существует системы запретов, делать можно всё, в рамках закона. Но есть закрытые площадки, куда вход запрещён без специального допуска.
Управление туризма администрации города Байконур предупреждает: если туристы путешествуют самостоятельно, они не смогут попасть на площадки без пропуска. Эти документы входят в комплекс услуг туристических фирм. Если же планировать тур самостоятельно, необходимо сначала сделать пропуск в город в управлении безопасности и режима, а пропуск на космодром — в «Роскосмосе».
В Байконуре официальные туры на площадки осуществляют 2 турфирмы. Можно обратиться в любую, и вам полностью организуют тур – обеспечат и проживание, и питание, и экскурсии, и трансферт. Стоимость тура варьируется от количества дней пребывания, для граждан РК и РФ – от 10 000 до 15 000 рублей, для иностранцев – от 15 000 до 20 000 рублей (проживание оплачивается отдельно). Групповые туры обходятся дешевле в пересчёте на каждого участника.
Для проживания не так много опций, но выбор есть. Для малобюджетного варианта есть общежития гостиничного типа – около 2 000 рублей за место. Приезжая в Байконур, мы останавливались в гостинице «Центральной». Уютная гостиница с чистыми номерами для непритязательных путешественников.
«Центральную» построили в 1967 году для офицерского состава военного гарнизона. В 2008 г. гостиница была реконструирована. Яркий витраж лестничного пролёта не тронули – через него цветными пятнами пробиваются солнечные лучи. В зависимости от категории номер будет стоить от 3 300 до 7 000 рублей. В фойе первого этажа продаются сувениры. Будьте готовы заполнить очень подробную анкету при заселении.
На территории Байконура официально к оплате принимаются валюты двух государств: рубли и тенге. Мы ужинали в кафе, расположенном на местном «Арбате». На заметку – предприятия общепита в Байконуре начинают работать с полудня. Средняя стоимость ужина – тысяча рублей на человека. Цены в меню были указаны в рублях, но при расчёте легко конвертировались официантом в тенге. Никаких сложностей у нас не возникало и в магазинах.
Сложности могут появиться, если возникнет желание сфотографировать или снять на видео объекты космодрома. Для профессиональной фото- и видеосъёмки площадок нужно заранее получать разрешение в «Роскосмосе», городских объектов – в администрации города. Для любительской — разрешение может понадобиться в музеях – там это оформляется в частном порядке.
Музеи в Байконуре интересные. В них вся история полигона, от посёлка до современного города.
В музее истории космодрома Байконур впечатляющие экспозиции. Моё любопытство было удовлетворено залами истории развития ракетнокосмической техники и освоения космического пространства. В них столько всяких «штучек», запчастей, «железяк». Полное раздолье для подростков или застрявших в космических фантазиях взрослых с третьей планеты от Солнца.
Здесь же в музее можно приобрести памятные подарки – от магнитов до вполне качественных футболок. По большому счёту, сам Байконур – музей. Памятные объекты здесь расположены в пешей доступности.
На космодроме Байконур для посещения открыты монтажно-испытательные корпуса «Союз», «Прогресс», «Протон», «Зенит», стартовые комплексы «Союз» («Гагаринский старт»), «Протон», «Зенит», а также Музей космодрома, технологический макет орбитального корабля «Буран», мемориальные домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, мемориал погибшим ракетчикам.
Память погибших за всю историю существования космодрома увековечена и в городских мемориалах.
Отправляясь в прогулку по Байконуру, нужно не забывать о его резко континентальном климате. Местные жители, в один из моих приездов сюда по пути в Грозный, поделились воспоминаниями, как в 50-е годы прошлого века сотрудники космодрома, переброшенные сюда из разных уголков страны, не привычные к нашему климату, часто теряли сознание на улице от теплового удара. Тогда просто на некоторых перекрёстках поставили бачки с водой. Сейчас проблемы, вообще, не существует – бутылка с водой всегда в рюкзаке.
В 40 минутах езды на автомобиле от Байконура расположен архитектурный комплекс «Коркыт Ата». Здесь в 1980 году в честь средневекового композитора и сказителя, создателя кобыза Коркыт ата был сооружён памятник в форме этого струнного смычкового инструмента. Архитектор Б. Ыбраев и физик-акустик С. Исатаев собрали орган из 40 металлических труб. Когда по ним проходит ветер, слышно звучание кобыза.
В здешнем музее проводят экскурсии. Кобыз здесь повсюду: в экспозиции, в очертаниях арок, в окутывающем посетителей хриплом звуке.
«Страна Сыр – это земля, где родился великий наставник всех тюркоязычных народов Коркут ата. Родившийся в давние времена в племени Огуз кипчаков на берегу Сырдарьи, Коркут ата стал центром и духовным наставником всех тюрков, великим куйши и замечательным мастером слова» — выгравировано на зеркальной стене мемориала.
В 2014 году мемориал был реконструирован. Рядом построили караван-сарай для путников. Мы с удовольствием там угостились крепким чаем по-казахски с баурсаками.
Байконур – маленький городок, чистый и уютный. Закрытый город, в котором можно ностальгировать по 80-ым. Планировкой улиц и зданий, сухой почвой и терпким запахом цветущей джиды напоминает Аркалык – другую «космическую гавань» советских времён. Аэропорт Аркалыка когда-то встречал всех космонавтов, возвращавшихся на Землю, на тургайскую землю. Теперь спускаемые аппараты приземляются в окрестностях Жезказгана, откуда вертолётами астронавтов перебрасывают в аэропорт Караганды.
Проводив экипаж с Байконура, при желании можно запечатлеть и момент его возвращения. Экстрим-экспедиция «Найти упавшую звезду» предоставляет такую возможность. Осенью 2015 г. в составе этой экспедиции мне удалось принять участие в поиске спускаемого аппарата «Союз ТМА-16М», понаблюдать за эвакуацией из него космонавтов и его техническим обслуживанием.
Мы встречали тогда Айдына Аимбетова – первого космонавта независимого Казахстана. Переночевав в жезказганской степи, в палатках, на рассвете мы сначала услышали громкий хлопок – это раскрылся парашют. После чего в азарте гончих собак мы попрыгали в автомобили и ринулись к месту падения капсулы. Поскольку наша группа была, большей частью, из любопытствующих непрофессионалов, приближаться и вмешиваться в работу спасательной команды Роскосмоса нам было запрещено.
Но впечатлений было и так достаточно: встретить вернувшихся на Землю космонавтов, увидеть капсулу, прикоснуться к саже после обгорания обшивки в атмосфере, да и просто почувствовать адреналин поисковика. Всё это вполне доступно для любого желающего – достаточно подать заявку организаторам, оплатить своё участие после прохождения собеседования и присоединиться к команде, возглавляемой профессионалами авиационно-космического поиска.
Мне удалось пообщаться с сотрудниками РКК «Энергия» во время технических работ в спускаемом аппарате. Один из них — Сергей Сапёров, участвовавший в затоплении орбитальной станции «МИР». 23 марта 2001 г. отмечен у РКК «Энергия» в календаре «чёрным днём». «Мы все тогда плакали», — поделился со мной Сергей, не переставая разукомплектовывать спускаемый аппарат космического корабля.
Завершался тот вечер последней ночёвкой в степи – поужинав, мы расположились у костра. Лагерь погрузился в темноту, тихо потрескивали дрова в огне. Каждый думал о своём, подняв глаза вверх. «Такого звёздного неба, как здесь, под Жезказганом, мы не встречали нигде. Здесь самое красивое ночное небо», — нарушили тишину роскосмосовцы.
Небо в Казахстане, действительно, бездонное. Чтобы оценить эту красоту, нужно просто выехать подальше от городских огней – в горы, степи, полупустыни, пробудить в себе дух кочевника, дух тенгрианца.
Там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят, по просёлкам пыля.
Мы — дети Галактики,
Но самое главное, —
Мы дети твои, дорогая Земля!
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)